返回省厅首页专题首页 日期:

事前公开

您当前的位置: 首页 > 事前公开

河北省自然资源厅关于开展绿色矿山“回头看”扎实推进绿色矿山建设工作的通知

发布日期:2021-09-22 16:28:19 信息来源:矿保处 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

各市(含辛集市)自然资源和规划局,雄安新区管委会自然资源主管部门:

为认真贯彻习近平生态文明思想和两山理论,深入践行新发展理念,加快矿业转型升级和绿色发展,强化绿色矿山监督管理,稳步推进全省绿色矿山建设有序、健康发展,现就开展全省绿色矿山回头看,扎实推进绿色矿山建设工作有关事项通知如下:

一、全面开展绿色矿山建设回头看

绿色矿山建设回头看分三个工作步骤,第一步由矿山企业对照规范标准自查,第二步由县级自然资源主管部门逐矿核查,第三步由省、市自然资源主管部门随机抽查。

(一)矿山企业自查

纳入全国绿色矿山名录和省储备库的采矿权人,要按照《非金属矿行业绿色矿山建设规范》等9个行业规范和《河北省矿山生产建设标准》要求,逐项对照检查,评估绿色矿山建设工作开展情况、主要成效及存在问题,形成自查报告(提纲见附件3)于1015日前报所在县(市、区)自然资源主管部门。

(二)县级自然资源主管部门核查

县级自然资源主管部门要结合矿山企业自查报告,按照绿色矿山评价指标和《河北省矿山生产建设标准》等相关政策和标准,组织绿色矿山审查专家对辖区所有绿色矿山进行核查,逐矿填写《  (市、区)绿色矿山监督检查情况表》(附件1)和《〈河北省矿山生产建设标准〉监督检查情况表》(附件2),并于1115日前报市自然资源和规划局。对检查中发现的问题,及时下达限期整改通知书,督促矿山企业整改。

(三)省、市自然资源主管部门随机抽查

按照《河北省自然资源厅关于开展2021年度绿色矿山双随机一公开监督检查工作的通知》要求,列入全国绿色矿山名录的矿山企业,按照不少于20%的比例,由省厅随机抽取并组织开展实地检查。列入河北省绿色矿山储备库的矿山企业,按照不少于10%的比例,由有关市自然资源主管部门随机抽取并组织开展实地检查。实地检查涉及的矿山均要填写《绿色矿山监督检查情况表》。随机抽查工作要在12月底前完成,并形成绿色矿山监督检查报告,对检查结果予以公示。

核查、抽查工作可通过听取矿山企业总体汇报、查阅企业绿色矿山建设相关材料、实地查看现场等方式开展,对历次检查或评估中发现问题是否得到了解决或改善要着重进行检查。监督检查结论为不合格的矿山企业,给予6个月整改期,整改期满仍不合格的,予以公告并从全国绿色矿山名录或河北省绿色矿山储备库移除。

二、逐步建立绿色矿山分级推进机制

进一步建立健全省、市、县联动、分级推进绿色矿山建设工作机制,明确责任分工,共同推动矿业绿色发展。

省自然资源厅统筹全省绿色矿山管理工作,会同有关部门负责全国绿色矿山名录遴选与监督检查工作,并组建河北省绿色矿山储备库、第三方评估机构名录库、绿色矿山审查专家库,组织开展技术指导、培训及抽查检查。

市级自然资源主管部门会同有关部门,制定具体工作方案,加大绿色矿山建设支持力度,组织专家对纳入河北省绿色矿山储备库的矿山开展材料审核、实地核查、监督检查等工作,并负责组建市级绿色矿山储备库。

县级自然资源主管部门会同有关部门,明确辖区绿色矿山建设任务和时序,督促和指导矿山企业开展绿色矿山建设。

各级自然资源主管部门要严格绿色矿山储备库入库标准程序,统一评价指标,做到公开、公正。市级绿色矿山储备库原则上要在今年年底前建成,入库矿山条件可在省级库的基础上适当放宽,小型矿山可考虑将科技创新作为加分项处理,但必须满足《河北省矿山生产建设标准》的要求。

三、扎实做好2021年度绿色矿山遴选入库工作

为持续有序推进绿色矿山建设,各市要严格按照《关于加快建设绿色矿山的实施意见》(国土资规〔20174号)、《非金属矿行业绿色矿山建设规范》等9项行业标准、《绿色矿山建设评价指标》和《绿色矿山遴选第三方评估工作要求》等,组织开展本区域内绿色矿山遴选工作,对于达到绿色矿山建设规范要求并符合《河北省矿山生产建设标准》的矿山企业,纳入市级绿色矿山储备库管理,接受社会监督。达到省储备库入库条件的由各市按程序推荐,省厅组织抽查检查,符合条件的,纳入省绿色矿山储备库管理。

绿色矿山遴选入库工作按照企业申请、矿山自评、第三方评估、材料审核、实地核查、社会公示、公告入库的程序开展。矿山企业自评估要实事求是,第三方评估工作应以政府购买服务方式开展,并按要求形成第三方评估报告。绿色矿山申请材料可在全国绿色矿山名录管理信息系统(网址:http://greenmine.mnr.gov.cn)中报送。

为扎实做好全国绿色矿山名录遴选推荐工作,各市可从达到绿色矿山建设规范要求并符合《河北省矿山生产建设标准》的矿山中,按照优中选优的原则,推荐2-3家具有典型性和代表性的大中型矿山企业,由省厅以政府购买服务的方式委托第三方评估机构开展评估,待条件成熟时,依据评估结果优先向自然资源部推荐,纳入全国绿色矿山名录。各市要在930日前将推荐名单报省厅矿保处。

四、强化保障与监督管理

(一)进一步加强组织领导。各市要加强组织领导和经费保障,因地制宜,制定工作方案。将绿色矿山建设作为改善矿区生态环境、加强生态文明建设的重要工作,纳入重要工作议事日程,采取有效措施,协调解决绿色矿山建设中的重点难点问题。

(二)强化绿色矿山动态管理。各级自然资源主管部门要统筹做好信息公示与绿色矿山建设抽查检查工作,按照双随机、一公开的要求,对已纳入全国绿色矿山名录和储备库的矿山企业开展实地抽查,对不符合标准要求的矿山企业,提出限期整改意见,整改后仍不符合要求的,移出全国绿色矿山名录或绿色矿山储备库。

石油、天然气等矿产可暂不考核《河北省矿山生产建设标准》要求。

(三)严格第三方评估管理。强化绿色矿山建设第三方评估机构责任机制,按照谁委托、谁监管谁评估、谁负责的原则,加强绿色矿山建设第三方评估机构监管。严禁第三方评估机构以任何形式收取矿山企业费用和利用评估谋取不正当利益。对存在弄虚作假、徇私舞弊等严重违规行为的第三方评估机构,及时予以通报并将其失信行为推送到信用河北实施联合惩戒。

 

联系人:刘克彬电话:031166771356

        田国涛电话:031166771725

电子邮箱:gtzygh@163.com

 

附件: 1.  县(市、区)绿色矿山监督检查情况表.docx

      2.《河北省矿山生产建设标准》监督检查情况表.docx

      3.绿色矿山自查报告提纲.docx

 

 

 

河北省自然资源厅      

2021918