市县之窗
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>市县之窗

三河市局开展高平台边坡滑坡事故应急救援演练

发布日期:2020-10-10 10:38 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

 为全面落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,遵守“救护优先、防止和控制事故扩大优先”的原则。近日,三河市自然资源和规划局联合市应急管理局、河北省地质灾害应急技术中心、市消防救援大队、市卫健局和东部矿区矿山地质环境治理工程(五期)项目部在三河东部矿区矿山地质环境治理工程(五期)20治理区开展高平台边坡滑坡事故应急救援演练。

此次演练的情景构建是:东部矿区矿山地质环境治理工程20治理区北侧边坡发生大面积滑坡,坡底作业人员和作业车辆被滑落坡体掩埋,由于施工企业自救能力不足,为保证用最短的时间抢救出受伤人员,启动应急响应,调集救援力量,通过政企联动、及时应对、科学处置,有效遏制事态扩大,避免灾难性后果。演练科目涵盖了报警、疏散、初期处置、启动应急响应、人员抢救、新闻发布、预警解除等处置内容。

此次应急演练得到了市应急管理局、河北省地质灾害应急技术中心领导和专家的高度评价,也验证了施工单位和政府各部门之间对事故救援政企联动的协调作战能力。通过事故应急演练,一方面提高了项目全体施工人员预防事故的安全意识,另一方面使作业人员更加牢固的掌握了事故急救知识及事故应采取的预防措施。同时也检验了事故应急预案的可行性和操作性,提高了应急队伍的避险、抢险救灾实战能力。