扫黑除恶 河北自然资源在行动

邯郸市国土局“七查七看”推进扫黑除恶专项斗争

时间:2018-09-18  信息来源:宣传中心

近期,邯郸市国土资源局认真落实中央、省、市关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,重点聚焦国土资源领域突出问题,以“七查七看”等方式深入推进专项斗争工作。

该局围绕涉黑涉恶线索摸排,重点做到“七查七看”:一查集体土地使用,看是否有黑恶势力垄断集体资源,非法买卖、转让集体土地、破坏农地等行为;二查征地拆迁、补偿安置,看是否有黑恶势力采取暴力威胁等非法方式胁迫征地拆迁、寻衅滋事、煽动闹事、阻挠征地,敲诈勒索、侵吞挪用征地补偿费和其他相关费用等行为;三查项目招投标,看是否有黑恶势力在土地整治、旧村改造、矿山环境治理等招投标中恶意竞标围标、限制竞争等;四查国土资源权益方面,看是否有黑恶势力在国有建设用地使用权、探矿权、采矿权等出让、转让、出租过程中,恶意竞标围标、扰乱市场秩序等;五查矿产资源开发利用方面,看是否有黑恶势力非法勘探、开采、破坏矿产资源;六查执法查处方面,看是否有黑恶势力暴力抗法、阻碍执法,威胁打击报复执法人员等;七查国土工作人员履职方面,看是否有公职人员对黑恶势力包庇纵容、充当“保护伞”等。截至目前,该局已摸排线索132条,均在第一时间向公安机关等部门进行了移交。

(文章来源:邯郸日报2018-9-12  文章作者:冀晋萌 刘国升)