省政府新闻

激发科技创新的“河北力量”

时间:2019-08-19 信息来源:信息中心

□郭慧岩

省委书记王东峰日前在中国电科十三所和五十四所调研时强调,大力实施创新驱动发展战略,加快补齐河北科技创新短板,为创新型国家建设作出积极贡献。

多年来,我省全面贯彻落实新发展理念,将创新驱动作为带动产业转型升级、提升产业竞争力、建设创新型河北的重要手段。

制定创新驱动发展、工业转型升级、战略性新兴产业等15个三年行动计划,全面推动产业转型升级和经济质量提升。

从创新主体、创新能力、创新人才、创新生态、创新环境五个方面共同发力推动创新发展。

通过近两年的努力,我省国家级高新技术企业增长到5099家,计划今年突破7000家,三年内将突破10000家,用企业结构优化进一步优化产业结构。科技型中小企业两年增长2.6万家,明年将突破8万家。

今年一季度,专利申请量、授权量分别增长59.5%和55.6%。去年,高新技术产业投资、增加值和出口额分别增长30.4%、15.3%和28.3%。

比如,君乐宝乳业去年获得了国际质量管理卓越和创新钻石奖。邯郸晨光生物集团的生物提取技术非常先进,辣椒红色素供应全球,占据国际市场相当大的份额。

事实证明,在实施创新驱动发展战略中,充分调动科研院所和科技人才的积极性、创造性,更能全面激发科技创新的动力和活力。

近些年,我省在支持科技创新方面下了不少功夫。2016年,省科技厅等8个部门联合印发了《河北省促进高等学校和科研院所科技成果转化暂行办法实施细则》。2018年,省科技厅又印发了《支持中央驻冀科研院所科技成果转化的若干措施(试行)》的通知。

不论是《细则》还是《通知》,在科技创新、科技成果转化等方面,对科研单位、科研人员以及科技型中小企业等都明确给出了资金奖励、贷款优惠等方面的支持。

京津冀协同发展、雄安新区规划建设、筹办冬奥会相继把河北纳入,这也为我省补齐科技创新短板提供了更大的机遇,大大缩短了我省与全国甚至全球顶尖科技、创新驱动先进地区的距离,更易实现“弯道超车”。

王东峰强调,要创新科研院所体制机制,不断完善分配制度、管理制度、创新制度,加快重大科研成果市场化和产业化步伐,培育更多具有竞争力的高新技术企业,积极调动科技人才的积极性和创造性,充分释放创新的动力和活力。

我们期待以创新作为发展动力的燕赵大地,走出一条独具“冀”色的创新建设之路,为建设创新型国家贡献“河北力量”。

——摘自河北省人民政府网