市县之窗
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>市县之窗

"就近跑一次"!保定市中心城区不动产登记业务实现"一城通办"

发布日期:2020-11-05 15:44 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

“真没想到,我在保定市就可以买卖清苑区的房子,再不用耗时费力的跑好几个来回,真是太方便了!”刚刚在保定市民服务中心不动产登记大厅办理完二手房买卖的的陈女士笑逐颜开。近两天,类似的场景在清苑、满城、徐水三区也时有发生。这都源于保定市前不久推行的中心城区不动产登记“六区联办、一城通办”业务。

“六区联办、一城通办”是指百姓可在清苑、满城、徐水和市主城区任意一个不动产登记大厅就近提出商品房买卖、抵押等业务申请并提交相关材料、缴纳税费,当地的不动产登记机构受理后利用网络发送至房屋所在地不动产登记、税务、住建部门审核办理,不动产权证书、证明通过邮寄方式送交手中。这种异地申请、属地审核、一次办结的创新举措实现了百姓“就近跑一次”,是保定市不动产登记便民利民又一次深化升级。

今年7月,经保定市政府批准,保定市自然资源和规划局会同市住建局、市税务局、市财政局联合印发了《关于保定市中心城区不动产登记“六区联办、一城通办”实施方案》。

按照《方案》要求,保定市不动产登记中心联合清苑、满城、徐水三区不动产登记中心,在各不动产登记大厅设立了“一城通办”服务专窗,统一了申请申请材料标准、精简了办事环节,将省不动产登记“一窗受理”系统部署至保定市政务云上,纵通横连内外网,完成了居民身份信息、企事业单位和社会组织登记信息、金融许可证信息、婚姻登记信息、地名信息、司法判决信息、出生医学证明、殡葬信息共8大类信息核验。经过各部门的通力合作,房屋抵押登记业务于8月初首先实现“六区联办、一城通办”。111日,新建商品房和存量商品房房买卖也纳入了“一城通办”范围。

“一城通办”业务的流程为:1、申请人就近选择一个不动产登记大厅的综合受理窗口,提交相关材料,申请办理房屋转移登记或抵押权登记。2、不动产登记受理人员一次性录入信息,利用网络大数据技术核验无误后,将信息一键分发房屋所在地的不动产登记、税务和住建部门。涉及买卖的,由当地住建部门审查是否符合当地“限购限售”政策并将“是否通过”信息即时传送回申请现场,不符合的不予受理,符合的现场签订买卖合同、缴纳税费,完成受理。3、不动产登记审核人员审核、出证,并以邮寄方式将不动产权证书或不动产登记证明送至申请人手中。

下一步,保定市不动产登记中心将深入优化营商环境,不断扩大“一城通办”业务范围,为加快六区融合发展、打造品质为先、宜居宜业的新保定再谋新举措,再创新成就。

(文/图 保定市不动产登记中心)