土地市场
设为首页 加入收藏 网站地图 新浪微博 腾讯微博

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 供地计划 > 望都县2020年度国有建设用地供应计划

 

    声明:本信息来源于中华人民共和国国土资源部网站土地市场栏目信息,由于信息采集、数据更新存在延迟,查询结果仅供参考。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

望都县2020年度国有建设用地

 

 

 

 

 

 

 

望都县人民政府

二〇二〇年三月


 

 

为加强国有建设用地供应计划管理,更客观、更准确地了解实际用地需求,提高供地的科学性、针对性和合理性,提高土地参与国家宏观调控的作用,充分挖掘土地利用资源,确保望都县经济社会全面协调可持续发展,有效实施望都县土地利用总体规划、城乡总体规划,根据《国土资源部关于印发<国有建设用地供应计划编制规范>(试行)的通知》(国土资发〔2010117号)文件精神,望都县自然资源和规划局结合土地利用状况和经济社会发展状况,制定了望都县2020年国有建设用地供应计划。

建设用地供应计划是在充分研究土地市场规律、把握土地市场发展趋势的基础上,依据有关法律法规和土地现实供需要求编制的,通过对国有建设用地供应能力及需求量的分析和预测,科学安排了2020年望都县国有建设用地供应的总量、结构、布局、时序和供应方式,有效提高了政府供地的前瞻性、科学性、针对性和合理性。该计划的编制同样有利于保障年度建设用地需求,促进节约集约高效用地,促进望都县社会经济又快又好的发展。


 

 

计划编制的目的意义依据和范围........................................ 1

(一)编制计划的目的................................................................... 1

(二)编制计划的意义................................................................... 1

(三)编制依据............................................................................... 2

(四)编制范围............................................................................... 3

指导思想基本原则.................................................................... 4

(一)指导思想............................................................................... 4

(二)基本原则............................................................................... 4

计划指标........................................................................................ 5

(一)国有建设用地供应总量....................................................... 5

(二)国有建设用地供应结构....................................................... 5

(三)国有建设用地供应布局....................................................... 6

(四)国有建设用地供应方式....................................................... 6

(五)国有建设用地供应时序....................................................... 6

确定国有建设用地的执行标准.................................................... 7

政策导向........................................................................................ 7

(一)优化空间布局....................................................................... 8

(二)优化土地供应结构............................................................... 8

(三)促进土地集约节约利用....................................................... 9

供应计划实施的保障措施.......................................................... 11

(一)建立土地供应计划领导机构............................................. 11

(二)建立计划执行情况定期协调制度..................................... 11

(三)建立土地供应计划执行跟踪调查和调整制度................. 11

(四)建立完善土地供应数据库................................................. 11

附表...................................................................................................... 12


一、计划编制的目的、意义、依据和范围

(一)编制计划的目的

为深入贯彻落实科学发展观,进一步提高国有建设用地供应的前瞻性、科学性、针对性和合理性,充分发挥政府对土地市场宏观调控作用,推动望都县社会经济可持续发展,依据《国有建设用地供应计划编制规范(试行)》,结合《望都县土地利用总体规划(2010-2020年)》、《望都县城乡总体规划(2013-2030年)》、土地利用年度计划和望都县建设用地利用现状和供给潜力,制定本计划。

(二)编制计划的意义

1.促进土地供应的合理性

建设用地供应计划是在充分研究土地市场规律、把握土地市场发展趋势的基础上,依据有关法律法规和土地现实供需要求编制的,体现了对未来国有建设用地供应规模、时序、结构等方面的设计和谋划。有了这个计划,才能对供多少地,何时供,以什么方式供,供应结构、方向如何等做到心中有数,才能进一步提高城市政府供地的前瞻性、科学性、针对性和合理性。

2.有利于发挥土地的调控作用

编制土地供应计划,对落实一个地区的国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划和年度计划以及城市规划中的城市功能分区与布局有直接影响。在此基础上,编制科学合理的住房供地计划,可以控制住房供地结构和时序,保证保障性住房建设用地需求,使中低收入阶层住房有所保障,有利于房地产市场回归理性。

 

