省政府新闻

我省印发新能源汽车发展和推广应用工作要点

时间:2019-04-17 信息来源:信息中心

(记者赵晓慧)河北省新能源汽车发展和推广应用工作领导小组办公室日前印发《2019年河北省新能源汽车发展和推广应用工作要点》,提出2019年全省推广应用新能源汽车3.55万辆(标准车),推动2022年冬奥会核心区(张家口赛区所在区域)新能源汽车全覆盖。

推进新能源汽车产业高质量发展

提升科技创新能力。统筹使用科技创新、战略性新兴产业、工业转型升级等财政专项资金,加大对纯电动轿车、氢燃料电池发动机等优势产品研发支持,不断增强核心竞争力。

谋划引进重大项目。积极承接北京汽车整车及零部件项目转移,努力打造京津冀世界级汽车产业聚集区。

提升智能制造水平。推进新能源汽车整车和关键零部件企业智能化改造,推广柔性生产、精益制造,提升产品品质,推动新能源汽车产业升级。

推动智能网联汽车发展。支持创建京津冀智能汽车与智慧交通应用示范区,支持长城汽车徐水基地“基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通应用示范”建设。推动开展2022冬奥会应用示范,结合雄安新区智能交通规划编制,探索智能网联汽车应用示范。

创新开展新能源汽车推广应用工作

提高公共服务领域用车比例。围绕物流车、驾校教练车、邮政快递车、环卫车等领域,制定车辆更新计划,提高新能源汽车应用比例。支持保定市新能源汽车推广应用试点成果向全省推广。推动2022年冬奥会核心区(张家口赛区所在区域)新能源汽车全覆盖。

推动公务用车领域示范应用。推动党政机关配备公务用车新增或更换机要通信用车选用新能源车比例为100%。

支持绿色低碳出行。制定出台规划措施推动新能源汽车在网约出租汽车行业的应用。各市在制定网约出租车办法时,要出台网约出租车新增和更新车辆鼓励使用新能源汽车的政策。积极创造条件鼓励各市使用新能源车辆开展分时租赁,并在充电基础设施布局和建设方面给予扶持。加大力度推动私人用车领域使用新能源汽车。

继续推动公交领域推广应用。2019年,全省更新或新增的公交车中,新能源公交车比例不低于80%。各市制定出台年度纯电动公交车推广应用计划,全面推动实现公交新能源汽车化。鼓励张家口市使用氢燃料电池公交车。

优化完善政策体系

推动政策完善落实。调整完善我省补贴政策,推动各市各部门制定任务台账,明确分工,抓好落实,力争有效减少汽车能耗和尾气排放,推动新能源汽车推广应用和节能减排示范区建设。

完善使用环节便利政策体系。健全完善充电桩信息化服务平台,做好新能源汽车专用号牌推广,落实新能源汽车“不限行”政策。落实新能源汽车现有优惠政策和通行便利措施,研究推动新能源汽车财政补贴由购车环节转向使用环节的政策措施。

强化新能源汽车行业监督管理。组织开展新能源汽车一致性监督检查。在整车和动力电池生产、销售等环节进行动力电池能量密度、整车能耗等关键参数一致性抽查,对参数值不一致的,纳入行业“黑名单”。加大新能源汽车质量监督和生产安全监管力度。

优化基础设施建设

提高充电设施使用率。各市健全完善充电设施建设规划,优化充电设施分布结构,着力解决充电桩进小区难问题。研究居民小区和党政机关、企事业单位充电设施对外开放的措施和办法。提高已建成充电桩的使用率,避免闲置和浪费。

完善供电配套基础设施。落实供电配套和改造项目,推动充电设施运营商改造10KV高压专变接入供电网络,解决已建项目报装独立电表。

优化基础设施审批流程。规范充电设施网络建设涉及的审批建设流程,加快审批进度。在社会公共停车场和住宅物业等产权主体,引导谁建设谁受益,解决有需求、有条件、难落地的瓶颈。

——摘自河北省人民政府网