土地市场
设为首页 加入收藏 网站地图 新浪微博 腾讯微博

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 供地计划 > 固安县2020年度国有建设用地供应计划

 

    声明:本信息来源于中华人民共和国国土资源部网站土地市场栏目信息,由于信息采集、数据更新存在延迟,查询结果仅供参考。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

固安县2020国有建设用地供应计划

 

 

固安自然资源和规划局

河北盛世宏基不动产评估咨询有限公司

二〇


 

一、编制的目的、意义和依据

编制国有建设用地供应计划对于客观、准确地了解实际用地需求,科学安排建设用地供应,提高供地的科学性、针对性和合理性,保证土地利用总体规划和年度计划的有效实施,促进土地供应的规范化、制度化、科学化,提高土地参与国家宏观调控的能力等方面具有重大的意义。

编制目的

为贯彻《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》(国发〔200631号)、《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国办发〔20104号)、《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》(国办发〔201317号)等文件精神,加强土地作为资产性资源在国家宏观调控中的基础性作用,有效实施土地利用总体规划和土地利用年度计划,科学安排国有建设用地供应,遏制房价过快上涨、保证土地市场的稳步运行,结合固安县实际,根据国土资源部关于印发《国有建设用地供应计划编制规范(试行)》国土资厅发201638号)河北省国土资源厅文件《河北省国土资源厅关于进一步加强土地监管的通知》(冀国土资办字〔201470)、《河北省自然资源厅办公室关于做好2020年建设用地供应计划编报工作的通知冀自然资办20205等文件,编制2020年度固安县建设用地供应计划。

编制意义

无论是现代经济理论还是国家的经济运行实践都表明,有了科学合理的计划,市场运行才能减少盲目性,才能有序运行。建设用地供应计划是在充分研究土地市场规律、把握土地市场发展趋势的基础上,依据有关法律法规和土地现实供需要求编制的,体现了对未来国有建设用地供应规模、时序、结构等方面的设计和谋划。

2004年以来,中央要求利用土地政策参与国民经济运行的宏观调控。而编制土地供应计划,对落实一个地区的国民经济和社会发展规划、土地利用年度计划以及城市的功能分区与布局有直接影响。特别是2009年以来,国土资源部多次强调土地供应计划管理在宏观调控中的重要性,指出土地计划的职能已从单一服务于土地资源管理,逐步转向管理与宏观调控并重。今年国家的房价调控,在运用金融、税收手段的同时,更加强调土地供应计划的控制作用。编制科学合理的住房供地计划,可以控制住房供地结构和时序,保证保障性住房建设用地需求,保障中低收入阶层的住房供应,有利于房地产市场回归理性。

编制依据

1.有关法律、法规和政策文件

1)《中华人民共和国土地管理法》;

2)《中华人民共和国城乡规划法》;

3)《中华人民共和国城市房地产管理法》;

4)《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔200428号);

5)《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》(国发〔200631号);

6)《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔20083号);

7)《国务院批转发展改革委等部门关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展若干意见的通知》(国发〔200938号);

8)《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国办发〔20104号);

9)《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部令第39号);

10)《协议出让国有土地使用权规定》(国土资源部令第21号);

11)《划拨用地目录》(国土资源部令第9号);

12)《限制用地项目目录(2006年本)》和《禁止用地项目目录(2006年本)》(国土资发〔2006296号);

13)《限制用地项目目录(2006年增补本)》和《禁止用地项目目录(2006年增补本)》(国土资发〔2009154号);

14《产业结构调整指导目录》(2019年本

15)《国土资源部关于认真贯彻〈国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见〉进一步加强土地供应调控的通知》(国土资发〔2007236号);

16)《土地储备管理办法》(国土资发〔201717号);

17)《国土资源部监察部关于进一步落实工业用地出让制度的通知》(国土资发〔2009101号);

18)《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国办发〔20104号);

19)《国土资源部关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》(国土资发〔201034号);

20)《国土资源部关于做好2012年房地产用地管理和调控重点工作的通知》(国土资发〔201226号);

21)《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》(国办发〔201317号);

22)《河北省国土资源厅办公室关于认真做好近期几项土地利用相关工作的通知》(冀国土资办发〔201230)

23)《河北省国土资源厅办公室关于做好2013年住房用地供应计划编制和执行工作的通知》(冀国土资办发〔20136号);

24)《河北省国土资源厅办公室关于做好近期几项土地利用相关工作的通知》(冀国土资办发201367)

