精神文明创建

河北自然资源系统“争做人民满意的公务员”先进个人——郭勇

发布日期:2020-08-06 16:02 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

作为一名普普通通的公务人员,他没有惊天动地的豪言壮语,没有气贯长虹的英雄气魄,但他始终坚持一个信念:把平凡的工作做好就是不平凡!他就是邢台市自然资源和规划局用地规划科科长郭勇。自从担任用地规划科科长以来,他带领自己的团队,以“人民满意”为目标,以“用心服务”为理念,高效率、高质量地履行公务创造性地开展工作,获得普遍好评,多次被上级嘉奖,本人被评为邢台市市直机关优秀共产党员、市政务服务工作优质服务标兵、河北省解决房地产开发遗留问题工作优秀个人、记三等功一次,科室被评为全省建设系统先进科室。

一、苦练内功、自我加压,在高效审批上下功夫

如何为社会提供优质、高效的服务始终是该同志思考的重点,为达到这一目标,他组织科室同志对审批流程进行整合优化,自我加压,大幅度压缩科室负责的规划条件、建设项目选址意见书和建设用地规划许可证的审批时限,由法定的20个工作日分别压缩为8个、5个和2个工作日,审批时间全省最短。深度融合土地和规划业务,提升工业项目规划审批效率,制定了《工业项目规划“零审批”指导意见》,通过规划技术服务、容缺审批、承诺告知等方式,优化规划许可流程,降低企业时间成本,从而实现“标准供地、审批归零、证随地走、拿地即发”的目标,推动工业项目快速开工、规范建设、早日见效。

二、打破常规、敢于担当,在创新实践中求突破

规划审批周期长、环节多,和其他部门之间相互交叉,各个部门的规章制度和政策还有很多不理顺的地方,遇到这种情况一句“没有依据,无法办理”似乎也让人无从指责,但却给项目单位的手续办理带来很大障碍。在这一方面,该同志一直本着敢于担当、勇于创新的精神,以不突破规划底线为原则,以把项目促成为目的,坚持不说“不行”,而要想“怎么行”。比如:目前邢台市棚户区改造已进入攻坚期,容易改造的地方都已改造了,剩下一般都是拆迁量大、经济效益难以平衡的硬骨头,按照原来的办法推进非常困难,也只有不断创新才能解决难题。我们进行了深入思考和认真研究,制定出台了《中心城市棚户区改造遗留项目建筑面积奖励规定》,通过建筑面积奖励、指标调剂等支持政策,推动问题的解决。

三、联系群众、换位思考,服务理念上求转变

规划审批关系广大市民群众的切身利益,尤其是近年来,随着城市建设的发展,大家对于城市规划工作日趋关心,由日照影响、建筑间距等引发的矛盾也逐步增多。该同志在市行风热线节目中主动公开自己的办公电话和手机号码,随时接受市民群众的来电咨询,并将合理的意见和建议及时在工作中落实。规划审批中,坚持批前公示、批后公布的制度,使审批工作公开化、透明化,不搞暗箱操作。面对群众的来访和质疑,不回避、不动怒,做到笑脸相迎、好言相待,认真倾听市民群众的呼声,耐心解释提出的疑问,积极宣传规划政策法规,通过真诚的交流与沟通,取得理解和支持,成功化解多次信访矛盾。建立棚改推动工作机制,服务项目建设。对直管区范围内正在实施的棚户区改造项目进行全面梳理,按照审批情况、工程进度、存在问题等进行分类统计,建立台账,开展规划全程跟踪指导,定期上门提供规划服务,及时了解企业遇到的困难及诉求,在用地规划编制和开发建设方面进行指导,帮助企业快速发展。

四、深入钻研、超前谋划,充分发挥规划引领作用

自然资源和规划管理工作涉及面广、要求高,领导关注、群众关心,既要推动项目建设又要保证审批合规,这就要求我们日常审批要有章可循,按规矩办事,这就需要用制度和机制来保障。 用地规划管理是项目建设的第一环节,该同志在日常工作中深入钻研、超前谋划,充分发挥规划引领作用,通过建章立制推动了各项工作顺利开展。近两年,组织研究出台了《中心城区规划直管区建设用地规划条件管理规定》《中心城区规划直管区控制性详细规划动态维护管理规定》《加强中心城市规划直管区土地整合的实施意见》《邢台市老旧小区改造规划管理实施办法》《控规动态维护管理规定》等文件,确保审批的科学性、合法性和规范化,有力推动了相关工作开展,得到了社会各界的好评

五、以身作则,强化管理,努力创建一流团队

该同志注重团队人员的思想教育,狠抓行政管理,大力加强业务技能培训,带出了一支思想素质好,业务技术精,工作作风硬,团队意识强专业队伍。平时他善于结合工作实际开展岗位练兵,不断提升团队人员综合业务技能;实施量化考核,坚持奖优罚劣,有效激发团队人员工作热情;注重细节研究,持续挖掘潜力,大力弘扬创新精神,使整个团队的效率和服务水平不断提升。