精神文明创建

河北自然资源系统“争做人民满意的公务员”先进个人——王精博

发布日期:2020-08-06 15:59 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

王精博,现任承德市自然资源和规划局办公室副主任,牵头负责办公室文字综合工作,2019年以来,在局党组的大力支持下,以扎实的工作态度、优良的工作作风,紧紧围绕中心、服务大局,坚持以“精细化、精准化、精品化”为目标,全力以赴抓落实、坚持不懈抓提升、久久为功抓成效,有效保障了机关运转正常有序、重点工作高效推进、目标任务圆满完成。

一、树牢参谋意识,高质量以文辅政。突出文字综合主责主业,2019年以来,在综合文字量远高于往年的情况下,高效完成了自然资源工作会、重点工作推进会等重要会议讲话、发言、汇报等重要文字材料70余篇、50余万字。围绕领导关注、群众关心的重点难点,积极在矿业发展、用地保障、城市规划、执法监察等方面建言献策,有效推动了各项工作开展。同时,积极上报市委、市政府政务信息、情况交流等材料80多篇,采纳40篇。

二、树牢统筹意识,高水平综合协调。充分发挥运转中枢作用,构建上下关联、左右衔接、高效运转的工作格局。一是高效处理公文。按照案无积卷、事不过夜的标准和要求,运行网上移动办公系统,进一步提高办文效率,实现了公文网上交换和无纸化办公,认真做好文件收、转(发)、办、存工作,全年共收转各级各类文电文件4100件,均在第一时间承办处理。大力精简下发文件,全年印发文件63件,同比下降52.3%,有效完成省市下达的精文减会目标任务。二是细致综合协调。加强统筹,努力形成“相互配合、相互帮助、精诚合作”的良好局面,有效保障了领导调研、巡察检查等工作的顺利开展。同时,在协调好日常工作的基础上,对于难度较大的工作也做到敢于主动牵头,牵头做好全面深化改革、脱贫攻坚等重要工作的协调,既不让一件事情疏漏,又替领导把好最后一道关,尽最大努力推动各项工作高效运转。三是精心承办会务。按照“筹划周密、组织精心、安排细致”的要求,力求会议节约务实,对重要会议、活动提前介入,合理安排,精心组织,统筹协调,确保会议秩序和质量,认真组织工作会、党组会、局长办公会、业务会等各类会议30余次。

三、树牢落实意识,高效率督查督办。按照习近平总书记“全力推动党中央决策部署贯彻落实”的批示精神,坚持把“党性意识、责任担当”融入到督查督办、工作落实之中,强力推动党中央和省市委决策部署落地见效。严格落实重点工作周通报制度,对于市委书记、市长和分管副市长批示转办的重要工作,逐项工作建立台账,每周督办进展情况,直到工作落实。2019年积极做好市委、市政府和省厅交办督查事项,共完成36项交办任务。省、市政府重点工作目标任务8项,全部办结。牵头负责的改革任务16项,办结14项。及时收集整理编辑《局领导每周重点工作安排》,第一时间整理印发,已印发40期,实现了以督导强落实、促成效。

四、树牢规范意识,高标准管理服务。坚持把规范化建设作为政令畅通、政务顺畅、政策落地的重要基础,全面提升办公室工作专业化、标准化水平。涉密管理“规范化”。认真组织开展机关保密自查自评,规范完善常态管理机制,切实做好413件机要保密文件的收发、传阅和退还工作。加强档案管理,认真做好档案归档、登记、查阅等工作,全年共借阅档案300余册。政务公开“规范化”,制定完善了承德市自然资源和规划局《政府信息主动公开工作制度》《政府信息公开发布协调制度》《政府信息公开保密审查制度》等一系列制度,逐步规范和完善了政务公开的内容、形式,健全了政务公开工作机制,2019年共公开工作动态、矿产信息、土地信息、各类审批结果信息等912条;接到网上政务咨询、投诉举报、热线留言89条全部及时答复到位;按规定公开我局办理的人大代表建议和政协委员提案答复13件。后勤保障“规范化”。严格标准要求,在厉行节约的基础上,认真做好各项公务接待工作;完善公务用车管理机制,及时安装GPS定位系统,实行统一调配、集中管理,做到依规合纪、规范有序、高效运行;严格办公用品管理,规范出入库登记、盘点,切实保障机关办公需求;扎实做好机关安全保卫、值班值守、物业消防、设备维护等工作,有效保障了机关高效运转。