脱贫攻坚进行时

助力扶贫重实效 爱心捐赠显真情 ----省土地整理服务中心向喇嘛波罗村捐建扶贫爱心超市

时间:2019-05-21  信息来源:宣传中心

为响应丰宁县《推进“道德银行+扶贫爱心超市”建设三年行动计划》,省土地整理服务中心积极谋划,中心主任刘树明同志直接调度、主动对接帮扶喇嘛波罗村,并协调补助资金3万元,为喇嘛波罗村建设扶贫爱心超市提供了有力支持。在省土地整理服务中心的鼎力支持下,省自然资源厅驻村工作队与喇嘛波罗村两委制定了《扶贫爱心超市管理办法》《道德银行管理工作流程》《扶贫爱心超市积分兑换办法》,从村民代表中选取公信力强、有责任心的村民代表进行管理,并选取各类商品百余种供通过公益活动、集体劳动获得积分的村民选用。

“扶贫爱心超市”的设立,实现了文明、教育与实践的良性互动,让群众在乐于参与、便于参与的活动中体悟美好生活、提高自身素质,得到实实在在的实惠。以前,帮扶责任人、爱心人士捐赠的东西直接送到贫困户家中,长此以往,滋生了贫困户“等靠要”的思想,挫伤了积极性,还会伤害一部分贫困户的自尊心。如今捐赠的物品全部送到爱心超市,让贫困户通过劳动换取积分兑换所需要的商品。贫困户感受到自己是凭劳动所得,贫困户的“腰杆”都变硬了。通过集中兑换这个运行模式和多劳多得、少劳少得、不劳不得的激励方式,促使贫困群众积极摒弃“等靠要”思想,树立崇尚劳动、自立自强的精神风貌,真正从精神上立起来、从生活上富起来。

下一步,喇嘛波罗村将组织评选“孝亲敬老家庭”“勤劳致富家庭”等活动,进一步弘扬扶贫济困的传统美德,注重扶贫与扶志相结合,充分整合社会帮扶资源,创新帮扶贫困群众脱贫载体,巩固提升脱贫成效,激发贫困群众内生动力,更好地发挥扶贫爱心超市的正面引导作用。

                            (文/图  郭 鹏)