以过硬作风为建设经济强省美丽河北保驾护航

时间:2016-03-23  信息来源:

    2月14,春节后上班第一天,河北省委、省政府召开省级机关作风整顿动员大会。这标志着为期一年的省级机关作风整顿正式开始。

  节后上班第一天,省委、省政府就召开省级机关作风整顿动员大会,这在近年来是没有过的,充分体现了省委、省政府对河北发展高度负责的政治使命感和全面从严治党、驰而不息抓作风建设的坚强决心,深刻回答了在建设经济强省、美丽河北,决胜全面建成小康社会的新形势下,需要什么样的作风、怎样抓作风建设等一系列重大理论和实践问题,向全省下达了深入开展作风整顿的动员令,为我们深入推进作风建设提供了精神动力和行动指南。

  作风是一个人世界观、人生观、价值观的外在反映,也是其思想品质、道德修养、精神境界的具体表现。干部有了好的作风,就会有较强的事业心、进取心,就会满腔热情地投入工作。近年来,我们通过开展教育实践活动、“三严三实”专题教育和解放思想大讨论,干部队伍作风建设得到加强,干事创业、奋勇争先的良好风气正在形成。但是,我们要清醒地认识到,作风建设永远在路上,必须环环紧扣、步步为营,常抓抓长、久久为功。更要清醒地认识到,形势在发展、任务在变化,必须与时俱进,使干部作风更好地适应新形势、新任务,更好地保障中央和省委决策部署的贯彻落实。

  决胜全面建成小康社会要求我们以更大的决心和力度抓作风。今年是“十三五”开局之年,也是决胜全面建成小康社会的起步之年,中共河北省委八届十二次全会确定了“三个高于、两个翻番、一个全面建成”奋斗目标,全力建设经济强省、美丽河北。蓝图绘就之后,干部就是决定因素。只有打造一支作风过得硬、状态过得硬、能力过得硬的干部队伍,如期全面建成小康社会的目标才能够真正实现。

  建设经济强省、美丽河北要求我们以更大的决心和力度抓作风。党的作风建设必须围绕党的中心任务来推进。当前,我们已经进入经济发展新常态,速度换挡、结构优化、动力转换的特征非常突出,供给侧结构性改革的任务十分繁重,新的情况新的问题层出不穷。时和势都要求我们,不仅要有殚精竭虑、只争朝夕的工作状态,更要有敢作敢为、善作善成的勇气和本领。一切庸庸碌碌、无所作为的状态都不合时宜,一切因循守旧、按部就班的工作作风都与新常态格格不入,干部作风必须要与时俱进地加强,每个干部都要自觉向政治强、业务精、善治理、敢担当、作风正的发展型干部转变。

  实现人民群众对美好生活的向往要求我们以更大的决心和力度抓作风。习近平总书记指出,群众对干部总是要听其言、观其行的。干部的言行就是作风的集中体现。当前,改革向纵深推进,社会结构和利益格局深刻变化,人民群众的诉求日益向多元化发展,化解矛盾和纠纷的难度比以往任何时候都大,这些都是对干部作风提出的新考验。根据纪检和信访部门提供的情况,群众反映的问题大多与干部不担当、不作为、慢作为、乱作为有关。这些问题不解决,共享发展的要求就落不到实处,人民群众就会与党和政府离心离德,群众对美好生活的向往就难以实现。

  作风正则人心齐,人心齐则事业兴。让我们把思想和行动统一到省委的决策部署上来,全力开展机关作风整顿,以崭新的形象、崭新的姿态、崭新的精神面貌步入“十三五”,以过硬的作风保障夺取全面建成小康社会的新胜利。