返回省厅首页专题首页 日期:

事前公开

您当前的位置: 首页 > 事前公开

河北省自然资源厅关于开展2021年度绿色矿山“双随机一公开”监督检查工作的通知

发布日期:2021-05-12 15:23:52 信息来源:矿产资源保护监督处 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

各市(含定州、辛集市)自然资源和规划局,雄安新区管委会综合执法局:

为进一步加强绿色矿山监督管理,持续推动我省绿色矿山建设,按照《河北省绿色矿山建设方案》(冀自然资发〔201912号)和《河北省自然资源厅关于印发2021年度双随机一公开监管工作实施方案的通知》(冀自然资字〔202111号)要求,现就开展2021年度绿色矿山双随机、一公开监督检查工作通知如下:

一、检查范围

纳入全国绿色矿山名录的矿山企业,按照每年不少于20%的比例,由省厅随机抽取并组织开展实地检查,2021年度确定检查绿色矿山16家(见附件1)。

纳入河北省绿色矿山储备库的矿山企业,按照每年不少于10%的比例,由有关市自然资源管理部门随机抽取并组织开展实地检查,检查矿山名单应在5月底前公布。

二、检查内容

(一)对照绿色矿山指标体系,检查矿山在矿区环境、资源开发方式、资源综合利用、节能减排、科技创新与智能矿山、企业管理与企业形象等方面的建设情况。

(二)矿山企业自纳入全国绿色矿山名录或河北省绿色矿山储备库以来在绿色矿山建设方面的主要工作,历次检查或评估中发现的问题是否得到了解决或改善。

(三)矿山企业需要改进的方向。

(四)其他需要监督检查的内容。

三、组织方式

全国绿色矿山名录双随机、一公开监督检查工作由省厅组织实施,参加人员由厅矿保处、省自然资源利用规划院、有关市自然资源和规划局及《河北省绿色矿山审查专家库》随机抽取的专家组成。省储备库双随机、一公开监督检查工作由有关市自然资源管理部门组织实施,监督检查专家要从《河北省绿色矿山审查专家库》随机抽取。

监督检查可通过听取矿山企业总体汇报、查阅企业绿色矿山相关材料、实地查看采选现场等方式开展,对历次检查或评估中发现问题是否得到了解决或改善要着重进行核查。监督检查结束后,填写《绿色矿山监督检查情况表》(见附件2)。监督检查结论为不合格的矿山企业,给予6个月整改期,整改期满仍不合格的,予以公告并从全国绿色矿山名录或河北省绿色矿山储备库移除。

四、进度安排

(一)5月底前,确定绿色矿山抽查名单,印发绿色矿山双随机、一公开监督检查工作通知。

(二)11月底前,完成现场检查工作。

(三)12月底前,汇总检查情况,完成绿色矿山监督检查报告,对检查结果予以公示。

五、工作要求

(一)高度重视。各级自然资源主管部门要高度重视,精心组织。矿山企业要积极配合,按要求提供真实资料、数据。对不参加、不配合检查、存在弄虚作假问题的单位按有关规定将其纳入相关征信记录。各市要根据辖区绿色矿山实际情况,制定双随机、一公开监督检查方案,及时开展工作,并于1230日前,将双随机、一公开监督检查工作情况报省厅矿产资源保护监督处。

(二)严格标准。检查人员和专家要熟悉绿色矿山建设规范和政策,提前掌握熟悉所抽查矿山的基本情况,确定检查重点、难点、疑点。要严格检查程序,认真执行规范,如实记录现场检查情况,确保按时保质完成检查任务。

(三)及时完成检查报告。检查人员要做好现场记录,认真填写《绿色矿山监督现检查情况表》。监督检查工作结束后10个工作日内,形成绿色矿山监督检查报告。

(四)遵守各项纪律规定。检查人员在实地抽查中要严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律等要求,轻车简从,不得开展与抽查工作无关的事项。

联系人:刘克彬   电话:0311-66771356

            田国涛   电话:0311-66771725

 

 附件:1.2021年度绿色矿山随机检查名单.docx

           2.《绿色矿山监督检查情况表》.docx

 

 

 

河北省自然资源厅

                                      2021510