省政府新闻

王东峰在石家庄暗访检查医疗卫生工作情况

时间:2019-12-03 信息来源:信息中心

王东峰在石家庄暗访检查医疗卫生工作情况时强调

深化“四医联动”改革 完善基层公共医疗服务体系

扎实推进医疗卫生系统治理体系和治理能力现代化

(河北日报记者四建磊)11月30日上午,省委书记、省人大常委会主任王东峰在石家庄暗访检查医疗卫生体制改革和基层公共医疗服务工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届四中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,着力深化“四医联动”改革,健全完善基层公共医疗服务体系,扎实推进医疗卫生系统治理体系和治理能力现代化,为人民群众提供更好的医疗卫生服务。

王东峰首先来到石家庄市第四医院,实地查看挂号窗口、急诊室、医院药房和候诊大厅,与医务工作者和患者进行互动交流。王东峰指出,石家庄市第四医院是以妇产科为主的专业医院,医疗工作直接关系到优生优育和下一代健康。要创新医疗方式,提升服务水平,强化孕前检查,超前发现和处置问题,最大限度降低新生儿疾病和残疾发生率。要提升医疗服务质量,广大医务工作者要耐心细致为患者服务,广大患者要充分理解和配合医护人员,积极构建和谐的医患关系。王东峰还对该院门诊挂号工作人员脱岗提出批评和改进要求。

在石家庄市长安区谈西卫生服务站,王东峰认真了解基层公共医疗服务体系建设、医联体改革和签约家庭医生情况,听取医务工作者和患者的意见建议。王东峰指出,社区卫生服务站是群众身边的基层医疗服务机构,与群众的距离最近、联系最紧密。要大力深化“四医联动”改革,着力建设医联体,不断健全分级诊疗、远程会诊等制度机制,推动大医院与社区卫生服务站资源共享,着力解决大医院人满为患问题,让广大群众就地就近享受高水平医疗服务。

在河北医科大学第二医院,王东峰先后到急诊科、专家门诊室、挂号窗口、药房等地调研检查,详细询问医院接诊数量、病床总量、医护人员人数等情况。王东峰强调,河北医科大学第二医院是我省大型综合医院,要按照就医患者与医疗资源相匹配的要求,科学确定病房、病床、医护人员等数量,根据实际需要扩大规模,全面改善硬件和软件环境。要创新医疗手段,积极建设信息化网络平台,让广大群众能够通过网络预约、咨询、就诊、复查等,切实提高工作效率,方便群众就医。

暗访检查结束后,王东峰主持召开座谈会,听取省卫生健康委、省医疗保障局、河北医科大学第二医院、石家庄市中医院、石家庄市桥西区裕西社区卫生服务中心主要负责同志工作汇报,研究部署下一步医疗卫生体制改革和完善基层公共医疗服务工作。

王东峰指出,省委、省政府高度重视医疗卫生体制改革,认真贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,推出了一系列改革举措,取得了重要的阶段性成效。我们要充分肯定成绩,巩固拓展成果,把医疗卫生体制改革不断引向深入。同时,我们要清醒地认识到,一些医疗机构存在改革不彻底、服务不规范、设施不健全、医护人员不足、医疗条件相对滞后等问题。我们要坚持目标需求导向和问题导向,着力解决突出问题,让广大群众就医更方便、更满意。

王东峰强调,要深刻领会和贯彻落实党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略部署,深化医疗卫生体制改革,把医疗、医保、医药、医价“四医联动”改革作为坚持和完善统筹城乡的民生保障制度的重要任务,着力加大公立医院综合改革力度,创新医保资金集约节约使用机制,建立健全医药公开公平带量招投标制度,不断降低群众的就医成本,统筹兼顾国家利益、医院利益、医生利益和患者利益。要创新体制机制手段,大力推进基层公共医疗体系建设。要认真总结去年以来我省改革试点经验,全面推进以城市街道卫生服务中心、社区卫生服务站和乡镇卫生院、村卫生室为载体的基层公共医疗服务体系建设,大力推进重点医院与基层医疗机构统一管理的医联体建设,不断扩大签约家庭医生覆盖面,让群众在家门口享受到优质的医疗服务。要坚持以人民为中心的发展思想,加快推进健康河北建设。要加强疾病预防,大力发展群众体育运动,有序推进体检全覆盖和免费婚检、孕检等医疗检测,积极倡导健康的饮食和生活习惯,充分发挥中医药的保健作用,全面提升人民群众的健康水平。要加强党的领导,强化医疗卫生系统队伍建设和设施建设。各级党委、政府要把医疗卫生体制改革和服务群众放在重要议事日程,坚持党政同责、一岗双责、有关部门履职尽责,形成强大工作合力。要积极培养和引进人才,逐步提高医务工作者待遇,建立健全科学有效的考核评价机制,充分调动医护人员的积极性、主动性和创新性。要加强各级医疗机构基础设施建设,改善医疗条件,促进资源共享,不断提升医疗服务水平,为建设健康中国作出积极贡献。

省领导邢国辉、高志立、徐建培参加有关活动。

--摘自河北省人民政府网