市县之窗
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>市县之窗

邯郸各区县依法坚决遏制农村乱占耕地建房

发布日期:2020-11-05 15:50 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

近日,邯郸市各区县积极行动,坚决遏制农村乱占耕地行为。

  冀南新区全面启动农村乱占耕地建房问题摸底排查工作。冀南新区全面启动农村乱占耕地建房问题摸底排查工作,目前,光禄镇西光禄村,花官营乡郑庄村、南左良村,林坛镇范村、西野狸岗村、关庄村、暴屯村均已启动入户摸排。一是及时召开会议,周密安排部署。全区9个乡镇(办)全部召开了摸排工作部署会,传达了省、市会议精神和工作要求,进一步提高了政治站位和重视程度,明确了工作时限、技术要求和工作方法,制定了分工负责、分片包干、不留盲区、不留死角、高质高效的工作思路。二是成立工作专班,强化技术培训。各乡镇(办)均成立了工作专班,“一把手”亲自调度,亲自安排,选优配强工作人员,明确责任分工,划分排查任务,细化排查流程。同时,建立了农村乱占耕地建房问题摸底排查工作群,便于工作咨询和问题解答,及时调度工作进度,传达上级的最新工作动态和工作要求。新区国土资源局成立技术培训组,分别到各乡镇(办)进行技术指导,对排查系统的注册、现场摸排的程序、用地类型的分类和相关表格填写详细讲解,确保排查数据的准确性。三是每日汇交数据,定期通报进度。对摸底排查工作进行目标管理,实行日报告制。各乡镇每日统计本辖区行政村摸排数据情况,将数据分类汇总后报新区工作领导小组办公室,领导小组办公室根据各乡镇(办)的排查任务和完成情况进行统计排名,编发通报。新区督查室联合领导小组办公室深入各乡镇进行督导,对摸排工作进展缓慢、推诿扯皮、避重就轻、摸排不实的进行督导问责。

  经济开发区坚守红线,坚决遏制农村乱占耕地建房。经开区坚持以干为上、以动为先,以西填池棚户区改造为突破口,仅用36小时“零补偿”拆除整社区违建,为遏制农村乱占耕地建房问题开了好头。近日,经开区乘势而上,全面部署,再次掀起农村乱占耕地建房专项整治新高潮。一是召开专项整治工作会议,传达省市会议精神,对全区整治工作进行安排部署,要求各级各部门高度重视,切实提高政治站位,按照“止住新增,由易到难,由近及远,压茬推进”的工作思路,高质高效开展摸底排查和专项整治行动。二是各乡镇、有关部门迅速行动,按照党工委、管委会工作要求,结合各自实际,进一步细化方案、明确责任,深入开展业务培训、入户调查、舆论宣传等工作,形成了工作合力,营造了浓厚的整治氛围。三是深入贯彻落实中央、省、市关于农村乱占耕地建房问题专项整治工作的决策部署,突出重点难点,把握工作节奏,依法依规稳妥推进,确保各项工作落地落实。坚持压紧压严责任,对在工作中有令不行、有禁不止,打折扣、搞变通的,坚决严肃处理,绝不姑息迁就,确保取得实效。

(邯郸市局)