举报查处公示
您当前的位置 > 首页 > 互动>举报查处公示

河北省自然资源厅关于公开挂牌督办16起典型违法占地案件查处整改情况的通报

时间:2019-09-20 信息来源:信息中心

为充分发挥土地案件查处的警示和震慑作用,有利打击土地违法违规行为,推动土地违法案件的查处整改,2019年6月13日、7月8日河北省自然资源厅公开挂牌督办16起典型违法占地案。截至目前,已查处整改到位14起,承德市兴隆县翰景绿源环保科技承德有限公司违法占地案、承德市围场县益豪商贸有限公司和聂斌等人违法占地案正在督办落实中。此次挂牌督办对违法占地行为给予了严厉打击,在社会上形成有力震慑,相关违法违规主体的违法情况将记入自然资源诚信记录。现将案件查处整改进展情况通报如下:

一、石家庄天滋地润市场服务有限公司违法占地案。2018年1月,石家庄天滋地润市场服务有限公司未经批准,非法占用栾城区吴家屯村土地70.23亩(全部为耕地)建设石家庄商品配送中心二期项目。2018年4月,原栾城区国土资源局依法对其立案查处,责令退还非法占用的土地,没收符合土地利用总体规划建筑物和其他设施。目前,行政处罚全部落实到位。该案涉嫌非法占用农用地罪,已依法移送公安机关追究刑事责任。

二、张家口市下花园东诚城市建设投资集团有限责任公司违法占地案。2016年8月,张家口市下花园东诚城市建设投资集团有限责任公司未经批准,非法占用下花园区前堡村、孟家坟村土地68.85亩(耕地面积39.9亩,其他农用地5.67亩,未利用地15.83亩,建设用地7.45亩)修建道路。2018年3月30日,原张家口市国土资源局下花园分局依法对其立案查处,责令退还非法占用的土地,没收符合土地利用总体规划的建筑物和其他设施,并处罚款725001.6元。目前,行政处罚全部落实到位。该案涉嫌非法占用农用地罪,被依法移送公安机关追究刑事责任。张家口市下花园东诚城市建设投资集团有限责任公司项目负责人宋某受到撤职处分,下花园区住房和城乡建设局工程科科长郭某受到党内警告处分。

三、秦皇岛市昌黎县河北安丰钢铁有限公司违法占地案。2018年3月,河北安丰钢铁有限公司未经批准,非法占用昌黎县靖安镇西庄村土地26.36亩(全部为耕地)修建道路。2019年5月15日,昌黎县自然资源和规划局依法对其立案查处,责令退还非法占用的土地,没收符合土地利用总体规划的建筑物和其他设施,并处罚款351486元。目前,行政处罚全部落实到位。该案涉嫌非法占用农用地罪,已依法移送公安机关追究刑事责任。

四、秦皇岛市青龙县河北恒茂纺织有限公司违法占地案。2017年7月,河北恒茂纺织有限公司未经批准,非法占用朱杖子乡朱杖子村土地7.15亩(全部为林地)建设厂房。2017年8月17日,原青龙满族自治县国土资源局依法对其立案查处,责令退还非法占用的土地,没收符合土地利用总体规划的建筑物和其他设施,并处罚款47642.2元。目前,行政处罚全部落实到位。

五、唐山市玉田县鸦鸿桥镇边家铺村村民齐立民违法占地案。2017年2月,玉田县鸦鸿桥镇边家铺村村民齐立民未经批准,非法占用本村土地5.184亩(全部为基本农田)建彩钢房。2017年9月18日,原玉田县国土资源局依法对其立案查处,责令退还非法占用的土地,限期拆除违法占地上的建筑物和其他附属设施,并处罚款103680元。2018年5月7日,原玉田县国土资源局申请玉田县人民法院强制执行。目前,行政处罚全部落实到位。该案涉嫌非法占用农用地罪,已依法移送公安机关追究刑事责任。

六、廊坊市香河县田瑞新违法占地案。2016年3月,田瑞新未经批准,非法占用刘宋镇庆功村土地20.7亩(全部为耕地)建休闲广场。2019年3月2日,香河县自然资源和规划局依法对其立案查处,责令退还非法占用的土地,限期拆除违法占地上的建筑物和其他附属设施,并处罚款90660元。2019年8月26日,香河县自然资源和规划局申请香河县人民法院强制执行。目前,违法当事人已主动拆除违法建筑物并恢复土地原貌。该案涉嫌非法占用农用地罪,已依法移送公安机关追究刑事责任。

