市县之窗
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>市县之窗

公开办事流程 优化用地环境——沧州渤海新区积极服务项目落地建成

时间:2019-08-26 信息来源:宣传中心

随着京津冀协同发展和雄安新区规划建设的深度融合,沧州渤海新区作为河北省重点打造的沿海率先发展增长极,京津产业转移项目厚积薄发,渤海新区党工委、管委会全面落实好省委、省政府改善营商环境的要求,大力营造公开透明高效的营商环境,保证项目来得了、来得快、落得好。

作为服务项目先头单位,沧州渤海新区国土部门优化审批流程,提速提效,全力服务项目用地,努力营造亲商重商扶商良好氛围。据土地市场动态监测与监管系统数据显示,截至20196月,渤海新区供地率达79%。三年多来,为总投资7000多亿元的1400余个产业大项目、科技好项目顺利快速落地投产提供了坚强的支撑。

沧州鑫海石化有限公司、渤海东方化工有限公司两个项目受渤海新区优质的营商环境吸引而来。沧州鑫海石化有限公司于20152月通过挂牌方式取得867亩国有建设用地使用权,用于安全环保及产品质量升级项目建设,目前该项目已开工建设;渤海东方化工有限公司于20181月通过挂牌方式取得583亩国有建设用地使用权,用于20万吨/年丙烯酸及酯一体化项目建设,目前该项目已开工建设。

为了保证两个项目快速落地,国土部门实行专人专办,日日跟进,及时协助解决遇到的问题,在用地资料准备、用地审核、简化程序等方面并联办理,企业比规定时间提前20多个工作日取得土地,节省了大量人力、物力、财力。以真情打动客商,以服务吸引项目,以环境留住企业。在具体工作中,确保做到“四个一”: 

一个节点提供项目用地资料。对于所有意向项目,在经发局、招商局、各园区确定项目进入时,国土部门提前介入,待项目允许进驻、确定用地选址时,国土部门根据土地的权属、地类等情况,将可以使用的土地提供给项目单位,使企业少跑路,节省办理时间。

一个标准落实用地审核。统一用地审核标准,对于通过审查的项目,国土部门提前准备所需资料,由投资服务中心协助办理用地前期手续,包括预审、规划条件等。第一时间开展用地预审,从土地利用总体规划、产业政策等多方面进行审查,核定项目用地规模,严格按照规划用地,促进项目长远发展。

一套程序保证项目取得土地。待投资服务中心提交挂牌前期手续后,因在选址时已提供了可建设土地,国土局实行并联办公,随即开展招拍挂出让土地所需的评估、测绘等工作。挂牌出让程序完全交由新区交易中心完成,国土局不再接受企业报名、资格审查等环节。由于土地挂牌前出让方案已批复, 挂牌成交后不再另行组卷出具建设用地批准书,而是直接签订成交确认书,办理不动产权证书。至此土地手续完整的交付用地单位。在此过程中国土局不直接接触拟用地单位,基本实现不见面审批,实现公开出让、廉洁供地。

一个政策保证项目节约成本。新区管委会预先谋划,定期制定收储方案,提前收储建设用地,为项目用地做好保障。同时,在管委会的统一安排下,预先谋划并完成了渤海新区全区域地质灾害评估,所有项目用地不再一个项目出具一个地质灾害评估报告,减轻了企业负担,优化了营商环境。

(王恩胜)