精神文明创建

河北自然资源系统“争创人民满意的公务员集体”先进集体——雄安新区综合执法局用途管制、地籍管理与地质地热组

发布日期:2020-08-06 15:48 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

作为雄安新区综合执法局的重要部门,主要负责新区国土空间用途管制、耕地保护与监管、国土空间生态修复、土地征收组卷报批、地热资源管理、地质灾害防治等工作,包括分管领导在内共有7人,内设3个分部,分别是用途管制部、地籍部和地质地热部。

一、做好用地保障——推动雄安新区由规划编制阶段转向实质性建设阶段

用途管制部组织制定《雄安新区集体土地转用征收报批工作试行方案》,与法律顾问单位共同研究修改土地征收补偿协议体系。配合省自然资源厅完成了雄安新区2019年第一批城市建设用地向国务院申报工作,标志着雄安新区由规划编制阶段转向实质性建设阶段。

根据国务院第一批城市建设用地批复精神,编制新区2019年征迁安置计划,配合新区征迁指挥部开展分三批完成2019年征迁安置工作。同时根据河北省政府下放新区职能的要求,组织开展土地征收、农用地转用实施审核的组卷审批工作,保证了2019年新区重点项目的按时开工建设。

二、合理开发地热资源——推动新区绿色、可持续发展

2018年,向省政府上报《雄安新区地热资源开发利用情况报告》,召开第一届雄安新区地热科学利用研讨会,委托国务院发展研究中心研究完成《加快推进雄安新区地热资源高效开发利用若干意见》,开展新区地热资源开发利用整治行动。

2019年,上报省委雄安办《关于雄安新区地面沉降综合防治情况的报告》,组织编制《雄安新区地热资源保护与开发利用规划(2019-2025年)》,开展首个年度地热水质及水位调查,完成地质灾害调查区划及重点片区地质灾害危险性评估,加强地质灾害防治工作,配合省政府完成向自然资源部反馈雄安新区地面沉降综合防治情况报告。

2020年,成功挂牌出让雄安新区首个地热采矿权。雄安新区利用财政资金全面开展11个勘查区块地热资源预可行性勘查,推动编制地热资源勘查、开发利用动态监测、专用监测网建设等技术规程,加快推进中央环保督察回头看违法地热井整改验收行动,继续开展重点片区地质灾害危险性评估,启动新区地质结构承降能力与地面沉降关系研究和区域压覆重要矿产资源评估等工作。

三、摸清新区家底-全力开展第三次全国国土调查

地籍部牵头组织开展新区第三次全国国土调查工作,完成三调技术培训,针对新区托管任丘和高阳部分乡镇所涉及的数据和边界衔接等技术问题提供具体操作方针和技术指导,协调沧州市和保定市相关部门同步提供任丘市和高阳县相关数据,调查解决建立数据库中存在问题。2020年部署统一时点更新暨2019年度变更调查,完成2019年度第一、二批征迁安置土地转用征收实施批次卷宗审核,确保上报地类稳定可靠;对2019年度转用征收实施批次卷宗材料进行归档整理,并结合省厅对组卷报批的新要求,及时更新地籍审核相关要件。

综合执法局用途管制、地籍管理与地质地热组虽然人手少、工作量大,但在主管领导忘我的工作精神感召下,全体团队努力争先、奋力拼搏,坚持“成功不必在我、成功必定有我”的坚定信念,以“白+黑”“5+2”的工作精神,攻克一个个难关,冲向一个个新的目标,为绘就新区的美好蓝图、实现自己的人生价值,努力奔跑,绝不退缩,永不放弃。