3.贯彻落实国家新政要求,为地方经济建设提供服务

编制土地供应计划有利于更好发挥土地宏观调控作用,2004年以来,中央要求利用土地闸门参与国民经济运行的宏观调控。因而编制土地供应计划,对掌握一个地区的国民经济和社会发展趋势、提高土地利用宏观调控以及合理安排城市的功能分区与布局有直接影响。编制此计划,能够全方位把握供地数量,供地时间,供应方式,供应结构、供应方向以及相关的土地评价指标,全方位地提高科学性、针对性和合理性,有效遏制囤地、减少土地闲置浪费,有利于更客观、更准确地了解实际用地需求,提高土地利用效率。

(三)编制依据

1.《中华人民共和国土地管理法》;

2.《中华人民共和国城市房地产管理法》;

3.《中华人民共和国城乡规划法》;

4.《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔200428号);

5.《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》(国发〔200631号);

6.《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔20083号);

7.《国务院批转发展改革委等部门关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展若干意见的通知》(国发〔200938号);

8.《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国办发〔20104号);

9.《协议出让国有土地使用权规定》(国土资源部令第21号);

10.《土地储备管理办法》(国土资发〔2007277号);

11.《国土资源部关于认真贯彻〈国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见〉进一步加强土地供应调控的通知》(国土资发〔2007236号);

12.《国土资源部监察部关于进一步落实工业用地出让制度的通知》(国土资发〔2009101号);

13.《国土资源部关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》(国土资发〔201034号);

14.国土资源部《关于印发国有建设用地供应计划编制规范(试行)的通知》(国土资发〔2010117号);

15.国土资源部办公厅关于实施《城镇土地分等定级规程》和《城镇土地估价规程》有关问题的通知(国土资发〔201512号);

16.《国土资源部住房城乡建设部关于优化2015年住房及用地供应结构促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国土资发〔201537号);

17.国土资源部办公厅关于印发《产业用地政策实施工作指引》的通知(国土资厅发〔201638号);

18.《河北省自然资源厅办公室关于做好2020年建设用地供应计划编报工作的通知》(冀自然资办发〔20205号);

19.《望都县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》;

20.《望都县土地利用总体规划(2010-2020年)》文本及说明;

21.《望都县城乡总体规划(2013-2030年)》。

(四)编制范围

望都县行政辖区内,2020年可供应的国有建设用地均纳入计划。

 

 

二、指导思想、基本原则

(一)指导思想

以科学发展观为统领,以促进社会和谐发展为目标,以节约集约高效利用土地为基本要求,积极为全区经济社会可持续发展提供重要物质基础和支撑。立足保护资源,保持发展,保障民生。按照产业布局、结构和时序,落实差别化土地供应政策,推动产业结构调整和转型升级,加快经济发展方式转变。严格控制增量,积极盘活存量,进一步促进我区经济社会又快又好发展。

(二)基本原则

1.城乡统筹原则

正确处理和合理把握中心城区、城镇和中心村建设之间的关系,积极推动城市空间结构调整,落实区乡功能定位,优化土地供应空间布局,促进中心城区人口和功能的有机疏解,扎实推进重点城镇建设和新农村建设工作。

2.节约集约用地原则

充分认识到我国人多地少的基本国情,特别是本区面临的人口资源环境压力,严格控制增量用地供应,进一步推动土地利用方式由外延扩张向内涵挖潜、由粗放低效向集约高效转变,为构建资源节约型、环境友好型社会贡献力量。

3.供需平衡原则

综合各行业、部门对供给土地需求的合理性、科学性,分析土地利用现状和评估土地利用挖潜能力为基础,提出土地需求和供给的相互协调、平衡的意见,达到供需平衡

4.有保有压原则

坚持合理配置有效利用土地。建立规范的房地产市场秩序,促进房地产市场持续、稳定、健康发展;严格按照国家《禁止用地项目目录》、《限制用地项目目录》执行,突出土地供应有保有压的原则,保障我区支柱产业、重点工业项目用地,严禁高能耗、高物耗、高污染、低附加值产业项目用地;坚持节约集约利用土地,提高土地利用效益。

三、计划指标

(一)国有建设用地供应总量

国有建设用地供应总量,是指计划期内各类国有建设用地供应的总规模。2020年度望都县国有建设用地供应总量控制在53.1522公顷。其中包含存量建设用地7.9098公顷,新增建设用地45.2424公顷。

(二)国有建设用地供应结构

2020年度本县国有建设用地供应总量中,商服用地0.8408公顷,住宅用地29.1822公顷,工矿仓储用地17.1700公顷,公共设施与公共服务用地5.9592公顷。

