省政府新闻

我省重点支持现代服务业新兴业态和融合发展项目

时间:2019-08-22 信息来源:信息中心

(记者李代姣)为推进我省产业结构调整,促进现代服务业创新发展,日前,省发展改革委组织征集2020年度省级现代服务业发展专项资金投资项目,并发布《关于组织申报2020年度省现代服务业发展专项资金项目的通知》(以下简称“通知”)。

根据通知,专项资金将重点支持河北现代服务业发展中的薄弱环节、关键领域、新兴业态和高端服务业。

新兴服务经济。重点支持以新一代信息技术为支撑的工业设计、电子商务、现代供应链、科技服务、环保服务、信息服务等生产性服务业领域的平台经济、共享经济、体验经济等示范效应突出的项目。

跨界融合新业态。促进一二三产业高质量发展,重点支持现代服务业与高效农业融合、与先进制造业融合以及服务业内部各行业各领域融合发展的项目,包括农村产业融合发展示范园、系统集成商及城市主城区便民综合服务项目。

现代物流(含口岸综合能力提升)。包括现代物流和国家物流枢纽网络建设,重点支持智慧物流平台和绿色物流、冷链物流、国际物流、多式联运、物流标准化、城市共同配送等项目;支持国家物流枢纽网络建设项目;支持晋升为国家5A级的物流企业;支持跨境贸易便利化、口岸数据共享平台、国际贸易单一窗口、跨境电商服务平台项目,内陆港口岸建设项目。

服务经济示范。重点支持创新能力强、带动作用突出的各类服务业试点示范区建设,支持承担国家、省服务业试点示范项目。

通知提出,专项资金支持对象主要是在河北省行政区域内依法登记注册、具有独立法人资格、经营状况良好的企事业单位,所建项目在河北境内。项目必须符合国家产业政策,符合河北省级现代服务业创新发展方向,具有一定的经济规模和竞争力,对促进现代服务业发展有示范带动作用。已经获得省级财政性资金支持的项目不予申报。

据了解,专项资金采取投资补助、奖励的方式,且均为一次性安排。符合支持条件的项目,按照每个项目原则不超过项目总投资的25%给予补助,单个项目补助资金最高限额原则上不超过1000万元。

——摘自河北省人民政府网