精神文明创建

河北自然资源系统“争做人民满意的公务员”先进个人——时勇

发布日期:2020-08-06 16:01 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

时勇,男,197010月出生,中共党员,现任衡水市自然资源和规划局总工程师。该同志有着较高的政治思想觉悟、较强的工作能力,大胆探索、驱动创新,推动各项工作的落实,在所从事的岗位上多项工作取得了突破进展。疫情期间全力做好疫情防控和重点项目用地保障工作,抓防疫、保发展两不误,充分发挥资源要素保障推动企业复产复工,加快重点项目谋划和建设,及时解决工作中存在的解决困难和问题,坚定不移实现经济社会发展目标任务。其本人连续多年被评为优秀共产党员优秀公务员等荣誉称号,在2016年、2019年荣获三等功。现将该同志的主要工作事迹简要报告如下:

一、加强学习,提高政治思想觉悟

该同志认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治思想觉悟,在思想、行动、工作上与党中央保持一致,坚定理想信念,旗帜鲜明讲政治,对党忠诚,热爱人民,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。认真学习领会《习近平总书记关于国土资源重要论述》,树立全心全意服务思想,认真对待每一项工作,坚持把工作做完做细做好,力争工作的完美与高效。同时作为党支部书记履行党建工作责任,培养支部党员善于钻研的敬业精神和求真务实、开拓创新的工作作风。   

二、统筹协调,推进各项工作开展

该同志在工作中结合问题导向,破解用地制约。一是耕地占补平衡,有效保障项目用地供给。2019年省下达衡水耕地占补平衡计划1.4万亩,年度内全市共计新完成占补平衡项目验收新增耕地面积5.26万亩,完成省下达任务率376%。树立全市一盘棋思想,强化占补平衡统筹管理,对省市重点项目占补平衡指标使用做出了进一步完善,实现了的省市重点产业项目占补平衡应保尽保。二是确保项目用地报批。正是有了占补平衡充足的资源保障能力,在2019年度通过抢注机遇,利用2018年度省节余指标、2019年度新增用地指标、扶贫专项指标及抢报省平仓指标等方式共完成157个批次的用地报批,总用地面积18850亩,其中新增用地16927亩,耕地12622亩,远远高出了2019年度省下达衡水市的新增指标,最大限度保障了我市经济发展的用地需求,实现了对省、重点项目用地应保尽保,确保了 2019年度衡水市27个省重点建设项目的开工建设,有力助推了经济发展。三是推进增减挂钩实施。2019年衡水市共完成5个增减挂钩项目立项,立项总面积1166.8亩,拟新增耕地面积1134.8亩,全部为贫困县指标省域流转项目,预期收益4亿元。增减挂钩项目验收面积较往年相比有所提升,同时助推了脱贫攻坚工作。四是创造一流的营商环境。为强化资源要素保障能力,提高用地审批效率,保障重点项目用地,维护土地管理秩序,按照局党组要求,牵头研究起草并出台了衡水市自然资源和规划局《进一步提升建设用地审批效能十条措施》。《措施》进一步明确用地组卷、用地审查时限;在保障关注的重点项目用地方面,开辟绿色通道,实行一事一议;严格按照现行土地利用总体规划和城乡规划选址;强化县市区政府占补平衡主体责任,努力提升补充耕地指标储;严格执法监管,遏制新增违法;对重点项目提早介入,实施全程服务等方面做出了要求,进一步增强依法行政的能力和主动服务的意识,严格责任落实。用实际行动营造一流的营商化境,为项目建设保驾护航。

三、抓好疫情防控,强化服务保障促进经济社会发展

自疫情发生以来,认真按照上级部署,全力做好疫情防控和重点项目用地保障工作,抓防疫、保发展两不误。在局党组的安排下,牵头研究制定了《衡水市自然资源和规划局 关于疫情防控期间强化服务保障促进经济社会发展的十条措施》,从重点项目建设确需使用新增建设用地的,优先保障计划指标;充分运用电话、微信、网络、政务服务平台等方式,积极主动服务重点项目用地组卷报批工作;全力做好集中开工项目用地手续办理,加快土地供应;成立重点项目用地保障专班,建立工作台账实行一对一跟踪指导服务等方面做出了明确要求,全力保障疫情防控期间复工复产企业项目落地。同时在疫情期间多次陪同领导深入包联县就疫情防控、企业复产复工、项目建设等工作检查,充分发挥资源要素保障推动企业复产复工,加快重点项目谋划和建设,及时解决工作中存在的解决困难和问题,坚定不移实现经济社会发展目标任务。

四、严以律己,确保自身清正廉洁

严格执行党风廉政建设责任制、《廉政准则》和有关反腐倡廉规定,认真学习《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等相关规定,把党风廉政建设贯彻好、执行好,坚决杜绝一切不廉政行为,决不让腐败、不担当、不作为的事情发生,做一名深受人民群众拥护的清正廉洁的好干部。