住宅用地供应计划中,住宅供应总量为29.1822公顷。从具体分类来看,保障性安居工程用地10.3086公顷(公共租赁房用地2.9182公顷,棚户区改造7.3904公顷),占住宅总供应量的35.33%;普通商品住房用地18.8736公顷(其中,中小套型商品住房11.1176公顷)。保障性安居工程和中小套型商品住房供应量为21.4262公顷,占住宅供地总量的73.42%

 

 

 

(三)国有建设用地供应布局

以城区为中心,加强基础设施建设,统筹城乡和区域协调发展,促进城区与各区域的联系,形成以望都城区为中心,向四周辐射的一个增长极。

(四)国有建设用地供应方式

国有建设用地供应方式包括划拨、出让、租赁、作价出资或入股等方式。望都县本年度国有建设用地供应方式严格按照《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部令第39号)、《协议出让国有土地使用权规定》(国土资源部令第21号)、《划拨用地目录》(国土资源部令第9号)等国家规定方式进行供地。对商业、旅游、娱乐、商品住宅等经营性用地和新增工业用地(不含原地内改扩建)以及同一宗地有两个以上意向用地者的,必须以招标、拍卖或者挂牌方式有偿供地,统一在土地市场公开进行。扩大有偿使用范围,积极推进经营性基础设施用地有偿使用。对于保障性住房建设所需的用地,应以划拨方式供应。对符合国家规定建筑套型面积和保障性租金标准的公共租赁住房用地,可以划拨方式供地;以出让方式供地建公租房的,应实行“定套型面积、竞租金标准、竞地价”的供地政策。

(五)国有建设用地供应时序

国有建设用地供应时序是指计划期内国有建设用地供应在不同时段的安排。在供应时序上,根据年度用地需求实施保障供应,不确定具体时间。以“及时为经济发展提供用地服务,保证用地供应时间”为宗旨。其中,乡镇建设项目用地计划指标按照实际需要机动安排时间;招商引资、国家、省及区重点工程项目和优势产业用地,要充分保证其需求时间;工矿仓储用地、公共管理与公共服务用地、交通运输用地、特殊用地均实行指导性计划时间控制。

四、确定国有建设用地的执行标准

(一)坚持计划控制引导,统一有序、规范供应。本年度各类建设项目用地供应,必须严格按照《望都县2020年度国有建设用地供应计划》确定的控制指标实施。

(二)认真落实房地产用地调控政策,重点保障城市住宅用地供应。保障性住房、中小套型普通商品住房三类用地达到住房用地供应总量70%标准。

(三)突出经济发展支撑项目用地服务,充分保障招商引资、国家、省及区重点工程项目和优势产业用地需求。

(四)严格遵守土地供应方式程序。对商业、旅游、娱乐、商品住宅等经营性用地和工业用地以及同一宗地有两个以上意向用地者的,必须以招标、拍卖或者挂牌方式有偿供地,统一在土地市场公开进行。扩大有偿使用范围,积极推进经营性基础设施用地有偿使用。

 () 坚持科学发展观和节约集约用地政策,建设项目用地鼓励利用存量,严格控制增量。工业用地项目提倡和推广多层标准厂房建设。

(六)严格按照园区、开发区功能定位、产业政策和主导发展方向,优先安排工业建设项目用地供应,从严从紧控制开发区内经营性房地产开发用地总量,防止挤占工业项目用地指标。

五、政策导向

落实城市空间发展战略和城镇功能定位,构建中心城区、小城镇、中心村协调发展的空间格局体系,强化以基础设施建设为引导的土地供应空间模式,优化空间布局。以转变经济增长方式、推动产业结构升级、加大政府住房保障力度、完善城市功能为目标,坚持有保有压的原则,优化土地供应结构。加强对土地资源的保护,推行用地标准管理,严肃查处违法违规用地行为,促进土地节约集约利用。

(一)优化空间布局

1、按照统筹城乡和区域协调发展原则,加强土地供应区域分类指导。重点保障基础设施和公用设施的土地供应,适度供应符合中心城功能定位的产业发展用地,严格限制与中心城整体发展不协调的土地供应。支持加快绿化隔离地区建设,严禁在已经划定的建设用地范围外新增各类建设用地。保障重点新农村建设的土地供应,支持小城镇建设有序推进;合理安排土地供应规模和时序,突出重点城镇和新农村建设等区域土地供应梯度和时序,有效落实城镇功能定位;通过优先保证重大区域性基础设施建设和重大产业项目的土地供应,结合重点开发地区土地供应,逐步建立基础设施和公共设施建设先行的土地供应空间模式。