25河北省国土资源厅文件《河北省国土资源厅关于进一步加强土地监管的通知》(冀国土资办字〔201470)

26)《国土资源部 住房城乡建设部关于优化2015年住房及用地供应结构促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国土资2015);

27《河北省自然资源厅办公室关于做好2020年建设用地供应计划编报工作的通知》(冀自然资办字〔20205)

2.有关技术规范

1)《土地利用现状分类》(GL/T 21010-2017);

2)《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规范》和《协议出让国有土地使用权规范》(国土资发〔2006114号);

3)《全国工业用地出让最低价标准》(国土资发〔2006307号);

4)《工业项目建设用地控制指标》(国土资发〔200824号);

5)《国土资源部关于调整工业用地出让最低价标准实施政策的通知》(国土资发〔200956号);

6)《国有建设用地供应计划编制规范》国土资发〔2010117号。

3.有关规划、计划

1)《固安县国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》;

2)《固安县土地利用总体规划》(2010-2020);

3)固安县国民经济与社会发展规划;

4)固安县规划区住房建设规划与计划。

二、计划编制的指导思想和基本原则

(一)指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实国家和省、市工作部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,大力实施协同发展战略和乡村振兴战略。土地供应严格按照节约集约用地的基本要求,执行国家土地供应和房地产用地调控政策规定,合理调配各类用地供应指标。实行积极稳妥、综合平衡、留有余地的稳健型土地供应政策,继续贯彻落实“保增长、保红线”的双保行动,坚持总量适中、内部均衡、统筹兼顾、重点保障,盘活存量、控制新增、合理安排各类用地数量、结构、布局,进一步促进我县经济社会长期平稳较快发展。

(二)基本原则

1、统筹城乡和区域协调发展原则

统筹城乡建设用地利用,实现城乡联动,互动共进,协调发展;正确处理和合理把握中心城镇、小城镇和中心村建设之间的关系,积极推动城镇空间结构调整,落实城镇功能定位,优化土地供应空间布局,扎实推进重点城镇建设和新农村建设工作。

2、节约集约用地原则

节约集约用地:主要包括了三层含义,一是节约用地,就是各项建设都要尽量节省用地,千方百计地不占或少占耕地;二是集约用地,每宗建设用地必须提高投入产出的强度,提高土地利用的集约化程度;三是通过整合、置换和储备,合理安排土地投放的数量和节奏,改善建设用地结构、布局,挖掘用地潜力,提高土地配置和利用效率。

3、供需平衡原则

充分发挥土地供应参与宏观调控的特殊作用,以土地供应引导需求,通过合理调整土地的供应结构、数量、时序以及布局,促进产业结构转型、经济增长方式转变,保障自然、经济、社会的全面协调发展。国有建设用地供应计划编制中应科学测算并审核有效需求,尽可能防止土地资源浪费、抑制地价上涨过快,特别是要促进房地产市场供需基本平衡,切实稳定住房价格。

4、有保有压原则

优先保障国家重点建设项目和各地基础设施建设项目用地需要,合理确定城镇村建设新增用地。落实国家产业政策,优先保障国家重点建设项目用地需求,支持有利于结构调整的项目建设用地。对不符合国家产业政策、发展规划和市场准入标准的项目,不予供地。继续加大对中小户型、中低价商品房、经济适用房和公共租赁住房的土地供应,严格控制大户型、低密度高档住宅土地供应,停止别墅类用地土地供应。

5、持续利用原则

土地利用不能只顾眼前而不顾长远,不能只顾经济和社会效益而不顾生态效益。同时,对土地利用结构调整更应在可持续理论的指导下遵循客观规律,实现土地类型的合理转换,做到保护与利用并重,利用服从保护,最终实现土地的可持续利用。

三、计划指标

(一)国有建设用地供应总量

2020年度固安县国有建设用地供应总量控制在793.8188公顷以内。

(二)国有建设用地供应结构

2020年固安县国有建设用地供应总量合计793.8188公顷,其中商服用地46.0408工矿仓储用地84.9976公顷住宅用地126.5303公顷(其中:保障性住房总量12.6530公顷(含配建))公共管理与公共服务用地34.7605公顷,特殊用地3.0144公顷,交通运输用地495.3354公顷,水域及水利设施用地3.1398公顷。

(三)国有建设用地供应的供应布局

根据《固安县土地利用总体规划(2010-2020年)》对于城镇建设用地布局做出的安排:

