国务要闻
您当前的位置 > 首页 > 新闻>要闻播报>国务要闻

李克强形容这一刻:让人们在阴霾中看到光明和希望

发布日期:2020-11-17 09:58 信息来源:信息中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

11月15日中午12:57分,在一场时长12分钟的视频签字仪式后,历经8年谈判的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)终于“尘埃落定”。

由东盟10国与中日韩、澳大利亚、新西兰15国共同签订的RCEP,涵盖23亿人口,占全球人口的30%;GDP总和约占全球总量三分之一;所包括的区域将成为世界最大的自由贸易区。

李克强总理等15国领导人,通过视频共同见证了各国相关部长在协定上签字。李克强说,当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,世界经济严重衰退,国际贸易投资萎缩,保护主义、单边主义加剧。RCEP历经8年谈判,在当前背景下得以签署,“让人们在阴霾中看到光明和希望”。

李克强说:“这不仅仅是东亚区域性合作极具标志性意义的成果,更是多边主义和自由贸易的胜利。”

在挑战面前选择守望相助、同舟共济,而不是以邻为壑、隔岸观火

受新冠肺炎疫情影响,这场意义重大的签字仪式,以视频形式举行。RCEP15个成员国和东盟秘书处共设16个分会场,通过一块大屏幕相互连接。

11月15日中午12:45,在RCEP第四次领导人会议宣布结束5分钟后,RCEP签字仪式正式开始。按照英文字母顺序,文莱是东盟10国中第一个举行签字仪式的国家。在文莱苏丹哈桑纳尔的见证下,文莱财政经济部第二部长在文件上签名,随后双手托起文件,面向镜头。会场响起一片掌声。

“当前全球和地区经济面临巨大挑战,疫情导致全球贸易萎缩。”东盟轮值主席国越南总理阮春福在此前的RCEP第四次领导人会议上表示,“在这样的背景下签署RCEP协定,有利于促进贸易和投资便利化和自由化,也有利于推动疫情后的经济复苏。”

新西兰总理阿德恩说,一年前我们在曼谷宣布RCEP谈判基本完成的时候,没有人会预料到即将到来的新冠肺炎疫情,以及它对经济社会的严峻冲击。

“在当前保护主义和内顾趋势抬头的背景下,我们签署RCEP具有重要意义。”阿德恩说,“应对全球危机的唯一方式就是加强国际合作,而不是削弱合作。我们要坚定维护以规则为基础的贸易体制。我们要推动多边主义,摒弃单边主义和保护主义。”

文莱苏丹哈桑纳尔把签字仪式当天称为“具有里程碑意义的一天”。柬埔寨副首相昂蓬莫尼罗说,RCEP是“一个卓越的成就”。缅甸国务资政昂山素季说:“在世界充满不确定性的背景下,我们将迎来激动人心的机遇。”

李克强总理表示,作为世界上参与人口最多、成员结构多元、发展潜力最大的自贸区,RCEP得以签署,表明多边主义和自由贸易是大道、正道,仍然代表着世界经济和人类前进的正确方向。

“这让人们在在挑战面前选择团结与合作,而不是冲突与对抗,选择守望相助、同舟共济,而不是以邻为壑、隔岸观火。”李克强说,“这更向世界表明,开放合作是实现各国互利共赢的必由之路。”

协定的签署增进了我们的团结,更坚定了我们的信心

12:54,在李克强总理的见证下,商务部长钟山代表中国在协定上签字。相隔万里的其他分会场上,不同国家的领导人一起鼓掌致意。

--摘自中国政府网