精神文明创建

河北自然资源系统“争做人民满意的公务员”先进个人——孙婧

发布日期:2020-08-06 15:54 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

孙婧同志自到怀来县自然资源和规划局工作以来,紧密围绕中心工作,主动担当,积极作为,以保障项目建设为目标,下功夫、破难题、求突破,有力保障县域重点项目和重点工程的顺利推进,为县域经济创新发展、绿色发展、高质量发展作出了积极贡献。

一、 精准务实,不断强化项目建设要素保障

孙婧同志切实把思想和行动统一到县委、县政府的部署要求上来,正确处理项目建设与发展稳定之间的关系,正确处理好局部利益与整体利益之间的关系,不仅为服务重点项目建设提供了根本遵循,也为各项工作的开展按下了“加速键”。

一是科学规划、合理布局。按照全县“一湖三圈”空间布局、“三区一中心”发展定位和“三大产业四大集群”主导产业定位,提前谋划,合理布局,有效确保了腾讯华北信息技术产业总部基地、上谷科学城、G9国际葡萄酒文化小镇等省市重大项目的顺利落地,从而有效促进了全县产业结构不断优化、发展动能持续增强。

 二是多措并举,盘活资源。在千方百计向上级部门争取用地指标的同时,统筹做好年度新增计划指标与存量建设用地挖潜指标配比使用,积极协调帮助项目解决用地及规划问题,科学地处理城市发展、产业布局和基本农田保护的关系,让各个功能区最大程度地发挥各自的优势和特色,盘活更多的土地资源,全力保障项目建设。

三是凝聚共识,压实责任为推进重点项目建设,孙婧同志主导健全和完善了责任体系和落实机制,创新 “一个项目、一名领导、一套方案、一抓到底”的“四个一”工作机制,实行年初建账、按月交账、季度调度、半年考核、年终评定的清单管理制度,严格对照既定目标任务和标准时限,引导全局干部职工真抓实干、赶超比拼,全面提升服务项目建设的执行力,确保各重点项目在我局职责范围内各项工作的顺利完成。

二、 主动作为,努力营造项目建设优质环境

孙婧同志坚持把全面优化营商环境作为推动项目建设、服务全县发展的重要抓手,进一步优化审批流程,全面提升政务服务效能,及时破解项目落地过程中遇到的问题。

一是优化服务流程。以企业感受和简化程序为切入点,对局内部的审批环节进行整合,该进驻大厅的进驻大厅,该向窗口授权的向窗口授权,减前置、减环节、减材料、减时限,确保第一时间,第一地点完成办理。

二是提升服务标准。对重点企业、重点项目,逐个建立台账,及时开展精准对接服务。坚持换位思考、定位思考、对位思考,帮助企业解决办事中的痛点、难点、堵点问题。

三是转变服务方式。通过采取“一对一”跟踪服务方式,对重点项目主动对接、提前介入,及时解决项目报批中存在的问题。有效推动秦淮数据、腾讯华北信息技术产业总部基地等项目组卷报批进度,确保项目在最短时间内启动建设、顺利开工。

三、 锐意创新,全心全意为重点项目保驾护航

面对今年突发的新冠疫情,为统筹推疫情防控和经济发展,孙婧同志主动作为,创新服务方式,引导带动全局干部、职工讲政治、顾大局,保障重点项目如期开工建设。

一是开展网络初审服务。通过网络将项目修建性详细规划方案电子版提前发送给规委会专家,与会专家进行初步审查并提出相关修改意见,项目设计单位针对修改意见将规划方案修改完善后报县规划委员会进行审查。

二是开展汇报代办服务。因疫情期间外地项目建设单位和规划设计单位无法到我县参会汇报项目修建性详细规划方案,孙婧同志主动安排局熟悉业务的工作人员代为汇报。及时组织召开了竞业达怀来科技园、世纪互联华北云计算中心基地、怀来信息技术产业园软件园2期等产业项目修建性详细规划方案规划评审会,均顺利通过规委会评审,从而确保各项重点项目的顺利开工建设。

三是加大违规惩治力度,坚决整治和严厉打击不作为慢作为乱作为、吃拿卡要等各类损害营商环境的行为,为项目建设保驾护航。在重点项目建设过程中,凡是涉及我局服务环节内容,均逐一量化和细化,做到领导、干部、责任、措施“四落实”,目标、任务、时限、要求“四明确”,特别是对全县重点项目、重点工作,实行了“绿色通道审批”,特事特办、急事急办、要事先办,努力做好项目建设的“开路先锋”。