举报查处公示
您当前的位置 > 首页 > 互动>举报查处公示

关于对永年县国际标准件产业城违法征占土地案调查处理的函

时间:2014-05-23 信息来源:

 

冀国土资函〔2014〕340号

邯郸市人民政府:

2014年5月12日,中央电视台二套《经济信息联播》以“耕地岂能说征就征”为题,播出了永年县国际标准件产业城项目建设违法征地问题。引起国土资源部高度关注,5月14日国土资源部执法监察局到永年县进行实地核查,5月15日经国土资源部研究决定,将该案列为部挂牌督办案件,要求在6月25日前向国土资源部报送处理意见。为做好此案件查处工作,现就有关事项函告如下:

一、该案被央视曝光,经部执法监察局核查,国土资源部研究决定挂牌督办,违法事实清楚,性质严重。在用地计划指标没有落实、不符合土地利用总体规划的情况下,对拟征收土地实施征地补偿,并圈建围墙、广告围挡,对土地实施控制,而且铲毁麦苗造成耕地荒芜,严重违反土地征收程序,形成大面积违法,造成不良社会影响。永年县党委政府及相关责任人要提高认识,高度重视,实事求是,正确面对存在的问题,彻底整改。

二、根据省政府领导批示,该案由我厅与省监察厅共同查处。我厅成立调查组,由邯郸市国土资源局配合将有关违法事实及相关人员责任查清,对违法征占的土地提出处理意见,对相关责任人提出处理建议,移交省监察厅处理。

三、2014年1月15日就有媒体报道该县违法征地问题,国土资源部执法监察局曾派员实地核查,后对相关人员进行诫勉谈话,我厅也向全省进行了通报,但都未引起永年县重视,时隔3个月又发生类似问题,说明永年县耕地保护意识不强,依法管地用地意识淡薄。为此,永年县要引以为戒,吸取教训,杜绝此类问题再次发生。

四、国土资源部核查发现该县还存在大量违法征占耕地等问题。建议在全市开展违法占地专项清查整改活动,严厉打击违法占地行为。

五、要通过各种渠道进行广泛宣传,使违法当事人了解土地管理法律法规和相关政策,争取群众的理解和支持。在做好群众工作基础上,依法整治土地违法行为,维护社会稳定。

                         河北省国土资源厅

2014年5月21日