市县之窗
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>市县之窗

滦州榛子镇椅子山:废弃矿山重披绿装

发布日期:2019-06-27 16:32 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

近日,在滦州市榛子镇椅子山废弃矿坑边,北京林业大学的两名硕士研究生正在指导农民栽种耐旱植物罗布麻和景天。而登上废弃矿山的凉帽顶,四周一望满眼是美景:除了坡边那些新栽的稀有植被,大片的薰衣草花开正旺,果红叶绿的大樱桃、惹人眼馋的香白杏、硕果满枝的山桃……放眼望去,让人心旷神怡。作为省自然资源厅矿山环境恢复治理技术攻关实验项目,昔日被关停取缔的椅子山采石场,那片矿山裸露、满目疮痍的山体,经过河北地质二队历经3年的综合治理、技术攻关,现在蜕变出了漂亮的牡丹园、果园、药材园、苗圃基地,已成功全面复绿,变成了美丽的青山。

榛子镇椅子山废弃矿山裸露山体断面达4万平方米。从2015年开始,省国土部门与滦州市榛子镇联合,对椅子山废弃采石场进行矿山地质环境恢复和综合治理示范。根据废弃矿山断面地质、地貌条件,分成14个治理区域,探索采用了爬藤绿化、飘台绿化、客土混喷、台阶乔冠、生态袋、覆土绿化等成本低、见效快、效果好的最合理的11种治理方法进行生态治理。

经过3年环境恢复治理、技术攻关,目前整个废弃矿山实现了全面复绿。截至目前,共计栽植乔灌木2万株,栽种刺柏5000棵,火炬树5000棵,绿化植被超过了开采前的面积。边坡台阶处理1000米,危岩险石排除1.5万平方米,复耕造田21亩,成为可复制、可推广、可借鉴的矿山环境恢复治理样板典型。

昔日的废弃矿山变成了美丽的青山,不仅改善了环境,也不断提高了土地资源的利用价值,实现了经济、生态、社会效益的多赢,大大提升了群众的幸福指数。椅子山矿山环境恢复治理示范区项目,根据14个治理区域的特点,对复垦造田的21亩耕地,因地施策,宜农则农、宜林则林、宜果则果,共计打造出了花园区、果园区、油用牡丹园、苗圃园、药材园等多个生态种植区域,既美化了环境、又创造经济价值,增加了收益。

(文章来源:《唐山劳动日报》2019-6-24文章作者:徐 刘晓玲)