返回省厅首页专题首页 日期:

事前公开

您当前的位置: 首页 > 事前公开

河北省自然资源厅关于开展2021年地理信息管理综合检查的通知

发布日期:2021-06-18 15:42:35 信息来源:地理信息管理处 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

各市(含定州、辛集市)自然资源和规划局,雄安新区管委会自然资源主管部门,省制图院、省自然资源档案馆,各地理信息成果使用单位:

根据省政府双随机 一公开检查工作安排部署,省自然资源厅定于6月至12月开展地图市场监督、永久性测量标志保护、测绘成果汇交和涉密测绘成果检查工作。为深化放管服改革,将地理信息管理领域4双随机 一公开检查内容整合为综合检查。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

(一)涉密测绘成果使用和地理信息安全保密工作责任制落实情况;

(二)测绘成果汇交情况(非测绘项目除外);

(三)地图市场监督管理和国家版图意识宣传教育开展情况

(四)永久性测量标志保护情况。

二、检查时间及人员

检查时间为6月至12月,具体时间提前一周另行通知。检查人员由厅地理信息管理处及有关事业单位人员组成。

三、检查方式

本次检查采取单位自查与实地抽查相结合的方式。

(一)各地自然资源行政主管部门汇报:1.本地区地理信息管理工作整体开展情况;2.地理信息安全保密和成果管理情况;3.测绘地理信息成果应用情况,重点围绕基础地理信息提供利用情况、地理信息公共服务平台建设和应用等;3.地图管理情况,重点围绕市级地图审核承接运行情况、地图市场监管、标准地图服务和公益性地图编制、国家版图意识宣传教育等,并按照不低于10%的比例对2020年地图审核通过件开展抽查,被抽查单位名录详见附件14.永久性测量标志保护情况,检查内容详见附件25.下一步工作计划及意见建议等。

(二)各成果使用单位,特别是电力、能源、交通等重点领域的成果使用单位,要根据《2021年河北省地理信息安全及成果使用情况检查评分标准》(详见附件3),对涉密测绘成果使用情况、地理信息安全保密情况、测绘成果汇交情况开展自查自纠,并形成书面报告。检查组按照双随机 一公开要求进行实地抽查,被抽查单位名录详见附件4。此外,受自然资源部以及山西省、辽宁省、河南省自然资源厅委托,对部分在国家或省外申领涉密地理信息成果的我省用户单位进行检查,被检单位名录详见附件5

(三)2019年检查通报情况的整改效果进行回头看。对青龙满族自治县祖山新绎旅游发展有限公司、河北卓远地理信息系统工程服务有限公司、河北华跃工程科技有限公司、邢台赛克环保技术咨询服务有限公司、五矿邯邢矿业邯郸地质勘查有限公司整改情况进行回头看,对整改不到位的,进行督导问责。

四、保障措施

(一)高度重视,务求实效。各地要明确工作要求,认真组织自查,狠抓关键环节和关键部位,以查促管、以查促防、以查促改,务求实效。

(二)认真组织,保障到位。各地要在严格遵守新冠疫情防控要求的前提下周密部署,及时与本地区各被检单位接洽沟通,配合省厅做好检查工作。请省制图院、省自然资源档案馆做好随行检查人员安排。

(三)限期整改,严肃处理。对检查中发现的隐患,要认真分析原因,采取有效措施限期整改。对整改不到位和严重违规的问题要依法依规进行处理,对相关责任人启动问责程序。各地监督检查情况在厅门户网站公布。

联系人:省自然资源厅地理信息管理处   许阳    

联系电话: 0311-66772170  

 

附件:1.2021年河北省地图审核被检单位名录.docx

2.永久性测量标志保护情况检查内容.docx

3.2021年河北省地理信息安全及成果使用情况检查评分标准.docx

4.2021年河北省地理信息安全及成果使用情况检查被检单位名录.docx

5.受委托检查地理信息安全及成果使用情况单位名录.docx

 

 

河北省自然资源厅

                                          2021617