从总体布局来看,主要规划分布在固安工业园区、固安镇、固安温泉休闲商务产业园区、固安新兴产业示范区、东湾乡等地。

从各类用途来看,工矿仓储用地方面,主要分布在固安工业园区、大清河经济开发区、固安新兴产业示范区、东湾乡等地;住宅用地方面,按照市场需求,科学把握房地产发展节奏,适度加快县城区、固安镇、固安温泉休闲商务产业园等镇区房地产开发步伐,按照要求,实施有保有压的用地政策,各地根据土地市场和房地产去库存工作实际、合理确定“显著增加、增加、持平、减少、减少直至暂停”住房用地供应调控目标。继续执行“三类住房”用地占比不低于70%的政策。商服用地主要规划分布在固安镇和固安温泉休闲商务产业园,推进建设融餐饮、购物等于一体的综合商贸中心项目,进一步培育消费热点,繁荣商贸市场,增强发展活力;公共管理与公共服务设施用地分布在固安镇以县城为中心加强基础设施建设,促进城市功能区和产业功能区协调有序发展,以园区平台为有效拓展方向,调整产业结构。发展实体经济促进生产力布局不断完善,加快融入京津冀区域经济一体化统筹发展。

四、政策导向

(一)优化空间布局

固安县中心城区定位为北京南部现代制造业基地,以生态旅游度假为特色的中等城市。中心城区总体以大广高速公路,京九铁路为界形成“川”字形城市空间格局。由西向东依此为西部高新区、中部城市发展区、东部产业综合区。北进南整,西北、东南两翼齐飞,即在老城区发展的基础上向北发展城市新区,向南整合现状发展用地,向东跨过京九铁路发展以汽车零部件加工为主导的工业组团,向西跨过大广高速公路发展以电子信息产业为主的工业组团,形成西北、东南两个工业组园。计划编制通过土地集中供应,引导产业的合理布局,根据“两心四轴四区”城市空间结构,实施土地的空间梯度供应,促进城市功能区和产业功能区协调有序发展,优化以北部新城区及南部老城区为中心,以孔雀大道和新中街为发展轴线的环首都经济圈战略格局。

(二)优化土地供应结构

优先和适度超前安排基础设施用地,引导、保障和支撑城市健康有序发展。大力支持符合城市功能定位的产业用地供应,构建合理、具有比较优势的产业结构。优先确保高新技术产业和高端、高效、高辐射力的现代制造业土地供应;优先支持金融服务、信息服务、物流服务、商务服务及教育培训等生产性服务业土地供应,支持基础服务业用地供应;保障文化创意产业土地供应。适度加大各类公共服务设施用地的供应,提升公共服务的水平。

(三)促进土地集约节约利用

严格保护耕地,从严控制增量用地供应。严格按照国务院下达的土地利用年度计划确定的建设用地规模、农用地转用规模、耕地保有量和耕地指标,从严控制农用地转为建设用地;严格保护基本农田,除国务院批准的国家重点建设工程项目,以及本市的重点建设工程项目外,严禁其它项目建设占用基本农田。

制订和完善用地标准,提高土地利用效益。完善并严格执行建设项目的用地标准和相关控制性指标,建立土地供应用地标准管理机制,促进基础设施、公共服务设施等项目用地的集约利用;产业用地供应与土地利用指标、投资强度、产出效益等指标挂钩,提高开发区(园区)建设项目的准入门槛;适度提高公共交通站点周边政策性住房建筑密度、容积率,提高土地利用效益。

继续推进土地市场建设,发挥市场配置资源的基础性作用。继续完善商业、旅游、娱乐、商品住宅项目用地招标、拍卖、挂牌方式出让的供应机制;积极实施工业用地招标、拍卖、挂牌方式出让制度。

促进城乡一体化建设

城乡一体化是一项重大而深刻的社会变革,是城市发展的一个新阶段,是随着生产力的发展而促进城乡居民生产方式、生活方式和居住方式变化的过程,是城乡人口、技术、资本、资源等要素相互融合,互为资源,互为市场,互相服务,逐步达到城乡之间在经济、社会、文化、生态上协调发展的过程。城乡一体化就是把工业与农业、城市与农村,城镇居民与农村居民作为一个整体,统筹谋划、综合研究,通过体制改革和政策调整,促进城乡在规划建设、产业发展、市场信息、政策措施、生态环境保护、社会事业发展的一体化,改变长期形成的城乡二元经济结构,实现城乡政策上的平等,产业发展上的互补、国民待遇上的一致,让农民享受到与城镇居民同样的文明和实惠,使城乡经济社会与环境全面协调,可持续发展。

