精神文明创建

河北自然资源系统“争创人民满意的公务员集体”先进集体——秦皇岛市自然资源和规划局建筑工程规划科

发布日期:2020-08-06 15:42 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

建筑工程规划科是秦皇岛市自然资源和规划局内设机构,负责城市区建设项目的规划行政许可事项办理工作现有工作人员10人,中共党员8人,国家注册城市规划师1人,高级工程师2人。近年来,建筑工程规划科在局党组的正确领导下,牢固树立人民至上、服务项目建设、保驾经济发展的理念,坚持建设一流科室、外树良好形象、内强业务水平,秉承务实、高效、清廉工作作风,圆满完成各项规划行政许可,服务经济社会发展。2017年至今,共办理各类规划行政许可事项340宗,办结率100%,其中核发《建设项目选址意见书》49宗,《建设用地规划许可证》118宗,《建设工程规划许可证》173宗,批准面积1317.6万平方米。共核提规划条件96个,规划核实124宗,核实面积883.4万平方米。

一、固本强基,凝心聚力,打造一支想干事、能干事的规划管理队伍

建筑工程规划科注重发挥科内年青人多、学历高、专业精、活力强的优势,始终坚持抓思想带队伍、抓学习精业务、立制度促管理,不断增强科室的凝聚力、战斗力。一是抓思想带队伍。深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,实践中自觉践行以人民为中心的发展理念,树牢规划引领发展、发展服务人民观念,开展“比学赶超”竞赛活动,营造形成了“人人争先进、个个创佳绩”的良好氛围。二是抓学习精业务。认真学习、深刻领会习近平总书记生态优先等发展理念,学习国内外新的规划理念和规划管理经验做法,读懂弄透相关法律、法规及规范。通过集中学习讲解的方式,重点学习《中华人民共和国城乡规划法》《河北省城乡规划条例》等相关法律法规及规范性文件,提高依法行政的能力和水平;围绕相关业务工作,开展业务知识和职业素养培训,不断适应新形势下的服务需求。三是立制度促管理。坚持每周例会制度,由科内成员汇报上周工作,提出本周工作计划,科长进行点评,指出不足和改进办法并对本周工作提出要求,主管领导进行重点强调。做到既有细化措施,又有动态分析,有效推动每周工作有序、有目的地开展。实行层级管理,将工作任务分解到人,落实到具体岗位,形成人人有事做、个个有责任的良好氛围。细化内部绩效考评办法,量化奖励机制,充分调动科内人员主观能动性和创新性。

二、建章立制,服务项目,建设一支会干事、干成事的规划管理队伍

规划许可与管理的全过程涉及的范围广、流程长、数量大,与相关科室和部门交叉多,如何更好地为全市规划管理工作保驾护航是建筑工程规划科长期研究的课题。实践中,从三个方面入手。一是建章立制,强化规划管理。在吸收各地规划管理工作好的经验做法的基础上,代政府制定了《秦皇岛市城市风貌管理规定(试行)》,严格控制建筑体量、色彩及建筑风格,把特色风貌要求纳入规划条件,指导项目规划审批;印发了《秦皇岛市规划条件管理规定》《秦皇岛市城乡规划局建设项目工程规划方案会审制度》《秦皇岛市城乡规划局建设工程规划条件核实管理办法》等规定制度;起草了《关于支持旅游业发展的城乡规划意见》《关于促进城市(乡)总体规划和土地利用规划合一加快推进重点项目落地的实施意见》,并经市政府批准印发实施;组织编制了《秦皇岛海岸线地带总体城市设计》,开展滨海地区各组团、城市重点区域、重要节点的详细城市设计编制工作,形成相对完善的城市设计体系;组织编制了《秦皇岛市城市色彩规划》,科学确定城市风貌特色定位和城市色彩。二是深化改革,提升审批效率。按照市政府工作安排,配合市行政审批局开展工程建设项目审批制度改革工作,按要求参加建设项目审批制度改革培训会议,认真参加相关研讨会议,深入研究《秦皇岛市全面深化工程建设项目审批制度改革实施方案》,多次提出修改完善意见,助力工程建设项目审批制度改革工作顺利推进。已配合市行政审批局建立健全了工程建设项目审批各阶段的配套制度,独立完成了工程建设项目强化前期工作的《秦皇岛市建设项目策划生成管理办法(试行)》,工程建设许可阶段的《秦皇岛市工程建设项目工程建设许可阶段管理办法(试行)》、《秦皇岛市工程建设项目工程建设许可阶段实施细则(试行)》,竣工验收许可阶段的《秦皇岛市建设工程项目竣工验收阶段“多测合一”实施细则(试行)》。三是超前服务,加快项目落地。精准服务重点项目建设,创新重点项目落地审批方式,推动经济、社会、环境协调发展。完成茂业中心、万达广场等重点招商引资项目规划许可手续、竣工规划核实工作,确保如期开业经营;开展佳龙文化旅游、中法国际文创园、滑板主题公园、茂业酒店等招商引资项目超前服务工作,河北科技师范学院新校区、长城文化博物馆等重点项目规划选址研究工作;组织编制中储粮项目选址规划方案,研究确定了中储粮储运区和金海粮油加工区项目规划选址及用地范围,持续推进项目进度。

