市县之窗
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>市县之窗

清河县局:打好便民利企“组合拳” 跑出不动产登记“加速度”

发布日期:2020-11-19 16:55 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

今年以来,清河县自然资源和规划局不动产登记中心全体工作人员秉承“便民、惠企”工作理念,切实转变思想、更新观念,展现不动产登记人新作为,始终坚持问题导向、目标导向、需求导向和结果导向,持续提升不动产登记能力和服务水平,打好便民利企“组合拳”,加快不动产登记效率,进一步增强人民群众和企业的获得感、幸福感。

全面压缩办理时限,提高工作效率

落实《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》(国办发〔20198号)精神,登记中心全面提高办事效率,简化审批流程,将首次登记、转移登记和其他登记办结时限缩短到3个工作日(法定工作日30个),抵押权登记办结时限缩短到1个工作日(法定工作日30个),注销、查封登记当场即时办结。

全面优化办事流程,提升登记质量。

严格按照《不动产登记暂行条例》及其实施细则和《不动产登记操作规范》等有关规定,认真梳理不动产登记事项,进一步规范审核要件,整合精简收件资料,严防擅自增加登记要件或前置条件,对登记资料错误或不齐的,一次性告知申请人补正登记资料;符合登记条件的,当场进行受理传递。

开展上门服务

    认真研究政策,积极创新工作方式、方法,对小区转移登记比较集中和因身体状况无法前来办理业务的“老、弱、病、残、孕”等服务对象,针对具体情况,安排专人为业主提供上门服务,既方便了群众又保证了交易安全。

开辟“绿色通道”

不动产登记中心注重多渠道拓宽便民服务通道,继续通过为企业和群众开辟“绿色通道”、预约服务、上门服务、延伸服务等特色服务方式,提高登记办证效率。对县内重点企业、重点项目在办理不动产登记时采取延时、预约等服务方式,为企业和群众提供了极大的便利。

便民利民、改革创新永远在路上。下一步,清河县不动产登记中心将加快“一窗受理”系统平台建设,推进“互联网+不动产登记”,紧紧围绕不动产登记便捷性、高效性、服务质量等方面做足文章,以便民、利民为出发点和立足点,打好便民利企“组合拳”,为办事企业和群众提供更加高效便捷的不动产登记服务。

(清河县局 张亚平)