精神文明创建

河北自然资源系统“争创人民满意的公务员集体”先进集体——邯郸市自然资源和规划局建设用地规划处

发布日期:2020-08-06 15:46 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

建设用地规划处是邯郸市自然资源和规划局的内设机构,主要负责城市用地的规划管理,承办建设项目选址定点、规划用地审批,对建设用地的出让、转让或调整,提出规划设计条件和用地红线图;办理建设项目选址意见书和建设用地规划许可有关手续。

建设用地规划处共有工作人员4人,均为公务员。近年来,全体工作人员在局党组的正确领导下,在相关处室的大力支持和帮助下,紧紧围绕领导思路和全市中心工作,锐意进取、攻坚克难、履职尽责、奋勇担当,不断创新工作思路,完善工作方法,全力做好我市自然资源和规划系统建设用地管理工作,取得了较好的成绩。现将建设用地规划处具体事迹总结如下:

一、不忘初心、牢记使命,扎实开展主体教育活动

我处扎实开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。深入学习了习近平总书记在主题教育工作会议上的讲话精神和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》以及习近平总书记在河北调研时的讲话精神等一系列重要理论文件,并积极开展研讨交流。处室负责人张溪同志同时也是局机关第六党支部书记,在主题教育活动中,处室全体工作人员和第六党支部全体党员创新思路,将学习成果与业务实践工作紧密集合,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,在工作中牢固树立“三区三线”意识,牢固树立“绿色青山就是金山银山”思想,并将为人民创造美好生活贯彻于工作始终,在工作中践行了“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求。

通过深入开展主体教育活动,处室全体工作人员牢固树立了“四个意识”,坚定了“四个自信”,做到了“四个服从”和“两个维护”,不断的强化了党员宗旨服务意识,旗帜鲜明讲政治,自觉在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、甘于奉献、忘我工作,真抓实干展现突出业绩

处室全体工作人员爱岗敬业,忠于职守,顾全大局,甘于奉献,不计得失,兢兢业业,出色的完成了市委市政府交办的各项工作。一是圆满完成邯钢老区退城整合土地测算工作。完成了对土地的征收成本、出让收益、各环节产生的税费和财政计提资金,以及对涉县新厂区选址土地征收成本和土地出让等内容测算工作,为我市邯钢老区搬迁工作顺利开展打下了坚实的基础。二是对城市重点发展区域东区核心区建设项目容积率和建筑高度双控进行梳理研究,为东区建设评估和高质量发展规划研究提供了基础数据支撑。三是积极协调、主动推进邯郸市主城区中小学幼儿园建设三年行动计划中小学幼儿园建设工作,并协助市教育局开展了城镇小区配套幼儿园治理,为36所中小学、幼儿园办理了建设用地规划手续。四是规范成品油市场,科学合理完成了主城区9个加油站选址布点工作。五是完善制度,牵头起草出台了《邯郸市主城区新建住宅区配套小学幼儿园建设管理办法》、《关于加强城镇新建小区配套非经营性公建设施建设管理的实施意见》等多项政策和规范性文件。六是优质服务重点项目和招商引资项目,推进棚户区改造和公交枢纽站、污水处理厂、供水厂、变电站等城市基础设施、民生工程,加快城市有机更新和城市“双修”,全面提升城市承载力。七是为城市土地储备、出让和全市国企改革工作提供了优质规划服务,出具了建设用地相关规划手续。

三、作风严谨、清正廉洁,践行新时代公务员准则   

建设用地规划处及全体工作人员作风优良,风清气正,遵纪守法,在工作中展现了高尚的品德和良好的精神风貌。无论是在工作、生活还是学习中,都能以身作则,为同事作出了表率。建设用地规划处全体高站位、顾大局,办事不推诿,遇难不回避,不损害群众利益,在工作中始终保持清正廉洁的工作作风。

建设用地规划处室全体工作人员通过扎实努力的工作,为全市经济社会发展做出了积极的贡献,得到了社会各界和市、局领导、处室的广泛认可和好评,目前处室已申报备案了2020年度市级“青年文明号”荣誉称号。