返回省厅首页专题首页 日期:

行政监督检查

您当前的位置: 首页 > 行政监督检查

河北省自然资源厅关于城乡规划编制单位乙级资质监督检查情况的通报

发布日期:2021-12-03 10:26:21 信息来源:空间规划局 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

冀自然资字〔2021142

 

各设区市自然资源和规划局,雄安新区管委会规划建设局:

为贯彻落实国家、省放管服证照分离改革工作有关要求,加强城乡规划编制单位乙级资质事中事后监管,我厅组织开展了2021年城乡规划编制单位资质监督检查工作。现将监督检查情况通报如下:

一、总体情况

按照《河北省自然资源厅关于开展城乡规划编制单位资质双随机、一公开检查工作的通知》,各设区市自然资源和规划局随机确定检查单位、随机选派检查人员,以对规划编制单位提供纸质资料进行查阅为主,重点检查规划编制单位法定代表人和主要技术负责人、注册规划师、专业技术人员、技术装备和工作场所等有无变化,通过对有关人员的职称证书、注册证书、学历证书、社会保险证明等进行核验,检查是否符合《城乡规划编制单位资质管理规定》有关乙级资质标准要求。

各设区市自然资源和规划局共抽查了40家乙级资质规划编制单位,其中,合格的35家,不合格的5家(详见附件)。

二、主要问题

一是河北城兴市政设计院股份有限公司、保定广成建筑设计有限公司、河北定坤勘测设计有限公司、康旅科技发展有限公司、河北胜康工程设计有限公司5家规划编制单位的注册规划师、技术人员或职称人员发生变化,其数量不符合乙级资质标准要求。

二是部分规划编制单位法人、工作场所等发生变化后,未及时申请变更资质证书。检查发现此问题后,有关规划编制单位已经整改完成。

三、处理意见

根据《城乡规划编制单位资质管理规定》第三十三条规定,对检查中发现的不符合乙级资质标准的5家编制单位,责令限期整改。整改期自本通报印发之日起原则上不超过三个月。整改期间,如自然资源部出台新的资质标准和认定要求,按照自然资源部新规定要求执行。

四、下步工作

(一)督促指导做好整改完善。请有关设区市自然资源和规划局及时将检查结果转达相关规划编制单位,督促指导其按照《城乡规划编制单位资质管理规定》做好整改,并于202231日前将整改情况报省厅空间规划局复查。

(二)继续加强事中事后监管。请各地按照《河北省自然资源厅关于加强城乡规划编制单位资质事中事后监管的通知》要求,继续加强事中事后监管工作,并对投诉举报等渠道反映问题多、严重违规经营的城乡规划编制单位,以及违反上级国土空间规划、未落实约束性指标和刚性管控要求的实施重点监管。 

(三)发挥行业协会自律作用。加强对行业协会的指导,鼓励出台行业自律公约,充分发挥行业协会的自律作用。根据行业发展状况,制定行业标准和规范,对规划编制单位执行标准规范情况加强监管。

 

附件:2021年城乡规划编制单位乙级资质监督检查情况一览表.pdf

 

 

 

                                 河北省自然资源厅 

                           2021122