2、强化公共交通引导住宅用地供应,实现城市的空间均衡发展。加强交通基础设施在土地供应和城市发展过程中的引导作用。在主要公共交通站点附近集中安排经济适用住房和普通商品房用地的供应;将居住、商业、产业、教育、卫生、文化用地等进行一定程度上的混合安排,提高土地利用效率。

3、通过集中土地供应,引导产业的合理布局。根据城市空间结构,实施土地的空间梯度供应,促进城市功能区协调有序发展。

(二)优化土地供应结构

1、优先和适度超前安排基础设施用地,引导、保障和支撑城市健康有序发展。优先支持能源和水资源设施项目用地供应;重点保障公路、铁路、城市路网等项目用地供应,构建现代化综合交通体系;支持环卫、城市绿化等项目用地供应,提高城市环境质量;适度超前安排水、电、气、热、交通、环卫等基础设施项目用地供应,引导城市总体格局的调整和优化。

2、大力支持符合城市功能定位的产业用地供应,构建合理、具有比较优势的产业结构。

3、适度加大各类公共服务设施用地的供应,提升公共服务的水平。

4、保持住宅用地的平稳供应,加大政府住房保障力度。调整和优化住宅用地供应结构,加大廉租住房、经济适用住房、“两限普通商品房”和其他中低价位、中小套型普通商品房的土地供应,其供应量不低于住宅用地供应总量的70%。就当前房地产市场形势,进一步加强供地计划的分类指导。综合考虑已供住宅用地开发建设进度,加大分类指导和差别化调控制度。

5、加大土地供应结构调整力度。充分盘活利用存量土地,优先安排储备土地、新增建设用地用于住房开发建设。对存量土地因规划不到位、拆迁安置难等原因,在短期内难以盘活利用的,要适当压缩新增建设用地中用于工业等其他用途的土地供应规模,转用于住房开发建设。

(三)促进土地集约节约利用

1、严格保护耕地,从严控制增量用地供应。严格按照下达的土地利用年度计划确定的建设用地规模、农用地转用规模、耕地保有量和耕地指标,从严控制农用地转为建设用地;严格保护基本农田,除批准的国家重点建设工程项目外,严禁其它项目建设占用基本农田。

2、制订和完善用地标准,提高土地利用效益。完善并严格执行建设项目的用地标准和相关控制性指标,建立土地供应用地标准管理机制,促进基础设施、公共服务设施等项目用地的集约利用;产业用地供应与土地利用指标、投资强度、产出效益等指标挂钩,提高开发区(园区)建设项目的准入门槛;适度提高政策性住房建筑密度、容积率,提高土地利用效益。

3、继续推进土地市场建设,发挥市场配置资源的基础性作用。继续完善商业、旅游、娱乐、商品住宅项目用地招标、拍卖、挂牌方式出让的供应机制;积极实施工业用地招标、拍卖、挂牌方式出让制度;开展竞争性的基础设施和公共服务设施用地招标、拍卖、挂牌方式出让试点工作。

4、保持住宅用地的平稳供应,加大政府住房保障力度。调整和优化住宅用地供应结构,加大廉租住房、经济适用住房、两限普通商品房和其他中低价位、中小套型普通商品房的土地供应,其供应量不低于住宅用地供应总量的70%。实施有保有压的用地政策,房地产库存较多的市县,住房用地计划不得高于近五年住宅用地平均供应量,其他市县住宅用地供应计划原则上不得高于近五年住宅用地平均供应量的10%。就当前房地产市场形势,进一步加强供地计划的分类指导。综合考虑已供住宅用地开发建设进度,加大分类指导和差别化调控制度。

5、加大土地供应结构调整力度。充分盘活利用存量土地,优先安排储备土地、新增建设用地用于住房开发建设。对存量土地因规划不到位、拆迁安置难等原因,在短期内难以盘活利用的,要适当压缩新增建设用地中用于工业等其他用途的土地供应规模,转用于住房开发建设。

6、优化土地供应结构,重点保障创新驱动发展用地、基础设施用地、保障性安居工程用地,适当增加健康养老、流通商贸、旅游服务、科技文化、体育教育、新能源、电子商务等新产业新业态发展用地。

