省政府新闻

激发新活力 释放新动能——我省全力推动民营经济高质量发展

时间:2020-01-14 信息来源:信息中心

激发新活力 释放新动能

——我省全力推动民营经济高质量发展

□记者 李丽钧 袁立朋 武新杰 曾丝雨 见习记者 周黎燕 李皓

如何推动民营经济高质量发展?近日,省工业和信息化厅总经济师苏会彬、省工业和信息化厅中小企业处四级调研员李延军、河北新大地机电制造有限公司总经理张淑凡做客长城新媒体演播室,向网友介绍我省在服务支持民营经济高质量发展方面的举措和做法,激励广大民营企业和民营企业家安心干事业、积极谋发展。

政策落地生根

营造新环境

“目前,全省民营经济总体实力稳步增强、创新能力快速跃升、产业结构逐步优化、品质影响显著提高,始终保持着稳中有进、稳中向好的发展态势。”苏会彬说。

从2003年起,河北就成立了由省委、省政府领导担任组长、副组长,省直有关部门为成员的民营经济领导小组,实行年初谋划、季度调度、年中总结、年末考核,形成了省市县三级联动、齐抓共管的良好局面。目前,河北建立了省领导包联重点企业、特色产业等工作机制,33位省领导共包联165家企业,17个特色产业、22个集群,有效解决了企业和产业发展中存在的瓶颈问题;与此同时,实施了民企“百千万”提升工程,筛选了122家民企集团、704家领军企业、1.3万家规上企业纳入培育名单,对接企业需求,实施了“万企转型”。推进民企清欠工作,截至2019年底,清偿账款147.9亿元,清偿进度接近90%。

近年来,民营企业在经营发展中遇到市场的冰山、融资的高山、转型的火山,对此,我省出台了众多高含金量的政策,帮助民营企业脱困。

据苏会彬介绍,省委、省政府密集出台了《关于大力推进民营经济加快发展的若干意见》《关于扶持小型微型企业健康发展的实施意见》《关于大力改善营商环境的若干意见》等一系列推动民营经济发展的政策措施,各级各部门出台了100余项相关配套措施,上下各级共同努力,构建起了我省促进民营经济健康发展的政策体系。

破解发展难题

激发新活力

针对部分民营企业存在的问题,我省制定了食品、机器人、葡萄酒、皮革服装等行业转型升级实施方案或发展规划。大力推进“万企转型”,创建省级“工业诊所”14家,培育省级新型工业化产业示范基地9家,创建工业转型升级试点示范县7个,全省示范县达到26个。“通过这些活动,使我省民营企业转型升级得到了强有力的支持。”苏会彬说。

李延军认为,引导中小企业走“专精特新”(专业化、精细化、特色化、新颖化)发展之路,是提高中小企业创新发展水平的重要手段,是推动大中小企业融通发展的重大举措,也是实现中小企业转型升级的重要途径。

李延军说,省工信厅着力打造细分领域的“配套专家”“单打冠军”和“行业小巨人”。大力实施“专精特新”中小企业梯度培育,取得了新突破。目前,全省“专精特新”培育库企业已达1800多家,省级“专精特新”中小企业1024家、示范企业52家、工信部“专精特新”“小巨人”企业9家,其中122家企业技术或产品填补了国内空白,132家企业核心产品细分领域市场占有率全国第一。

“河北新大地通过省工信厅持续实施的‘专精特新’中小企业培育工程,引领企业走‘专业化’‘精细化’‘特色化’‘新颖化’发展之路。公司在2018年认定为河北省‘专精特新’中小企业,2019年认定为河北省‘专精特新’示范企业。”作为民营企业家,张淑凡深有感触。

“工业设计是提升产业层次、增强产品竞争力、增加有效供给的重要抓手。对于民营企业来说,更是丰富产品品种、提高产品附加值、打造知名品牌的最有力手段。我们从完善政策体系、建设载体支撑、开展设计对接和扩大开放合作等4个方面入手,加速提升工业设计发展水平,支持服务民营经济发展。”苏会彬说。

目前,河北省市两级已构建起相对完善的工业设计政策体系,形成了一支服务企业设计创新的专业力量,吸引入驻国内外专业设计机构130余家,省内晶玉科技、博深工具、明尚德玻璃、浩丽羊绒等一大批民营企业正在通过工业设计创造新的供给、实现新的发展。

精准服务企业

释放新动能

为了做好精准服务,省工信厅组织了工业设计进集群、工业设计专家企业行、“七问计”等项目,支持县域工业设计专项资金项目1800余万元,举办工业设计活动80多场次,服务企业2700多家。

“省工信厅2019年共开展服务活动33场次,服务企业超过3000家次;建立厅长直通车‘专精特新’企业家群和25个‘专精特新’企业服务群。去年10月新建中小企业融资服务平台上线以后,我们组织960多家‘专精特新’培育企业在平台注册,发布融资需求200多项,50多笔正在洽谈;跟石家庄股权交易所进行合作,培育‘专精特新’中小企业上市融资,去年下半年35家企业挂牌培育;引导金融机构创新服务‘专精特新’的金融产品34种,截止到去年底,已经支持150家‘专精特新’中小企业,融资授信额度30多亿元。”李延军说。

“省工信厅不仅通过微信群帮助企业了解政策,厅领导也在群里与企业家互动,有什么新政策也可以第一时间了解到。”张淑凡说。

苏会彬表示,为进一步推进民营经济高质量发展,使出台的政策措施更接地气,更让企业解渴管用,省工信厅组织开展了“七问计”活动,聚焦河北工信“2020年怎么干”“十四五怎么办”核心问题,突出“深化”和“精准”上怎么为企业服务七问计。下一步省工信厅将聚焦七问计提出的问题诉求,坚持问题导向,在“深化”和“精准”为企业解难题,推动民营经济跃上一个新台阶。

--摘自河北省人民政府网