办好四件急事 落实四件大事

时间:2016-03-23  信息来源:

  精神状态直接影响工作作风,有什么样的精神状态,就有什么样的工作作风,也就有什么样的工作成效。3月14日,我厅召开作风整顿领导小组会议,要求广大干部职工要以良好的精神状态办好四件急事,促进四件大事快见成效。

一是作风整顿要走在先。这次作风整顿突出整顿有批准权的机关,我厅机关审批弹性空间最小,压力最大,但是一定要抓实抓好,确保作风整顿走在前、做表率。严肃工作纪律、规范工作秩序要常态化,时刻绷紧工作作风这根弦,多提醒,勤督查,确保思想早到位,工作早落实,效果早体现。二是内设机构改革必须抓出成果。内设机构改革任务艰巨,重点解决内部机构业务重叠问题,使内部机构改革和事业单位改革取得突破性进展。三是流程再造。按照中央和省委、省政府要求,大力推进行政审批和服务事项流程再造,进一步简政放权,提升办事效率。重点梳理行政审批时间长、效率低问题是否得到有效解决,承诺服务是否落实,网上审批、阳光审批制度是否执行到位等。按照“依法依规,应减必减,提高效率,方便群众”的原则,最大限度地减少协办处室,减少审批环节,减少审批资料,减少审批时间,不断提高群众的满意度。四是抓紧落实“一问责、八清理”。对违规土地出让、人员超配、违规公费出国、公款旅游、乱收费、乱摊派等问题逐一清理到位。

四件急事不能耽误,四件大事也必须办好。潘爱良厅长强调,办好四件急事能促进四件大事更好地落实。一是保障京、津、冀协同发展重大项目落地。围绕京津冀协同发展重大战略和北京非首都功能疏解,保障重点项目用地。二是大气污染治理。我省露天矿山污染深度整治专项行动已全面启动,这次专项行动范围更大,标准更高,要求更严。对列入取缔关闭的露天矿山,必须做到不留设备、不留人员,实行远距离断电,及时注销有关证照,防止反弹。对列入停产整治的,专人看守,加强日常巡查,设立有奖举报,发动矿区周边群众参与监督,切实改善生态环境。三是扶贫攻坚,积极争取国土资源部支持,要足政策,为全省扶贫工作提供政策保障。四是保障京张冬季奥运会的承办。我厅既是领导小组成员,也是工程建设指挥部成员单位,要全力提供好各项保障。

为切实办好四件急事,做好四件大事,潘爱良厅长提出明确要求:一要聚焦解决突出问题,查找问题要具体化,主要表现在哪些方面,有那些表现形式,针对具体表现制定措施,进行整改。二要优化、再造审批流程,解决体制机制问题。有些问题是政府机构改革问题,有些是思想问题,有些是审批程序问题,要通盘考虑,系统再造,不能头痛医头、脚痛医脚。三要抓住发展机遇,在保障重难点工作突破上见成效、出成果。四要既把事情干好,又要拉道保险绳,保证在防范责任风险上不出问题。

潘爱良厅长进一步强调,作风整顿要具体。每个处室、每个事业单位都要梳理查找问题,提出建议,在审批细则、制度建设上已有的要巩固加强,没有的要创新弥补,不足的要调整完善。作风整顿要做实。要落实到“五个专项行动”上来,要落实到改变干部的精神状态上来,使作风整顿的成效体现在改革成果上,体现在追责问效上,体现在严格执纪上,体现在严肃问责上,体现在实际用人上。作风整顿要抓典型,通过各种媒体加大宣传力度,推动国土资源系统作风整顿深入开展。