市县之窗
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>市县之窗

河北阳原“四位一体”推进增减挂钩

时间:2018-09-20 信息来源:宣传中心

笔者近日获悉,河北省阳原县积极推行危房改造、村庄整治、土地利用、产业发展“四位一体”工作模式,加快增减挂钩项目的实施,协同推进自然生态、人居环境、基础设施、致富产业融合发展,探索精准扶贫新路径。今年以来,该县已审批通过2个批次5个项目增减挂钩项目,3个项目已开工建设,全县形成了乡村齐动、部门联动的项目推进态势。

据了解,阳原县的163个贫困村普遍存在危房存量大、空心率高、基础设施落后、村容村貌脏乱差、建设资金缺乏等问题。该县国土资源局结合脱贫攻坚、乡村振兴和空心村整治目标,通过充分调研摸底,创新提出统筹危房改造、村庄整治、土地利用、产业发展的工作模式,进一步推进增减挂钩项目的实施。

阳原局成立了“四位一体”工作专班,选择业务精、作风硬的10名干部专门负责。全县计划分3年整治134个村,可节余指标6000多亩。今年重点实施52个村,其中24个村为整村易地扶贫搬迁村,其余28个村中深度贫困村6个、贫困村为17个、非贫困村5个。据测算,52个村拟拆旧面积4052.7亩,除去建新占用约657.49亩,新增耕地按92%计算,可获得节余指标3123.59亩,其中拟跨省流转650亩,可为脱贫攻坚、乡村振兴提供资金支撑。

(文章来源:《中国自然资源报》2018-9-18 文章作者:刘春清)