精神文明创建

河北自然资源系统“争创人民满意的公务员集体”先进集体——邢台市自然资源和规划局权益和开发利用科

发布日期:2020-08-06 15:44 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

邢台市自然资源和规划局权益和开发利用科成员均能自觉做到认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明讲政治,对党忠诚,热爱人民,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。科室同志团结友善,工作中难事冲在前面,好事多谦让,不讲无原则的话,不做无原则的事,在奉献中体现自我价值,在辛苦中收获进步。现将我科简要事迹汇报如下:

一、加快处置批而未供和闲置土地。

为解决土地供应难题,唤醒“沉睡”资源,提高土地利用效率,深入盘活土地资源,邢台市提出“五未”土地处置改革。我科起草并出台《邢台市“五未”土地处置专项行动方案》、《关于大力推进批而未供、供而未用土地处置十条意见》、《邢台市工业项目“用而未尽、建而未投、投而未达标低效用地认定标准》,对“五未”土地进行全面摸底排查,建立“一地一册”台账,按照“多供、尽用、用好、益活”的原则分类施策。

(一)完成2019年省厅下达我市的批而未供和闲置土地盘活利用专项行动任务。省厅通知要求我市2009-2016年批而未供土地再供应11000亩,供地率不低于86%2017-2018年供地率不低于50.00%,闲置土地处置不低于16亩。截至2019年底,我市完成2009-2016年批而未供土地14533.37亩,供地率达到92.40%2017-2018年供地率66.32%;闲置土地处置工作超额完成。我市是完成率最高的地市。

(二)完成2019年邢台市政府批而未供和闲置土地百日攻坚专项行动。我市各县(市、区)2009-2017年批而未供面积已于2019年五月按时在降到3000亩以下。

(三)完成2019年市局批而未供专项行动要求。在四个专项行动中要求12月底全市2009-2017年供地率达到83.00%,供地率保持全省领先地位。6月底前全市2009-2017年供地率已达到到83.20%,提前超额完成任务,截至2019年底已达到90.05%1113日《河北省自然资源厅关于20191-9月份全省土地供应及供后开发利用监测监管情况的通报》显示我市供地率为全省第一。

(四)提前完成2020年批而未供和闲置土地处置任务。今年我市计划完成批而未供土地2万亩、供而未用土地5000亩,截至目前我市已处置批而未供土地2.1万亩,任务完成率105;已处置供而未用土地1.08万亩,任务完成率216%。2020年第一季度全省国有建设用地供应及开发利用监测监管情况报指出,那台市五项指标均为全省第一。其中,2009年至2017年供地率90.46%、土地利用动恋巡查率93.82%、坐标界址填报率100%,闲置土地面积、己供土地开竣工违约率均为全省最低。

截至目前我市供地率已连续八年位列全省第一位。因供地率成绩突出,我市累计获得省级奖励新增建设用地指标共计两千余亩。

二、其他重点工作开展情况

(一)完成“十三五”单位国内生产总值建设用地使用面积下降目标。根据省厅下发数据测算,我市下降率为5.61%,超目标1.25个百分点。

(二)按时完成2019年国有建设用地供应计划编制、更新和三年滚动计划调整工作。我科3月底前完成我市2019年国有建设用地供应计划编制工作,6月底前完成更新工作。7月底前完成住宅用地供应三年滚动计划调整工作。

(三)完成邢台市土地节约利用考核。我科已按时完成我市土地节约集约利用考核,并对威县、临西县、邢台县进行了用地指标奖励。

(四)完成省厅交办所有者权益工作。配合自然资源部完成沙河市全民所有自然资源资产负债表和全民所有自然资源资产统计调查工作调研;协助部权益司完成“僵尸企业”盘活工作情况调研。受到省厅通报表彰。

(五)深入开展“标准地”改革

为实现产业转型升级,推动节约集约用地保障经济高质量赶超发展,邢台市提出“标准地”改革,强力推进节约集约用地,彻底改善粗放利用的用地环境。我科起草并先后印发《邢台市企业投资项目“标准地”“模式实施方案》、《关于推进企业投资工业项目“标准地”供地工作的指导意见》,明确企业用地必须达到“234+1.5”控制性指标要求,即每亩固定资产投资强度≥300万元,亩均税收≥20万,亩均产值≥400万元,项目建筑容积率≥1.2,省级及以上园区容积率≥1.5。全年计划新增“标准地2万亩,截至目前,全市共新增“标准地1.26万亩,任务完成率63%。

(六)扎实推进违法违规圈占土地工作。违法违规圈占土地清理规范是全省重点领域清理规范的重要内容。我科起草并已局名义印发《关于清理规范违法违规圈占土地工作的推进方案》,成立工作专班,对各县(市、区)局进行专题培训,并实行定期督导要账,定期通报排名,全力推进违法违规圈占土地清理规范工作。截至59日,邢台市已完成省下达75067个违法违规圈占土地图斑的调查摸底工作;超额完成省下达的2500亩批而未供土地处置任务,完成率达214.37%;闲置土地处置率100%,三项工作均位于全省第一。

我科将在我局党组的正确领导下,百尺竿头更进一步,继续锐意改革创新,敢于担当作为,勇于攻坚克难,狠抓工作落实,为自然资源和规划工作做出更大贡献。