市县之窗
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>市县之窗

保定:用足用好政策措施 用心用情脱贫攻坚

发布日期:2020-06-01 08:43 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

保定市自然资源和规划局坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,围绕国家、省、市扶贫脱贫工作部署安排,充分发挥部门优势,有效利用国家土地增减挂钩、绿色矿山建设、森林草原防火、生态保护修复等政策措施,扎实推进扶贫开发和脱贫攻坚工作。

在实施重大生态工程上下功夫

抢抓雄安新区上游生态治理和规模化林场建设等重大机遇,将太行山绿化、三北防护林等林业重点工程建设进一步向贫困地区倾斜,特别是阜平、涞源等深度贫困地区。       2020年以来,保定市安排省级以上林业项目资金2.26亿元,其中安排9个贫困县资金2.07亿元(阜平0.29亿元、涞源0.44亿元),占比91.71%。按照省要求贫困地区完成造林39万亩工作目标,保定市自然资源和规划局全力推进植树造林工作,截至520日,该市九个贫困县完成营造林70.5万亩,其中人工造林15.4万亩、封山育林28.9万亩、营林26.2万亩,超额完成省要求的任务目标,拓宽了建档立卡贫困户的增收渠道。

在发展林业产业上下功夫

一是在保证生态效益的前提下,加快发展符合贫困地区地质特点、对贫困户增收带动作用明显、市场相对稳定、经济价值较高的木本油料、特色经济作物、林下养殖、高产饲草种植等林下经济,推进种养结合、循环发展,促进贫困人口增收和已脱贫人口巩固提高。

二是充分利用森林公园、自然保护区等优质生态资源,会同有关部门共同推进贫困地区森林旅游、森林康养发展,带动周边贫困农村、贫困户参与森林旅游,增收致富。

在加大生态保护投入上下功夫

一是选聘续聘生态护林员。生态护林员从2016年的1450人发展到现在的5102人,财政资金也从2016年的1200万元增加到现在的4140万元,5102建档立卡贫困户实现了全面脱贫。

二是实施生态补偿扶贫。积极争取省天然林保护、生态效益补偿、草原生态保护补助奖励资金,扩大贫困地区生态公益林面积,优先支持贫困地区退耕还林到期后的生态林按国家生态公益林补助标准继续给予补助。

在提升科技服务水平上下功夫

大力弘扬李保国精神,开展实施“河北省李保国林果技术志愿服务活动”,组织“李保国林果技术专家志愿服务团”常驻生产一线,创建林果技术示范基地和林果技术帮扶基地,出资20万元建设“果品基地+科技服务”的科技驿站和试验基地,组织开展科技“三下乡”和林果富民技术培训活动。进一步提高了林农果农技能水平,进一步提高了经济林木的普及率。

截至目前,保定市自然资源系统共培训各类人员8100人次,其中培训林果专业技术人员100人次、培训林果农3000人次 、培训生态护林员5000人次。

在政策措施精准落地上下功夫

发挥职能部门优势,用好用足政策措施。一是用地指标支持。单列安排深度贫困县扶贫搬迁所需用地指标,并已下达阜平县、涞源县,确保扶贫搬迁用地应保尽保。二是优化项目审批。对易地扶贫搬迁项目卷宗随报随批,优先办理、缩短办理时限。三是加快核实验收。扩充土地整治专家库,确保项目随来随审,提高评审效率,扎实做好土地整治项目立项和验收信息核实工作;四是做细增减挂钩。今年以来,省政府共批准保定市增减挂钩试点项目9个,复垦面积1721.68亩,产生增减挂钩节余指标1579.06亩,预计流转收益6.32亿元;五是实施土地整治,拓展补充耕地渠道,规范补充耕地指标转让,今年以来,全市共完成验收补充耕指标2.99万亩,共实现占补平衡指标收益17.88亿元。

在驻村帮扶工作上下功夫

保定市自然资源和规划局对口帮扶涞源县王安镇祁家沟、顺平县委和蒲阳镇西显阳村、顺平县台鱼乡北康关村等4个贫困村。保定市局党组高度重视扶贫工作,聚焦扶贫考核指标、突出问题、政策落实、群众满意度四个方面,着力建设安全饮水、道路硬化、危房改造、村容整治等基础设施,目前4个村已全部脱贫出列。顺平县台鱼乡北康关村入选第五批中国传统村落。

(保定市自然资源和规划局)