疫情防控期间,全力做好服务经济社会发展的保障工作。根据项目需要,及时提请市政府组织召开市城乡规划委员会。在现有建设项目申请受理方式的基础上,采用网上传递文字及图纸资料,网上沟通、反馈审查修改意见等方式,实现不见面受理和审核方案。超前服务,主动对接行政审批等相关部门,联合审查、优化环节,同时开展前期公示工作,主动征求意见。对已经规委会审定方案、具备办理许可的项目,并联办理的相关事项符合要求的,在相关部门未出具明确的书面同意意见前,实行容缺办理。

三、践行宗旨,人民至上,铸就一支干好事、敢担当的规划管理队伍

百姓身边事,都是民生事,群众利益无小事。第二批“不忘初心牢记使命”主题教育开展以来,建筑工作规划科聚集百姓身边事,坚持问题导向,重点解决一批群众操心事、烦心事、揪心事,把走好新时代群众路线作为主题教育的落脚点。一是解决房地产领域历史遗留问题。由于诸多原因,房地产领域历史遗留问题影响着数以万计群众切身利益。在“不忘初心牢记使命”主题教育中,他们将解决“办证难、入住难、返迁难”问题作为头等大事来,按照省委办公厅、省政府办公厅《关于解决房地产开发遗留问题的指导意见》和我市《房地产领域专项整治工作方案》精神,本着“两个分离”原则,完成了40个历史遗留项目规划核实认定,认定面积418.5万平方米,为近5.58万户居民解决了办证问题;办理了光华路旧城改造项目规划许可手续,核提了交建里改造项目用地规划条件;推进山东堡村、赤土山村、范家店等重点片区及老旧小区、城中村改造的规划路径。二是开展违规违建项目清理规范工作。按照省、市关于违规违建项目清理规范工作安排部署,迅速响应、积极行动,第一时间召开违规违建项目清理规范工作动员部署大会,成立工作领导小组,制定《秦皇岛市自然资源和规划局违规违建项目清理规范工作方案》,明确责任科室,并成立了由6个科室业务骨干组成的专项督导组,对9个县、区资源规划部门违规违建项目清理规范工作进行面对面的审核督导。遇到问题积极与省、市、县相关部门沟通协调,仔细钻研土地、规划相关法规文件,敢于担当政策解读、方向引导的“领头羊”,在传达违建认定标准文件和催报违建数据、台账、报告等通知方面,做到第一时间上传下达,尤其是对待时间紧、任务重的紧急通知时,将“节假日加班、工作到凌晨”作为违建工作常态,通过现场、电话、微信等多种方式的督导,坚决做到违建工作不过夜、不滞后、不拖延。通过不懈地坚持和努力,完成了我市近2万个项目排查,排查建筑面积7000多万平方米,最终确定规划违建项目1018个,占全市违建项目总数的87%,出色地完成了第一阶段(全面排查阶段)违建工作任务。三是开展城镇小区配套幼儿园专项治理工作。完成2008年至今城市区(含开发区)审批居住小区配建幼儿园情况核查工作,配合教育局制定并印发《秦皇岛市城镇小区配套幼儿园建设管理实施细则(试行)》《秦皇岛市无证幼儿园专项治理工作方案》《秦皇岛市城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案》《秦皇岛市新建城镇小区配套幼儿园移交规程》《秦皇岛市城镇小区配套幼儿园建设管理实施细则》等规章制度,建立健全城镇居住小区配套幼儿园建设管理机制,做好配套幼儿园规划建设管理工作,从规划层面保障适龄幼儿就近接受学前教育,进一步扩大公益惠普学前教育资源。