省政府新闻

我省力促县域科技创新能力整体跃升

时间:2019-06-17 信息来源:信息中心

(记者吴新光 通讯员刘蕊)记者从6月13日上午省政府新闻办召开的“河北省县域科技创新跃升计划实施情况”新闻发布会上获悉,我省出台《河北省县域科技创新跃升计划(2019-2025)》后,全省县域科技创新工作取得了积极进展。

首次开展县域科技创新能力监测评价

今年1月以来,省科技厅对全省168个县(市、区)进行了首次科技创新能力监测评价。监测评价结果显示,石家庄市鹿泉区、石家庄市裕华区、廊坊市三河市、保定市莲池区、石家庄市桥西区、廊坊市固安县6个县(市、区)科技创新能力评价得分达到80分以上,确定为A类;31个县(市、区)评价得分为60-80分,确定为B类;其余131个县(市、区)评价得分不足60分,确定为C类。

从本次全省县域科技创新能力监测评价结果看,目前我省县域科技创新能力还普遍偏低,但随着县域科技创新跃升计划的实施,预计到2020年,每年有10个左右B类的县(市、区)晋升为A类,25个左右的C类县(市、区)晋升为B类;到2020年,预计达到A类的县(市、区)为36个左右,B类为78个左右,C类为54个左右;到2025年,A类的县(市、区)为86个左右,B类为66个左右,C类为16个左右,实现A、B、C分布的整体逆转,全省县域科技创新能力实现整体跃升。

落实首批县域科技创新跃升奖励资金

省科技厅安排专项资金,对年度科技创新能力监测评价中居于前列的(市、区)和实现创新能力大幅跃升的县(市、区)予以奖励。2019年对首次县域科技创新能力监测评价进入A类的县(市、区)各给予300万元奖励;自2020年起,对监测评价进入A类前3名的县(市、区)给予300万元奖励。

自2020年起,对由监测评价B类跃升到A类的县(市、区)给予300万元奖励;对由C类跃升到B类的县(市、区)给予200万元奖励;对类别未跃升但排名提高10位以上的县(市、区)给予200万元奖励;对类别未跃升但排名提高5-9位的县(市、区)给予100万元奖励。年度获得两项奖励以上的,可重复计奖,最高奖励不超过500万元。

据介绍,目前,首次确定为A类的6个县(市、区)的奖励资金也下达到各县(市、区)财政。奖励资金将由县(市、区)科技部门统筹使用,用于推进科技创新工作。省科技厅将会同省财政厅制定具体的资金使用管理办法,确保专项资金使用切实取得实效。

多县积极落实跃升计划

除了省级层面做的工作,我省各县(市、区)对《河北省县域科技创新跃升计划(2019-2025)》的落实高度重视,采取了各种有效措施,开创了县域科技创新的崭新局面。

各县(市、区)相继制定了县域科技创新跃升计划落实工作方案,全面加快科技创新能力建设。安平县制定了本县县域科技创新跃升计划,明确了2019年科技创新工作重点,从地方财政科技支出、高新技术企业数量、科技型中小企业、省级农业科技园区、万人有效发明专利、农业产业化经营率等指标的提升入手,加快推进一系列工作任务的落实。

围绕科技创新跃升计划重点任务和目标要求,各县(市、区)相继制定和出台加快县域科技创新的政策文件,县域科技创新环境不断得到优化。黄骅市、唐山市曹妃甸区出台了推进科技创新促进县域经济高质量发展的政策措施;廊坊市安次区、临西县制定了推动县域创新的奖励办法;迁西县制定了科技创新工作考评办法;怀安县出台了科技创新十条措施并安排150万元专项资金确保措施落地落实。

以创新能力提升为核心,各县(市、区)从建设科技创新平台、培育壮大创新主体、壮大创新人才队伍、开展“双创双服”活动、完善科技成果转移转化服务体系等方面,组织实施一批重大科技活动,加快推动县域实现创新驱动发展。廊坊市安次区安排1000万元专项资金,对做出突出贡献的创新企业和科技人才给予重奖,调动了企业自主创新的积极性;肃宁县将落实《河北省县域科技创新跃升计划》所需资金纳入县财政预算,并把科技型中小企业及高新技术企业认定数量列入各乡镇年度考核目标,以考核促进工作落实;唐山市丰润区实施了科技创新平台、产业创新及创新主体“三个倍增行动”,打造创新驱动新引擎,厚植创新发展新优势。

——摘自河北省人民政府网