六、供应计划实施的保障措施

(一)建立土地供应计划领导机构

成立由主管区长任组长的土地供应计划编制工作领导机构,机构成员由县国土局、发改委、规划局、住建局、环保局、工信局等相关部门组成,具体工作由县国土局负责,广泛收集全区的用地需求,统筹考虑,综合平衡。土地供应计划的编制及修改需经过小组讨论通过。

(二)建立计划执行情况定期协调制度

各部门定期召开计划执行情况协调会,及时沟通计划执行情况,以便协调解决计划执行过程中出现的问题和困难。

(三)建立土地供应计划执行跟踪调查和调整制度

对列入土地供应计划的项目进行跟踪调查,及时了解计划的执行情况,及时发现问题、分析问题,并根据项目跟踪获取的进展信息,结合本区发展情况,经计划编制领导小组研究,对计划内的具体项目进行调整,并报同级批准机关批准。

(四)建立完善土地供应数据库

充分利用地籍调查成果,结合土地利用总体规划和城乡总体规划,建立完善全区可利用、开发的土地供应数据库,并对数据库进行动态管理,为科学编制土地供应计划及计划调整提供基础数据。


附表

1   望都县2020年度国有建设用地供应计划表

单位:公顷

用途

 

行政单位

合计

商服

用地

工矿仓储用地

住宅用地

公共管理与公共服务用地

交通运输用地

水域及水利设施用地

特殊

用地

 

备注

小计

保障性安居

工程用地

商品房

用地

望都县

53.1522

0.8408

17.1700

29.1822

10.3086

18.8736

5.9592

0.0000

0.0000

0.0000

 

比例

100%

1.58%

32.30%

54.90%

19.39%

35.51%

11.21%

0.00%

0.00%

0.00%

 

 

 

2   望都县2020年度住宅用地供应宗地表

单位:公顷

行政 区划

总量

保障性安居工程用地

商品住房用地

保障性安居工程和中小套型商品房用地比例

备注

合计

新增

存量

廉租房

经济

适用房

各类棚户区改造

公共租赁住房

限价

商品房

总量

中小套型商品住房

望都县

29.1822

21.4770

7.7052

0.0000

0.0000

7.3904

2.9182

0.0000

18.8736

11.1176

21.4262

 

比例

100.00%

73.60%

26.40%

0.00%

0.00%

25.33%

10.00%

0.00%

64.68%

38.10%

73.42%

 


3  望都县2020年度国有建设用地供应宗地表

单位:公顷

用地单位或位置

供地方式(出让或划拨)

供地时间

1

孔士屯村

0.2061

商服用地

出让

2020

 

2

郭中村

0.2046

商服用地

出让

2020

 

3

常早村

0.1972

商服用地

出让

2020

 

4

孙家村

0.2329

商服用地

出让

2020

 

5

尧韵酒店南侧

6.6246

住宅用地

出让

2020

 

6

尧韵酒店南侧

7.4112

住宅用地

出让

2020

 

7

谷家村、107国道北侧

1.0442

住宅用地

出让

2020

 

8

粮食局东侧

0.3148

住宅用地

出让

2020

 

9

中华西路南侧

0.8080

住宅用地

出让

2020

 

10

瑞丰路南侧、复兴街东侧

6.5824

住宅用地

出让

2020

 

11

尧韵酒店南侧、井泉路东侧

6.3970

住宅用地

出让

2020

 

12

望都县经济开发区

0.3790

工矿仓储用地

出让

2020

 

13

望都县经济开发区

2.5367

工矿仓储用地

出让

2020

 

14

望都县经济开发区

3.3362

工矿仓储用地

出让

2020

 

15

望都县经济开发区

4.9647

工矿仓储用地

出让

2020

 

16

许庄村

1.1260

工矿仓储用地

出让

2020

 

17

七里铺村

1.0871

工矿仓储用地

出让

2020

 

18

许庄村

1.5278

工矿仓储用地

出让

2020

 

19

望都县经济开发区

2.2125

工矿仓储用地

出让

2020

 

20

南韩庄村

2.6333

公共管理与公共服务用地

出让

2020

 

21

西外环西侧

0.1667

公共管理与公共服务用地

出让

2020

 

22

沈庄村西侧

3.1592

公共管理与公共服务用地

划拨

2020

 

 

土地市场