精神文明创建

河北自然资源系统“争创人民满意的公务员集体”先进集体——衡水市自然资源和规划局桃城分局

发布日期:2020-08-06 15:43 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

衡水市自然资源和规划局桃城分局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平生态文明思想,紧紧围绕市局和区委、区政府中心工作及决策部署,坚定践行新发展理念,严格规范管理,依法履职尽责,以“三创四建”活动为重点,以规范提升年为保障,以服务桃城区经济发展为宗旨,主动担当作为,有力推进了自然资源各项工作高质量发展,全面提升了自然资源服务保障能力,现就工作事迹简要汇报如下:

一、保护资源保障发展

目前,桃城区的耕地保有量32.92万亩、基本农田保护面积22.91万亩。2019年共完成17个批次共计2255.6亩土地征转工作;积极实施土地整治项目,自主开发指标1332.096亩。分局以桃城区的经济建设为中心,深入落实科学发展观,通过提高土地报批率、及时调整桃城区土地利用总体规划、桃城区土地整治规划、购买占补平衡指标等方式,既推动实现了耕地数量、质量、生态“三位一体”的保护,又保障了桃城区经济发展的用地需求。

二、持续高效保障土地供应

桃城分局积极做好“破难题、保发展”的文章,不断探索经济发展新机制,2019年供地52宗,面积为1847.16亩;在全区范围内大力开展低效利用土地的整治,盘活利用2009-2016年批而未供土地303.5亩;加大闲置土地查处力度,对涉嫌闲置土地的建设用地,规定在三十日内开展调查核实,依法进行闲置土地调查、认定、告知和公示,根据不同的闲置原因,依法分类采取相应处置方式,截止到20191231日之前,通过土地监管系统信息任务共70宗地。

为落实耕地占补平衡任务,桃城分局深挖后备资源潜力,实施占补平衡项目14个和高标准农田建设项目7个,并顺利的通过了上级部门验收,新增占补平衡耕地指标1584.48亩,有力保障了省、市、区重点项目、基础设施及民生工程的用地需求。

三、执法水平持续提升,土地秩序明显好转

桃城分局积极推动落实自然资源管理共同责任机制,对自然资源违法违规问题动真碰硬、从严查处,深入贯彻“预防为主、事前防范和事后查处相结合”的自然资源执法监察方针,进一步加强自然资源执法监察动态巡查工作。一是划分巡查区域,明确巡查责任。根据区域分布,对全区自然资源执法动态巡查区域分为三级,突出重点,分级防范,全面监控辖区内土地、矿产动态,对违法违规用地、无证采矿、乱砍乱伐等行为做到及时发现、及时报告、及时制止。二是加强违法查处工作。对确认的自然资源违法行为,及时予以制止,并向违法当事人宣传自然资源法律法规和政策,告知其行为违法及可能承担的法律责任,督促违法当事人立即停止、改正违法行为,同时做好后续跟踪检查整改工作。三是完善巡查台账资料,巡查任务结束后,及时填写巡查台账,做好巡查记录,详细记载巡查时间、人员、线路,以及巡查发现的违法事实、地点、制止、查处、报告等情况。四是执法卷宗更加标准化、规范化。执法卷宗制作的标准化、规范化不仅是执法文书的制作标准、规范、整洁、美观的体现,更是执法队伍的精神风貌、能力、素质、斗志的体现,桃城分局执法卷宗在系统评比中获得第三名的优秀成绩。

2019年查处违法违规用地19宗、违法违规开采地热井5眼、违法违规建别墅7宗,有效遏制了自然资源的违法违规行为,切实做到了发现在初始,解决在萌芽的目标,促进了自然资源管理秩序明显好转。

四、信息化保障能力进一步提高,业务基础更加扎实

桃城分局以不断提升信息化保障和服务能力为目标,把信息化建设作为提高规划和自然资源管理水平的重要抓手,强化国土空间信息化技术和服务支撑,开拓创新,主动作为,全面推进信息化建设与应用工作。桃城分局常态化、持续化、动态化收集整理空间规划、城区规划、基本农田、生态红线、变更调查、报批供应、三权发证及三调等专项数据,形成了综合性、动态化的自然资源数据库,利用高科技信息化管理保障了桃城分局各项工作任务的顺利推进,为将来谋划构建自然资源空间基础信息平台打下了坚实基础。

五、党风廉政建设进一步加强,政治生态持续优化

桃城分局以建设清正廉洁、为民务实机关为目标,深入推进党组织建设、党风廉政建设、营商环境建设,树立了自然资源新形象。持续深化党风廉政建设,2019年组织开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育、违纪违法警示教育活动、纠正“四风”问题排查整改活动,组织观看警示教育专题片1次,开展自查自纠2次,廉政谈话3次。同时,严格落实“三会一课”和“理论中心组学习”制度,开展集中学习6次、民主生活会2次。通过学习,使党员干部职工进一步解放了思想,转变了作风,营造了在新时代敢于担当、勇于作为的良好工作氛围。

六、夯实基础,各项工作创先争优

桃城分局始终坚持生态建设与林业产业发展有机结合,以创建国家森林城市为契机,厚植生态线,持续推进大规模绿化行动,积极打造交通干线和环湖环城景观线,夯实生态资源本底。依法依规进行林地管理,进一步加强林木采伐管理,保证全区森林面积。有序开展林业有害生物生物预测预报、专项调查,采取飞防与人防相结合,有效抑制了林业虫害的发生传播。认真贯彻执行“预防为主,防灭结合”的森林防火方针,狠抓各项预防和扑救措施落实,确保人民群众生命财产安全。组织开展绿盾行动,坚决把违法违规项目整改到位,保护自然保护生态环境。抓好新冠疫情防控工作,加强对陆生野生动物的隐患排查,杜绝非法狩猎行为。多措并举,全面加强生态文明建设,受到了区委、区政府领导的一致认可。

房地一体的农村宅基地和集体建设用地确权登记发证工作是党中央、国务院部署的一项重大工作任务,并列入到国家大督查的范围。为了能够推进该项工作的顺利开展,分局领导高度重视,多次召开技术会和法律法规研讨会,制作相关政策明白纸,下发给各乡镇。针对突出问题和群众关心的问题逐个进行政策和法律法规讲解,打消群众疑虑,深入到一线工作中进行政策解释。通过全局共同努力,桃城区房地一体的农村宅基地和集体建设用地确权登记库顺利通过省厅检查,并获得省厅领导的好评。

为了能够更快更好保质保量地完成全国第三次国土调查工作,分局领导亲自率队走到田间地头,同调查工作人员吃住在一起,研判图斑、确定地类,对有变化、地类定义模糊的地块积极进行研究,请教省市专家,并积极协调质检单位和省厅质检部门,调查成果第一批通过了省级质检并上报国家,质检合格率全市排名第二,获得省厅的认可和好评。