市县之窗
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>市县之窗

河间:无人机助力自然资源执法

时间:2019-08-26 信息来源:宣传中心

近日,河北省河间市一处违法建筑被依法强制拆除。据了解,这处违法建筑十分隐蔽,但由于该市启用了无人机开展执法巡查,该违法建筑最终难逃“法眼”。

在日常执法巡查中,有些违法建设行为难以发现或者发现不及时,造成了后期执法拆违难度大、成本高等问题。为前移执法关口,加大巡查力度,河间市自然资源和规划局创新日常巡查工作模式,利用今年2月份购买的22架无人机开展执法巡查。

据河间市自然资源和规划局负责人介绍,采用无人机进行巡查,具有覆盖范围大、精度高、执法成本低等特点,不受地形地貌、路况、人为因素影响。无人机可在不同区域范围内多次实施飞行,与手机、视频、驾驶车辆执法巡查等执法方式相比有很大优势,可以实现对违法问题早发现、早处理、无死角“精确打击”的效果,有利于推动基层自然资源执法“发现在初始,解决在萌芽”。

目前,无人机巡查技术已在河间市各乡镇推广应用,自然资源执法工作实现了全天“不打烊”,目标全覆盖,有效扭转了基层执法工作被动局面。

(许光辉 史增峰 田秀娟)