市县之窗
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>市县之窗

河北邢台推行工业项目规划“零审批” 园区标配规划师 审批建设皆无忧

发布日期:2020-06-01 08:32 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

近日,河北省邢台市自然资源和规划局深度融合土地和规划业务,制定出台了《工业项目规划“零审批”指导意见》(以下简称《意见》),对以“234, 1.5标准地”模式供地的工业项目,通过规划技术服务、容缺审批、承诺告知等方式,优化规划许可流程,降低企业时间成本,从而实现“标准供地、审批归零、证随地走、拿地即发”的目标,推动工业项目快速开工、规范建设、早日见效。

《意见》要求,对已签订招商协议的工业项目,县(市、区)自然资源和规划部门尽可能将问题化解在土地出让之前,鼓励实行带方案出让土地;在符合“标准地”容积率要求的前提下,不再对建设工程设计方案进行技术审查,由相关单位出具承诺书后予以备案;工业项目规划审批不再进行公示,立项、土地使用相关手续、城市基础设施配套费缴纳后置到办理《建筑工程施工许可证》时提交;每一个项目设立一名包联人,负责跟踪进展、协调问题,实现“一口进出、全程帮办”。

按照《意见》,邢台局组织高水平工业设计单位开展工业“标准地”规划设计研究,针对工业“标准地”产业分类、规划布局和建筑形式、色彩,分类制定了设计方案模板,印制规划图册分发至各县(市、区)自然资源和规划部门以及工业园区管委会,供项目单位选择,减少规划设计时间。同时,该局从市规划设计研究院选派一批业务骨干,为每个县(市、区)配备一名工业园区责任规划师,为推动项目按照“标准地”模式规划设计提供智力支持,免费指导工业项目规划方案编制、标准化厂区(厂房)设计、园区控制性详细规划的维护和变更,并为项目单位提供规划方面的咨询,提升了工业项目规划审批效率,推动了“标准地”建设快速实施。

(吕鹏举 陈会强)