精神文明创建

河北自然资源系统“争做人民满意的公务员”先进个人——王文耀

发布日期:2020-08-06 15:51 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

王文耀同志自20186月至今,受石家庄市自然资源和规划局(原石家庄市国土资源局)委派,到行唐县玉亭乡八里庄村担任驻村第一书记,开展扶贫脱贫攻坚工作。几年来,通过他们扎实有效地扶贫帮扶工作, 2018年所在村92301人实现脱贫,贫困发生率低于1%实现整村脱贫摘帽;2019年脱贫11人,实现全村所有建档立卡的216779人全部脱贫。他所带领的驻村工作队2018年度被评为全省扶贫脱贫“先进驻村工作队”,2019年他本人也被评为全省优秀驻村第一书记。

一、思想坚定,立志脱贫

王文耀同志工作思路清晰,就任驻村第一书记第一天起,头脑中始终绷着三根弦:一是心中牢记党中央有关脱贫攻坚的指示精神,坚决按照上级的要求去贯彻落实,不走样,确保脱贫攻坚任务及时完成。二是心中有群众,所有的工作要以围护村民的切身利益为中心,不偏向,确保所有脱贫户真脱贫。三是有真情实感,真心关心关注村民的所思所想所求,不急躁,确保组织的温暖及时抵达受益村民的心底。

二、严谨细致,务实工作

2018年是八里庄村打赢脱贫攻坚战的关键之年。当时全村尚有贫困户94303人未脱贫,贫困发生率32.9%。时间紧、任务重,王文耀同志在局党组的大力支持下,在玉亭乡党委、政府的具体指导下,严守驻村纪律,严格遵守群众纪律、生活纪律和廉洁纪律,按照上级有关脱贫攻坚的具体要求,精准扶贫、精准脱贫。重点做到以下几个方面:一是帮助村“两委”练好内功,实现了多年来未曾实现的村支书和主任一人兼任的局面,凝聚了村“两委”班子力量,把原来的全乡后进村变成了现在的先进村;二是认真精准地参与制定贫困户的脱贫规划、年度计划,高质量地完成年度减贫脱贫任务;三是同心协力做好扶贫各项工作,积极主动配合村“两委”委员的各项工作,较好的完成了方方面面的各项扶贫工作任务;四是推动产业扶贫有实效,全力协助村干部做好产业项目对贫困户的覆盖面,尽最大努力确保了每个贫困户都有产业项目帮扶;五是真心为民服务办事,经常走家入户,坚持蹲地头、坐炕头,唠家长里短,做贫困户的贴心人,关爱五保户、残疾人、空巢老人、和留守儿童,帮助解决生产生活中的实际困难;六是除组织帮扶责任入贫困户家中开展“结对帮扶”活动外,还相继组织了 “拉家常增感情” “助贫困儿童”、 “忆党史颂党恩” “同吃住共劳动”、 “庆中秋话团圆”、 “慰问孤寡老人”、“关心群众过冬,宣传帮扶成效”、到八里庄村小学开展“献出一份爱心,让温暖与爱同行”、 “迎元旦送温暖”等具体活动;七是多方协调,谋划愿景。邀请清华大学和省地矿局专家,对缶山独特地质自然现象进行了专题现场勘察。挖掘八里庄村及周边自然、文化和人文等资源,谋划八里庄村区域独具特色的“农村农业观光、体验、创意、休闲旅游”等发展愿景;八是积极协调50.8万元对村内道路进行综合整治和村民外墙美化,用于村容村貌整治;九是为贫困户献爱心。 2018年入冬以来,除为22户低保贫困户和特困供养贫困户购买床上4件套外,还组织全系统在职干部职工为贫困户捐赠了1000多件过冬衣物。通过多方努力,2018年底,所驻的八里庄村顺利通过省市县三级整村脱贫验收和省级第三方评估验收工作,实现八里庄村整村脱贫摘帽。

2019年是巩固脱贫成效,防止返贫的关键之年。王文耀同志带领驻村工作队主要做了以下几个方面工作:一是入户走访,注重扶贫同扶志、扶智相结合,做好贫困群众思想发动、宣传教育和感情沟通工作,激发摆脱贫困内生动力;二是按照中央脱贫攻坚专项巡查通报问题、国家和省脱贫攻坚成效考核反馈的问题,结合我村实际,举一反三,认真进行了对照检查和问题整改;三是结合“走亲”活动,组织八里庄村全体党员开展“走进西柏坡,重温入党誓词”活动,使全体党员增加了脱贫攻坚必胜的信心,“不忘初心,牢记使命",干事创业,砥砺奋进;四是严格落实动态调整机制。按照县扶贫办的具体要求,对当年家庭成员自然变更情况及时进行调整,其中对新生儿、婚入、户籍迁入、补办户籍等21户中的28人进行了增加;对迁出、死亡、婚出、判刑等1111人进行自然减少,对符合清退条件的1户进行了清退;五是积极争取产业扶贫项目,巩固扶贫成效。多次向县农业农村局争取八里庄村黄花菜冷库和晾晒场及烘干基地建设项目;六是巩固帮扶成效,防止返贫发生。经驻村工作组与村“两委”研究,对全村308户统一进行排查摸底,梳理出需要加大国家政策扶持的家庭名单,确定了6户为新低保户,其中2户不是贫困建档立卡户的纯低保户。同时,又为生活相对困难的7户建档立卡户申请办理了入股佰旺酒业项目。

2020年是脱贫攻坚的收官之年,全力做好迎接国家的全面普查工作。自新型冠状病毒疫情发生以来,王文耀同志严格按照市委组织部的安排,第一时间来到八里庄村防疫一线,同村“两委”班子一起研究制定防控预案,落实管控措施;为村里防疫检查站提供紧缺的口罩50个;为值班人员捐赠饮料、方便面和火腿肠等;为防疫工作捐款400元。结合《关于在全县开展遍访贫困户进一步夯实基层基础工作的通知》要求,利用20天时间,对现有建档立卡的214户逐一进行入户走访,了解生产生活情况,并对照《贫困户帮扶成效一览表》和《百日攻坚问题清单》逐一和建档立卡户进行核实确认;带领工作队逐户手把手帮助贫困户注册建档立卡手机APP,进一步提高群众知情权,方便群众办事。同时,通过微信工作群,引导83名帮扶责任人进行手机注册,匹配结对帮扶贫困户,查看“电子扶贫手册”等。

三、率先垂范,以身作责。

王文耀同志自驻村工作以来, 严格要求自己,处处从自身做起:一是严格遵守驻村纪律,坚守在岗在位制度。近三年来,从没有因家事小情耽误驻村工作延迟到岗,每逢重要节日假期,第一个排班值班。二是严格遵守群众纪律,不拿群众一针一线。在村里走街串户,同村民交朋友,与村民谈心拉家常,深切的体会到村民的不易,尽管有时村民是真心相送时令食材,也不忍心免费接纳。三是清白做事,干净做人。涉及资金的事,集体讨论决策。为村民解决一些生活中的难题,为村集体跑办一些实事,都是怀着一棵热情服务的心去做。

扶贫帮扶工作还在继续,王文耀同志表示将继续巩固脱贫成果,积极贯彻脱贫不脱政策、不脱责任、不脱帮扶、不脱监管,保持政策的稳定性和连续性。大力拓展产业扶贫项目,为村民持续稳定致富创造条件。