发挥市场配置资源基础性作用

加强土地资源的市场化配置是促进土地集约节约利用的关键环节。一是建立合理的土地资源市场供给价格体系,提高国有土地资产效益。二是健全建设用地的市场配置机制。用经济手段调整土地市场供给,进一步完善农用地转用价格评估体系。三是加大土地市场信息公开力度,在健全土地市场动态监管监测系统的基础上,加大信息公开力度,对土地供应计划、供地政策、出让公告、出让结果等要多种形式进行公示,引导理性投资,发挥市场信息对盲目投资、无序用地的警示作用。四是完善国有建设用地储备制度。储备国有建设用地必须符合规划、计划,并将现有未利用的国有建设用地优先纳入储备库,充分发挥市场配置土地资源的基础性作用。

确保保障性住房

住房问题是重要的民生问题。党中央、国务院高度重视解决城市居民住房问题,始终把改善群众居住条件作为城市住房制度改革和房地产业发展的根本目的。

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕五位一体总体布局和四个全面战略布局,认真践行五大发展理念,积极适应和引领经济发展新常态,以稳中求进为总基调,坚持“立足国情,满足基本住房需要;统筹规划,分步解决;政府主导,社会参与;统一政策,因地制宜;省级负总责,市县抓落实”基本原则,把解决城市(包括县城,下同)低收入家庭住房困难作为维护群众利益的重要工作和住房制度改革的重要内容,作为政府公共服务的一项重要职责,以城市低收入家庭为对象,进一步建立健全城市廉租住房制度,改进和规范经济适用住房制度,加大棚户区、旧住宅区改造力度,力争到“十三五”期间,使低收入家庭住房条件得到明显改善,农民工等其他城市住房困难群体的居住条件得到逐步改善,加快建立健全以廉租住房制度为重点,多渠道解决城市低收入家庭住房困难的政策体系,达到全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的目标要求。

五、国有建设用地供应计划实施的保障措施

(一)技术手段

加强年度计划执行过程中的沟通、协调和监督。自然资源和规划局和发展改革委等部门要切实加大年度供应计划执行过程中的协调力度,及时总结计划执行情况,定期向政府报告;各用地部门和有关行业主管部门要及时主动地与自然资源和规划局、发展改革委等部门沟通,共同研究解决计划执行过程中遇到的困难和问题。对因特殊原因影响供应计划执行的,自然资源和规划局要会同相关部门和用地部门做好计划调整工作。自然资源和规划局对年度土地供应计划的组织、工作绩效和计划实施效果进行综合评价,结合年度内违法违规用地查处情况,形成综合意见报政府,纳入政府对各部门工作的考核。

(二)法律手段

加大政府在土地储备开发和土地供应中的主导性作用,逐步健全实施土地供应计划的工作机制。发展改革、自然资源和规划局等部门要会同各用地部门,尽快做好实施土地供应年度计划涉及的产业政策、空间区域、实施时序和规划条件等基础工作,加强协同配合,简化审批程序,提高服务效率。

(三)经济手段

完善土地储备开发运作模式,加强政府储备力度,提高对房地产市场调控能力。

(四)社会保障手段

逐步将年度土地供应计划落实到具体地块,并向社会公布。有关行业主管部门要按照职责分工,积极主动做好土地供应年度计划实施工作,分阶段定期确定本行政区域和本行业拟安排的土地供应地块,由自然资源和规划局和发展改革委汇总,并会同相关部门审查通过后,定期向社会公布。

 


 

附表1  廊坊市固安县2020年度国有建设用地供应计划表

单位:公顷

地区

供地总量

商服用地

工矿仓储用地

住宅用地

公共管理与公共服务用地

特殊用地

交通运输用地

水域及水利设施用地

供应总量

保障性安居工程用地

商品住房用地

保障性安居工程和中小套型商品房用地占比(%

存量

增量

保障性住房用地

各类棚户区改造用地

公共租赁房

限价商品房

总量

中小套型商品住房

廉租房

经济适用房(配建)

总量

廉租房

经济适用房

中小套型商品住房

划拨

出让(配建)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

固安县

793.8188

46.0408

84.9976

92.5736

33.9567

 

6.3265

 

 

 

 

 

6.3265

 

113.8773

 

 

34.7605

3.0144

495.3354

3.1398

 

 

土地市场