返回省厅首页专题首页 日期:

行政监督检查

您当前的位置: 首页 > 行政监督检查

河北省自然资源厅关于2021年全省地质勘查行业监督检查情况的通报

发布日期:2021-11-02 14:07:46 信息来源:地质勘查管理处 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

冀自然资字〔2021124

 

各市(含定州、辛集市)自然资源和规划局,雄安新区管委会综合执法局,各地勘单位:

按照《自然资源部办公厅关于开展2021年地质灾害防治活动双随机、一公开监督检查工作的通知》和《河北省自然资源厅关于印发<2021双随机、一公开监管工作实施方案>的通知》(冀自然资字〔202111号)要求,省厅组织开展了2021年地质勘查行业双随机、一公开检查工作,现将情况通报如下。

一、基本情况

为确保今年全省地勘行业监督检查工作顺利实施,省厅成立了河北省地勘行业监督检查工作领导小组,分管副厅长穆伟利任组长,地勘处处长魏风华任副组长,由有关专家和行政执法人员组成专项检查小组。

517日,省厅印发了检查通知,按照管行业管安全管行业管职业卫生的要求,为减少对地勘单位工作影响将安全生产和职业卫生工作纳入检查内容,并将省级检查与市级检查合并进行。6月至10月,省厅和市局组成2个检查小组,对11个设区市64家单位进行了抽查,抽查率为30.8%

二、发现主要问题

(一)个别单位技术人员流失,现有技术人员数量不符合资质管理办法要求。

(二)个别单位落实《自然资源部关于加强地勘和测绘行业安全生产管理的指导意见》不充分。

在安全教育培训方面,部分单位安全培训机制不完善,缺少培训记录,个别单位尚未开展应急演练。

在野外安全交通管理方面,部分单位野外用车审批单未记录约定出发和返程时间、约定路线,未全程采用车辆人员轨迹跟踪系统。

在野外安全保障等方面,部分单位没有及时淘汰有安全隐患的老旧作业设备。

(三)部分单位未按照省厅安全生产大排查大整治方案进行地勘行业安全生产排查。

(四)抽查到1家甲级资质单位,该单位以正在办理资质注销为由未接受检查。经查,该单位未办理过乙丙级资质,涉嫌伪造乙级资质证书申办甲级资质。

三、处理意见

(一)保定市圳坤环境科技有限公司,现有技术人员数量不符合资质管理办法要求,限期整改不合格,按规定予以注销资质。

(二)对落实部指导意见不充分的单位,已要求立即整改,并向部分单位的上级主管部门省地矿局和省煤田地质局发了工作《提示函》。

(三)石家庄市共抽查13家单位,其中有10家单位,未按照省厅安全生产大排查大整治专项行动方案进行地勘行业安全生产排查,已责令10家单位限期排查整改。

(四)石家庄市自然资源和规划局组织不力,排查不彻底,责成石家庄市自然资源和规划局,重新对辖区地勘单位地勘行业安全生产进行全面排查,并向省厅作出书面说明。

(五)对涉嫌伪造乙级资质证书的甲级资质单位,已报审批发证机关自然资源部,按程序予以处理。

四、工作要求

(一)提高政治站位,加大事中事后监管力度。全省自然资源系统要认真贯彻省委、省政府关于安全生产的部署要求,落实全省自然资源系统安全生产大排查大整治专项行动方案,提高政治站位,狠抓工作落实,对站位不高、履职不到位的,追究相关人员责任。

(二)强化能力建设,落实属地工作责任。各地要充实地勘行业管理力量,强化地勘管理政策学习和人员业务培训,进一步强化区域监管,科学研判发现的新情况、新问题,实施分类监管。

(三)规范执法行为,进一步完善工作机制。严格抽查事项清单管理,避免多头布置、重复检查,切实减轻地勘单位负担,实现行业监管统一化、制度化、规范化,确保全省地勘行业管理工作取得扎实成效。

(四)做好举一反三,全面推进地勘单位建设发展。通过此次专项检查,促进了地勘单位质量和安全管理,对推进全省地勘行业安全、健康、有序发展,起到了重要作用。各地勘单位及其上级主管部门,要对照通报的问题,认真排查,举一反三,全面推进单位自身建设,不断提高地勘工作质量和安全管理水平。

 

 

 

河北省自然资源厅

                                          2021111