七、保定涿州市义和庄镇大兴庄苏卫林等多户违法占地案。2016年12月,涿州市义和庄镇大兴庄村苏卫林等多户未经批准,非法占用本村土地93.77亩(耕地面积42.21亩,林地51.56亩)建厂房。2017年1月3日,原涿州市国土资源局巡查发现,下达《责令停止违法行为通知书》。2017年1月6日,原涿州市国土资源局对苏卫林、蔡爱冲和韩景华依法立案查处,责令退还非法占用土地,限期15日拆除违法占地上建筑物和其他设施,恢复土地原貌。并分别处以69600元、79500元和75000元罚款。2017年7月26日,原涿州市国土资源局申请涿州市人民法院强制执行,但法院未受理。目前,涿州市组织专项整治行动,已将违法建筑物拆除,恢复土地原貌。

八、沧州市沧县建设投资有限公司违法占地案。2018年6月,沧县建设投资有限公司未经批准,非法占用沧县李天木乡军马站村16.59亩(耕地13.08亩)建设嘉陵道路。2019年7月24日,沧县自然资源和规划局依法对其立案查处,责令退还非法占用的土地,限期拆除不符合土地利用总体规划的建筑物和其他附属设施,没收符合土地利用总体规划的建筑物和其他附属设施,并处罚款265908.3元。目前,行政处罚全部落实到位。该案涉嫌非法占用农用地罪,已依法移送公安机关追究刑事责任。

九、沧州任丘市青塔乡赵店村村民张红星违法占地案。卫星遥感监测发现2018年7月青塔乡赵店村村民张红星未经批准,非法占用青塔乡天门口村17.39亩集体土地建设驾校。经任丘市自然资源和规划局实地勘测,张红星实际占地面积9亩(全部为耕地),2019年6月10日,任丘市自然资源和规划局、青塔乡政府联合对张红星下达了《限期拆除违法占地建筑物和其他设施通知书》。2019年7月20日,张红星自行拆除了非法占地上新建的建筑物和硬化地面。目前,土地已恢复原状。

十、衡水市武邑县武邑镇北大王村村民李军辉等违法占地案。卫星遥感监测发现2016年6月李军辉等5户村民未经批准,非法占用武邑镇北大王村土地11.4亩(全部为基本农田)建设轻钢车间。经原武邑县国土资源局实地勘测,实际建筑面积8.3亩(其中李军辉违法占地1.6亩、韩来国违法占地1.7亩、侯胜华违法占地1.8亩、侯明超违法占地1.6亩、侯宝生违法占地1.6亩)。武邑县在“双违”集中整治中将以上违法建筑全部拆除,土地恢复原状。

十一、邢台市柏乡县星洁管业有限公司违法占地案。2018年5月,柏乡县星洁管业有限公司未经批准,违法占用柏乡县工业园区西街村土地176.5亩(耕地面积170.4亩,其他农用地4.1亩,建设用地2亩)建厂房。2018年5月4日,原柏乡县国土资源局依法对其立案查处,责令退还非法占用的土地,没收符合土地利用总体规划的建筑物和其他设施,并处罚款2312704元。目前,行政处罚全部落实到位。该案涉嫌非法占用农用地罪,已依法移送公安机关追究刑事责任。

十二、邯郸市魏县河北联坤再生物资回收有限公司违法占地案。2018年6月,河北联坤再生物资回收有限公司未经批准,非法占用魏县德政镇大寨村土地25.19亩(全部为耕地)建厂房。2019年5月13日,魏县自然资源和规划局依法对其立案查处,责令退还非法占用的土地,没收符合土地利用总体规划的建筑物和其他设施。目前,行政处罚全部落实到位。该案涉嫌非法占用农用地罪,已依法移送公安机关追究刑事责任。

十三、定州市西城乡北疃村村民王全英违法占地案。2015年5月,定州市西城乡北疃村村民王全英未经批准,非法占用南城区八兄村土地32.24亩(全部为耕地)建花园式酒店。2015年5月17日,原定州市国土资源局进行了查处,责令退还非法占用的土地,限期拆除不符合土地利用总体规划的建筑物和其他附属设施。该案涉嫌非法占用农用地罪,已依法移送公安机关追究刑事责任,公安机关受理该案件并发布了网上通缉。2017年9月8日,在定州市组织专项整治行动中,将违法建筑物拆除,土地恢复原状。

十四、辛集市交通建设有限公司违法占地案。2017年6月,辛集市交通建设有限公司未经批准,非法占用辛集市田家庄乡田家庄村土地46.2亩(全部为耕地)建客运枢纽站前广场。2017年4月,原辛集市国土资源局依法对其立案查处,责令退还非法占用的土地,没收符合土地利用总体规划的建筑物和其他设施。目前,行政处罚全部落实到位。该案件涉嫌非法占用农用地罪,已依法移送公安机关追究刑事责任。2018年5月17日,辛集市交通运输局给予责任人张某行政警告处分。

十五、承德市围场县益豪商贸有限公司和聂斌等人违法占地案。目前,该案正在督办整改中,待整改落实到位后再另行通报。

十六、承德市兴隆县翰景绿源环保科技承德有限公司违法占地案。目前,该案正在督办整改中,待整改落实到位后再另行通报。