省政府新闻

省政府召开全省冬季清洁取暖工作调度会议

时间:2019-08-19 信息来源:信息中心

省政府召开全省冬季清洁取暖工作调度会议

践行初心使命 狠抓任务落实

扎实做好冬季清洁取暖各项工作

许勤出席会议并讲话

(河北日报记者王成果)8月16日,省政府召开全省冬季清洁取暖工作调度会议,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进冬季清洁取暖工作,进一步压实各地各部门责任,确保高质量完成年度目标任务,让民心更暖天空更蓝。省长许勤出席会议并讲话。

会上,省发改委、省住建厅和石家庄市、承德市政府主要负责同志作工作发言。省政府与省有关部门、各市政府签订责任书。

许勤强调,推进冬季清洁取暖,关系广大群众温暖过冬,关系区域大气环境改善,既是重大环境工程也是重要民生工程。各地各部门要站在增强“四个意识”、做到“两个维护”的高度,站在践行初心使命、增进民生福祉的高度,站在改善大气环境质量、当好首都生态“护城河”的高度,深刻认识做好这一工作的极端重要性和现实紧迫性,按照省委、省政府工作安排和王东峰书记要求,按时保质推进清洁取暖工作,把党和政府的温暖送到千家万户。

许勤强调,要全面开展“回头看”,着力解决突出问题。加快工程进度,每一个环节都明确时间表、责任人,倒排工期、挂图作战,确保如期完成建设任务。落实气源、电力、洁净煤源供应,各地抓紧组织终端燃气企业与上游企业签订供气合同,加快推进电网改造,抓好洁净型煤、兰炭和优质无烟煤等洁净煤储备,确保采暖季能够足额供应。

许勤强调,要把好三道关口。严把质量关,落实建设、勘察、设计、施工、监理等单位的质量主体责任,严格按照标准规范组织施工,对已竣工工程开展质量检查,发现问题立即整改。严把安全关,加强施工和运行阶段巡查检查,及时排查处置安全隐患;严格洁净煤生产、流通、使用等各环节监管,加强散煤生产、销售、运输监管和检查,防止劣质煤流入市场、进入农户。严把廉洁关,审计、财政部门全程跟踪资金使用,各地严格执行政府采购、工程建设、资金拨付等规定,建设廉洁工程。

许勤强调,要层层压实责任。落实市县属地责任,党委、政府主要负责同志亲自抓、负总责;落实部门监管责任,省双代办加强统筹协调、督促检查,省有关部门各司其职,开展明察暗访,定期通报检查结果和进展情况,严格考核问责;供热、燃气、洁净煤配送企业要切实保障供热运行和质量,确保把好事办实、实事办好。

省委常委、常务副省长袁桐利作具体部署。副省长张古江主持会议。副省长李谦、夏延军,省政府秘书长朱浩文参加会议。

——摘自河北省人民政府网