市县之窗
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>市县之窗

新乐:补充耕地“以奖代补、以补促建”

时间:2019-08-05 信息来源:宣传中心

为了充分调动各级组织实施土地整治补充耕地项目的积极性,河北省新乐市对落实补充耕地任务单位采取财政资金“以奖代补”和“以补促建”方式奖补。奖补对象为直接投资实施的土地整治项目的乡镇、农村集体组织、对口帮扶的国有企业、新型农业经营主体或其他社会投资主体(以下简称投资者)。得益于奖补,一些之前因资金缺口而进展缓慢的项目现已顺利进行,例如该市正莫镇土地综合整治示范建设项目获得补助资金0.538亿元,实现新增耕地面积726亩。项目区内95条道路修建、12万余米防渗管布设等工作也有条不紊地进行,各标段施工单位已进场施工。

新乐市自然资源和规划局根据该市土地整治(占补平衡)项目实施情况,将新增耕地(占补指标)所需奖励资金报财政局,由财政局予以保障;对涉及实施项目范围区内有青苗补偿的,根据现状单独预算列支。由市财政按土地整治项目每亩新增耕地5000元的标准,以235的比例分别给予自然资源和规划局、乡镇、村委会进行奖励。

对于“以奖代补”和“以补促建”方式实施耕地占补平衡项目的,不需办理招投标手续,由投资者向项目所在村、乡镇提出申请,经该市自然资源和规划局审核,报市政府批准下达同意立项的批复后实施;项目竣工验收并经河北省自然资源厅审核报备后两个月内,由其投资者向项目所在乡镇政府提出奖补申请;由新乐市自然资源和规划局、农业农村局和项目所在乡镇及时对“以奖代补”和“以补促建”方式落实补充耕地项目的新增耕地数量、质量进行核实确认;财政局结合市政府及自然资源和规划局、相关乡镇的审核意见确认后,按照每亩新增耕地1.3万元的奖补标准,两个月内将奖补资金拨付至该项目所在乡镇政府;由项目所在乡镇将奖励资金拨付至项目投资者。

在奖励资金使用方面,新乐市自然资源和规划局主要用于业务培训、土地政策宣传、制度建设、档案管理和工作经费。乡镇主要用于耕地保护责任落实和工作经费。村委会主要用于补充耕地项目的道路维护、配套设施的后期管护、耕地保护责任落实和村公益事业建设。

(王瑞夫)