脱贫攻坚进行时

授之以渔 扶贫 扶技 扶志 扶贫工作队探索蔬菜产业扶贫新路径

时间:2019-03-26  信息来源:宣传中心

为进一步将产业扶贫工作引向深入,推动帮扶贫困村农业产业更加科学化、系统化、现代化,省厅驻大下营村、喇嘛波罗村工作队在组织农业扶贫培训的基础上,协调省司法厅驻村工作队,组织村干部及种菜能手到沽源县东辛营村实地学习蔬菜种植技术。

沽源县与丰宁县相邻,气候与土壤条件相近,沽源县的东辛营村是我省蔬菜产业发展的标杆儿地区,是长江以北规模最大的架豆种植区,已形成超过万亩的架豆种植规模,具有极其成熟的生产、管理、销售经验。省厅驻村工作队和村干部在现场实地考察了架豆种植品种、栽种时间、土壤要求、销售价格等技术问题;到东辛营村大棚建设现场学习了解了大棚建设标准、滴管铺设要求、种植栽种密度等问题。这次实地学习,工作队员和村干部收获颇丰,喇嘛波罗村书记白金花同志说:省自然资源厅工作队组织的这次活动太好了,拓宽了我们的视野,学习了种植技术,也坚定了群众走农业产业脱贫的决心!

本次现场实地学习考察,是省厅驻村工作队在2019年开展的产业扶贫活动的一部分,接下来工作队还将开展旅游产业、农业产业等一系列学习调研活动,努力实现产业扶贫目标,确保贫困群众收入稳定增长,做到授之以渔——扶贫、扶技、扶志。