市县之窗
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>市县之窗

河北省辛集市拆违复绿工作掠影

时间:2019-05-06 信息来源:宣传中心

4月的华北平原春意正浓。在河北省辛集市妍园路旁,成片的郁金香正在盛开,吸引了众多市民前来赏花观景。一名正在自拍的市民告诉记者,这条路两边原来都是杂乱无章的破旧厂房,市里开展拆违复绿后,这里变成了辛集有名的游园——“花海”。

辛集市皮革业历史悠久,是国家命名的“中国皮革皮衣之都”。由于各种历史原因,多年来市城区周边存在着大量违法用地、违章建筑物。201610月以来,结合创建国家园林城市,辛集市集中开展打击违法用地、违法建设专项行动,在全市打响拆违整治攻坚战,两年多来,已累计拆除腾出1.6万多亩存量违法用地。

对拆违腾退出的土地,辛集市除了用于重点项目、基础设施、占补平衡指标外,全部复绿增绿,共植树35万棵,面积达5900亩。结合重点区域、主干道路拆违,辛集市谋划建设了辛中公园、明伦园、励慧园等11个公园游园,形成了300米见绿、500米见园的城市公园体系。辛集市还在市区东北部规划建设了总投资9800万元、占地近800亩的湿地公园,其中绿化面积700亩、植树3万余棵,成为“城市氧吧”。

通过拆违,辛集市先后打通了市区17条“断头路”,在市区周边全长25.6公里的主干道上,高标准建设了以法桐、国槐、白蜡、苦楝等风景树种为主的环城林带,形成了绿随路建、一路一景,为城市挂上了“绿色项链”,极大提升了城市形象和品位。地处辛集市西环的妍园路,目前已建成菊花园、薰衣草园、葵花园、月季园等4个主题游园,栽种各类花草430余万株,形成了总面积13余万平方米的“花海”。现如今,在辛集街头闲逛,让人深感这座园林城市名副其实。

(文章来源:《中国自然资源报》2019-4-30文章作者:许光辉)


利用拆违腾退出土地新建的物流中心


地处妍园路的“花海”主题游园


占地近800亩的湿地公园