市县之窗
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>市县之窗

清河古树名木有了自己的“身份证”

发布日期:2020-07-13 15:01 信息来源:清河县县自然资源和规划局 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

为推深做实全国森林城市的创建工作,加强辖区内古树名木保护,合理利用古树名木资源,清河县自然资源和规划局积极开展古树名木保护工作,努力营造全社会保护古树名木的氛围。

古树名木是我国的“活文物”,比一般的观赏树木价值高,是森林资源中的瑰宝,也是自然界和前人留下来的珍贵遗产,具有重要的科学、文化和经济价值。今年6月以来,清河县自然资源和规划局对全县范围内的古树名木(含古树群)进行调查摸底,经调查发现22株树龄百年以上的古树和4个古树群,其中一级3株,二级3株,三级16株,多以槐树、柏树、杨树、枣树、皂角树等树种,及时组织相关技术人员进行登记造册、建立档案实行分级挂牌保护。为每株古树名木和每个古树群制作统一式样的保护标志牌,标明树种、学名、编号、科属、树龄、保护等级以及管护单位等内容,悬挂于树木醒目位置,民众可以通过标志牌对古树名木进行详细认识,了解古树名木价值。古树名木有了属于自己的“身份证”,既有利于对古树名木的保护宣传,还能够增强民众对古树名木的保护意识。

为古树名木挂牌后,县自然资源和规划局工作人员继续加强日常管护和巡查,采取部门、单位、个人相结合的保护方法,与所在乡镇、村庄、单位及个人签订相关协议,明确管护责任。建立健全日常保护管理机制,定期对古树名木浇水、施肥、病虫防治和加固。同时加大宣传和执法力度,提升人民群众的保护意识,严厉打击非法盗挖移植树木等违法行为行为,形成多方齐抓共管的良好局面,确保每一株古树名木都得到有效保护。

                                            (文/王妍)