省政府新闻

许勤主持召开省国土空间规划委员会会议

发布日期:2020-11-16 10:04 信息来源:信息中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

许勤主持召开省国土空间规划委员会会议

构建国土空间开发保护新格局

为新时代建设经济强省美丽河北提供有力支撑

(记者王成果)11月13日,省长许勤主持召开省国土空间规划委员会会议,深入学习贯彻习近平总书记关于国土空间规划的重要论述和党的十九届五中全会精神,听取全省国土空间规划编制进展情况、省级国土空间总体规划主要内容汇报,研究部署下步工作。

会议指出,建立国土空间规划体系,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大历史性制度设计。在省委、省政府坚强领导下,经过全省上下共同努力,我省国土空间规划编制取得积极进展,省级规划已形成文本、图件、38项专题研究等成果,13个市和113个县(市)已形成初步规划。党的十九届五中全会《建议》对优化国土空间布局作出全面部署,为我们做好国土空间规划编制工作提供了根本遵循。各地各部门要提高政治站位,认真学习领会习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,按照省委九届十一次全会部署,在新的历史起点上贯彻新发展理念,融入新发展格局,推动高质量发展,立足资源环境承载能力,发挥各地比较优势,逐步形成城市化地区、农产品主产区、生态功能区三大空间格局,构建高质量发展的国土空间布局和支撑体系。

会议强调,高标准高质量编制国土空间规划,一要体现战略性和前瞻性,站位全国全球,在重大国家战略实施中编制规划。二要提高科学性和精准性,尊重自然规律、经济规律、社会规律和城乡发展规律,摸清资源空间承载力底数。三要增强协调性和平衡性,统筹好省内外、省内各地、城乡之间的规划协调,平衡好各相关专项领域的空间需求。四要注重指导性和操作性,省对市、市对县加强指导,谋划好重点指标参数,聚焦历史欠账补短板,确保规划能用、管用、好用。五要强化安全性和权威性,一张蓝图绘到底,保持规划之间的有效衔接,统筹发展和安全,为韧性发展留出空间。六要强化创新性和开放性,不局限于传统思维,充分利用国内外资源,在开放市场、人力、技术等资源的条件下思考规划编制。要突出工作重点,划好生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,完善省级国土空间规划,倡导节约集约用地,推动空间资源向发展优势地区倾斜。要加强组织领导,充分发挥规委会作用,成员单位各负其责、形成合力,压实省市县各级责任,加大培训力度,以规划人员业务能力提升推进规划编制水平提升。

省领导袁桐利、夏延军、葛海蛟、丁绣峰,省政府秘书长朱浩文参加会议。

--摘自河北省人民政府网