市县之窗
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>市县之窗

河北新乐专项清理农村集体经济合同

发布日期:2019-05-28 10:30 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

为贯彻落实中共中央、国务院《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》,自513日开始,河北省新乐市在全市范围内开展清理农村集体经济合同专项行动,清理行动由市政府牵头,组织农业、自然资源及有关部门督导,由乡镇具体实施。

此次专项行动明确,凡是由村民委员会或农村集体经济组织,与自然人和法人以及其他组织订立的农村集体经济合同的,包括农村房屋、建筑物、机器、设备、工具、器具等集体资产合同,以及土地、林地、草地、荒地、滩涂等农村集体资源合同,要主动向村委会上报,凡526日之前不上报的,全部视为不合理合同。

新乐市要求,村干部、基层党员在清理农村集体经济合同工作中要带头支持,做好亲朋好友工作。对拒不执行的、阻碍执法人员依法履行职责的,由公安机关依法予以处罚;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。对涉黑涉恶或以暴力、威胁等手段抗拒执法的,由政法部门依法从重从快严厉打击。

新乐市强调,任何单位和个人均有权举报不规范农村集体经济合同及相关违规违纪行为。

(王瑞夫)