市县之窗
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>市县之窗

暖心服务解民忧——邯郸市不动产登记窗口见闻

时间:2019-08-26 信息来源:宣传中心

近日,在河北省邯郸市不动产登记中心,市民刘女士拿到了期盼已久的不动产权证书,她高兴地告诉记者:“前天刚交了材料,今天就在微信公众号上看到已经办结,真的好快!”

今年以来,邯郸市不动产登记中心立足工作职能,围绕“放管服”改革,狠抓改革创新,着力提升群众满意度,不断推出便民利民系列措施,全市不动产登记服务水平迈上了新台阶。

换位思考解难题

不动产统一登记工作涉及千家万户,邯郸市不动产登记中心以换位思考的方式,解决窗口服务问题,方便群众办事需求。

取消复印报件。在今年1月份取消身份证复印件的基础上,该中心积极与入驻办事大厅的税务、房管部门协调,全面取消办证所需的各类复印件,极大地减轻了企业、群众的办证负担。

压缩办事时限。将一般登记业务办理时间全部压缩至5个工作日以内,转移登记压缩至2个工作日,抵押登记实现1个工作日办结;对于自然人的变更登记、注销登记、更正登记、异议登记和查封登记在内的5类登记业务,实现了受理后即时办结。

拓展支付方式。为进一步深化“放管服”改革,满足办事群众多种付款方式需求,该中心主动与财政部门、银行对接,协调升级缴费方式,成功开通不动产登记费移动支付功能。办事群众在缴纳不动产登记费时,可任选POS机刷卡、微信、支付宝等多种方式进行支付。

据了解,截至目前,邯郸市已完成各类不动产登记6万余件,颁发不动产权证书3万余册、各类登记证明3万余份,司法协助执行2100余件,答复各类信息查询15万余件,群众满意度明显提升。

自我加压求创新

据悉,邯郸市本级不动产登记中心已连续4次荣获全省“文明行政流动红旗单位”,并成功入围“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”单位。

近段时间以来,该中心以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,多次深入调研,了解掌握各界诉求,吸纳外地先进经验,再次推出系列创新改革措施。

深化“互联网+不动产登记”。在利用“邯郸市不动产登记中心”微信公众号提供法律法规、办事指南、预约服务、进度查询等功能的基础上,不断加大与住建、税务、银行等部门间的数据连接共享,利用互联网、身份识别、在线支付等技术,推动实体大厅向网上大厅延伸,实现了 “外网申请、内网审核”新模式。目前,该中心已在中国建设银行邯郸分行、邯郸银行总行、市公积金业务大厅增设了便民登记服务点,形成了“多点开花”的登记局面。

开创“一窗受理”新模式。为提高登记办证效率,按照“一号一窗一网一次”不动产登记改革工作要求,该中心建成了由综合录入系统和信息分发共享系统构成的一窗受理平台。综合录入系统通过建设信息录入、资料扫描、自定义收费、各类单据打印预览、系统后台管理等功能模块,实现了登记、交易、税务信息的综合录入,工作流程的灵活配置;信息分发共享系统实现了登记、交易、税务部门数据的协同共享。“一窗受理”新模式实现了由“群众跑腿”向“数据跑路”的转变。

改进签名录入及评价方式。为保障不动产登记业务数据的完整安全,减少纸质申请材料的反复递交,降低手写签名与指纹识别被非法篡改的登记风险,登记业务窗口为办事群众新增了具有CA认证标准的电子签名、指纹录入和业务评价等服务,既提升了登记窗口的工作效率,又增强了群众的办证体验。

推进非公证继承业务工作。结合不动产非公证继承(受遗赠)业务特殊、复杂且登记风险高的实际,参照外地先进经验做法,该中心积极探索,起草了《邯郸市继承(受遗赠)不动产登记操作规程(试行)》,《规程》实施后将有效解决这一登记难点问题。

(姜慧婕 刘国升)