市县之窗
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>市县之窗

廊坊开发区重拳出击打响拆违攻坚战

时间:2019-09-02 信息来源:宣传中心

823日下午,廊坊开发区麻营村违建拆除工作正有条不紊地推进。隆隆的机器声中,位于麻营村西南、新104国道西侧的土地逐渐恢复原貌,原润物花卉市场在此搭建的阳光房、板房、砖房及硬化地面已被拆除殆尽,等待复垦的土地孕育着生机和希望。

“麻营村这处违建占地面积约4万平方米,今年7月底开始着手拆除,现在工作已经接近尾声。”廊坊开发区综合执法局土地执法大队大队长王东说,这处违建被列入了开发区“5+1”专项行动“攻坚月”拆除台账,非法建筑物及其它设施需要当事人自行拆除。王东和同事们多次与当事人进行沟通,下定决心要把当事人的思想工作做细做通。功夫不负有心人,当事人了解情况后,724日就开始拆除工作,目前该处违建已全部拆除,正在实施清运。

与此同时,位于高速引路南侧、友谊路西侧小长亭村西南违法占地拆除工作也正在进行中,钢筋水泥搭建的房屋在机械臂上下挥舞中轰然倒塌。据了解,拆违结束后,这里非法占用的14800平方米土地将退还给小长亭村集体。

“像麻营村、小长亭村这样列入‘5+1’专项行动‘攻坚月’拆除台账的违建,是我们近期拆除的重点。”廊坊开发区管委会副主任肖树华说,廊坊开发区“5+1”专项行动主要包括2018年度土地卫片摸排历年起底的违法占地。

目前,2018年度土地卫片违法图斑占耕地比例为31.01%,土地卫片剩余未整改到位图斑33宗,拆违任务艰巨。

“廊坊开发区按照市委、市政府拆违治违工作部署和要求,迅速组织综合执法、社会发展、公安、街道办事处等相关部门全力开展‘两违’集中整治工作。”肖树华说,在全区共同努力下,7月底前,城际铁路S6线19宗违建近5万平方米建筑已全部清除完毕,为S6线开工建设扫除了障碍。

据悉,对照河北省“5+1”专项行动清单,廊坊开发区确定86日至96日为集中整改“攻坚月”,全区将集中力量对荷花道、花园道等5个片区违建进行两次大规模集中拆除活动,计划拆除违法占地23宗,拆除面积5.6万平方米,确保96日前拆除宗数比例达到90%,面积达到85%以上。

“我们将以此次攻坚行动为契机,做好土地卫片涉及违法占地的拆除工作。”肖树华表示,廊坊开发区处在河北首都政治“护城河”最前沿,区位特殊,责任重大。必须要确保此次攻坚行动有力有效,形成打击违法的高压态势,坚决杜绝新增违法占地,为廊坊创建全国文明城市助力。

(文章来源:《廊坊日报》 文章作者:裴月琪)