精神文明创建

河北自然资源系统“争做人民满意的公务员”先进个人——王志新

发布日期:2020-08-06 15:56 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

王志新,男,19753月出生,201212月调任唐山市国土资源局耕地保护处处长,机构改革后任自然资源和规划局耕地保护监督处处长。工作中,他坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。处处以共产党员的标准严格要求自己,发挥先锋模范作用,带领处室同志精诚团结、加压干事,在全市耕地保护、重点项目用地保障等方面作出了突出成绩,多次受到自然资源部,省委、省政府,省自然资源厅和市委、市政府的表彰和肯定,本人多次荣获优秀唐山市优秀公务员、唐山市优秀共产党员等荣誉称号。

在强化理论武装上,他是处室同志的标杆

为了带出一支作风过硬、能打善战的干部队伍,王志新同志事事率先垂范,处处身先士卒。不管处室业务多么繁忙,都会抓时间挤时间参加党支部组织的学习,主动接受教育,自觉加强党性锻炼,筑牢理论之基。不断深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章党规和党在新时代的方针政策,学习自然资源和规划工作方面的法律、法规和业务知识。通过学习,持续提高自己的政治素养、思想觉悟和理论水平,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在严格要求自己的同时,王志新同志将工作做在平常,对于处室干部队伍中可能出现的问题,“预防针”常打,“木鱼”常敲。他对处室干部既能严格要求,又能真心关爱。王志新就像一个标杆,影响带动处室干部扎实干事,奋勇争先;王志新就像一块磁石,把处室干部的精力全部聚到创先争优干事业上来。

在保障发展用地上,他是勇于担当的先锋

唐山市地理位置优越,省以上重点建设项目较多,在保发展、守红线、惠民生多重压力下,保障全市高质量发展用地成为头等大事。王志新同志带领处室全体同志先后为30多万亩的土地办理了土地转用征收,为全市加快实现“三个努力建成”“两个率先”目标提供了有力支撑。仅2019年就累计报批用地6.88万亩,报批总量全省第一,占全省的30%。成绩的取得,与王志新同志的努力密不可分。为了项目用地及时获批,王志新同志曾连续1个多月在省厅协调跑办,顾不上家中年迈的父母和年幼的孩子。一是敢于攻坚破难。面对上级指标收紧、政策调整和唐山项目建设用地需求量大的矛盾,王志新同志坚持“只为成功想办法,不为失败找理由”,通过多方对接沟通,省厅专门为唐山开启调规通道,2019年累计报批用地6.88万亩。为积极应对宜耕后备资源日益枯竭,开发复垦难度逐渐增大等多重挑战,王志新同志以高度负责的精神,创新举措,主动担当作为,全市累计库存占补平衡指标7万余亩,为未来6-7年内项目用地报批提供了充足保障。面对全市占补平衡指标严重不平衡、尤其市中心区“一亩难造”实际情况,创新性制定出台了《唐山市补充耕地调剂管理办法》,建立了指标调剂平台,确保占补平衡指标用活用好,既有力推动了中俄天然气管线、北京至秦皇岛高速公路河北大安镇至平安城段等国家项目顺利实施,也保障了钢铁陶瓷企业搬迁、站西片区建设等一大批市本级项目落地开工。二是勇于创先争优。在用地报批上,创优工作方法,变等卷上门为一线指导。为提高组卷报批工作效率,王志新同志积极争取局党组支持,在重点项目用地组卷之前,协调局领导带队深入工程一线现场办公,摸清基本情况、存在问题,对地类认定、权属纠纷解决、占补平衡指标调剂等问题进行现场综合分析,精准指导相关县区和有关单位将矛盾问题化解在组卷报批之前。三是持续提质提效。在组卷过程中,他探索建立相关处室并联办公,开辟绿色通道,坚持“特事特办、急事急办、容缺受理”工作机制,实行督导与指导结合、市级与县级同步的方式,统筹推进工作,整体提速20%以上。在中俄天然气管线项目用地报批中,市县同步,仅用1个工作日就完成了两级组卷;仅用3个工作日协调完成省厅审查并报自然资源部;仅用20日就获得了国家用地批复,得到了省政府及省厅的高度评价。

在资源保护管理上,他是履职尽责的模范

总书记讲:“要像保护大熊猫一样保护耕地”。为将总书记的要求和中央的政策部署落到实处,王志新同志积极开展调研,先后代市委、市政府起草了《唐山市补充耕地调剂管理办法》《唐山市耕地保护责任目标考核办法》《中共唐山市委唐山市人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》,明确了耕地保护的责任主体考核指标、考核办法和落实奖惩,有效增强了各级政府的耕地保护意识。“十三五”规划期内,省下达我市永久基本农田保护任务670.7万亩,王志新同志立足于既要保护宝贵的耕地资源又要保障唐山优质发展,结合各方面情况科学的组织完成了全市永久基本农田划定面积工作,划定永久基本农田673.3万亩,并按划定要求建立了与之相关的图、表、卡、册、牌和永久基本农田保护数据库,逐级落实了保护任务。省下达耕地保有量任务782万亩,目前全市实有耕地面积847.76万亩,较好的完成了省下达我市的耕地保护主要目标任务。“十三五”以前,省下达我市高标准基本农田建设260万亩,面对工作任务量大、标准高、资金量大、时间紧的实际,王志新同志认真研究政策,摸清此项工作的难点和风险点,积极协调相关部门,在全省率先制定出台了高标准基本农田建设立项办法、唐山市高标准农田资金管理办法、唐山市高标准基本农田建设验收暂行办法等有关规定;建立了高标准基本农田建设项目巡查、警示告诫、约谈、对接等制度,做到制度先行,规范开展高标准基本农田建设,及时解决建设项目中存在的难题;严格专项资金监管,以制度提高工作质量,以制度防范风险,为干部工作设置了一道“防火墙”。王志新同志多次与市财政部门联合对建设项目资金进行检查,规范资金使用,防止资金不合理支出、流失等问题发生。推进高标准基本农田建设的经验做法被省电视台报道,得到上级肯定真正做到了“农民得实惠、干部得好评、生态得提高”的目的。

在遵守纪律规矩上,他是廉洁自律的表率

“公生明,廉生威”。王志新同志坚持以廉洁见证纯洁,靠防线守住底线,用本色体现本质,警钟长鸣,防微杜渐,思想不出错,办事不出格,行为不出轨,以自己的实际行动争当人民利益的保护者,争当维护自然资源和规划干部队伍良好形象的践行者。工作中,找准耕地保护工作中廉政风险点,经常进行警示教育,自觉做到“勤勉、自警、守规”。因工作繁忙,经常需要加班,他经常自己掏钱为处室和相关协办处室同志提供便饭。一人强不算强,团队强才是真的强。他注重抓耕保队伍的党风廉政建设,层层签订党风廉政建设责任书,建立完善了廉政工作制度,开展了多种形式的党风廉政建设教育。在他的带动和影响下,耕保处的同志在工作中不为权所压,不为利所诱,以过硬作风树立了自然资源和规划战线干部的良好形象。